OPPO陈明永罕见露面:未来三年研发投入预算达500亿元

来源:新浪科技  2019-12-11 06:52
分享到:

12月10日上午消息,在今日的OPPO未来科技大会上,OPPO创始人、CEO陈明永罕见公开露面并发表《共创万物互融新生态》的演讲。他透露,未来三年OPPO将投入500亿元的研发预算。

他表示,OPPO从2008年开始做手机,今年已经是第11个年头。3G和4G推动了移动互联网的浪潮,5G到来更会掀起新一轮信息革命,对OPPO和全行业都是重大的机遇。

“OPPO不只是一家做智能手机的公司。”他说,OPPO内部有一半员工做人工智能、大数据等前沿技术相关,今年招聘的新员工有一半是做互联网业务。ColorOS目前全球用户数超过3.2亿,软件商店和浏览器用户各自突破2亿。

陈明永强调,智能手机是OPPO服务用户最重要的载体,但业务不止于手机。万物互联就在眼前,OPPO思考的是万物互联之后是什么,是万物互融,万物互融才是未来。

具体而言,万物互融包括:技术服务融合,未来很难通过单一技术带来革命体验,5G、AI等技术融合,结合新的场景;组织融合,内部更具开放性和包容性,外部形成以用户为导向的产业共同体,5G涉及到的是各行业的组织,需要合作;文化融合,5G发展会涉及到不同民族、产业的人,人是决定一切的因素,不同文化的人能否融合非常重要;科技与艺术人文的融合,人与机器的区别是人对美和艺术的理解,机器取代不了人。

他认为,OPPO要在万物互融时代抓住机遇,必须要在三个方面持续发展:一是更加重视核心技术研发,OPPO要成为世界一流的科技公司。除了产品创新之外,还要更关注核心技术的研发。OPPO今年的研发投入是100亿元,他透露,未来三年OPPO总研发投入将达500亿元,主要关注5G/6G、人工智能、AR、大数据等前沿技术,包括底层硬件核心技术以及软件工程和系统能力;二是构建多入口终端生态,智能手表,智能耳机、CPE、智慧屏,甚至是机器人。OPPO做IoT有信心也有信念,策略是聚焦核心入口、构建开放性的生态,公开协议与合作伙伴共建跨行业的生态;三是构建服务、特别是内容服务,5G不仅是简单的换机,而是更好服务用户的机会。去年OPPO上线了短视频App,现在活跃用户6000万,每天消费时长近一个小时。

对于万物互融生态,陈明永还强调,OPPO一定不会做全场景、全业务。“OPPO不会什么都做,也没有能力什么都做。”他说,OPPO的价值观是本分,这意味着要隔绝外力抵制诱惑,有所为有所不为;同时以利他为目的,利他才能利己。与合作伙伴共创、共赢。

编辑:康嘉林
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢