陌生人社交,腾讯的新战场

来源:财经网  2019-12-23 17:30
分享到:

陌生人社交赛道,变得尤为热闹。

12月19日,腾讯再次推出陌生人社交产品“欢遇”,定位为采用真实视频聊天的方式相亲,通过创建实时的相亲视频房间,让男女嘉宾们进行线上交友聊天。这已经是腾讯最近两个月推出的第七款社交产品了。

两个月推出七款社交产品

11月初,腾讯便开始陆续推出陌生社交产品。 “猫呼”是腾讯推出的第一款社交产品,从其产品形态来看,主打应用场景为陌生人社交,以标签式短视频的自我介绍和美颜视频聊天为主要功能。

猫呼之后,腾讯又推出了“轻聊”,虽然截至目前仍是内测阶段,需要从公众号提交资料获取邀请码才可进行体验,这款软件的定位是高品质陌生人交友,用户群体为知名院校校友及一二线大厂白领。

11月底,腾讯已经推出了名为“有记”的第三款产品,有记”不同于绿洲的Ins风格,更像是在朋友圈或者说是QQ空间的基础上,增加了微博的话题,以及特有的话题日报等功能的产品。其slogan为“记录认真生活的你”。

当然,腾讯也不能放过校园社交这块领域,在推出“有记”的同时,腾讯又推出 一款半熟人社交产品“朋友”,该产品类似校内网,主要针对半熟人社交。据了解,“朋友”是一款需要进行身份审核实行实名制,添加好友需要邀请码的交友软件。App内共设有“遇见”、“圈子”、发状态及“聊天”4个功能分区,并支持用户一键同步平台状态到微博、微信朋友圈及微信好友。

12月中旬,腾讯继续推出真人语音社交软件“回音”,进入App主页,会看到页面顶部靠左方向依次有关注、热门和附近三个tab。用户选择关注喜欢和感兴趣的主播后,就可以在主播进行语音直播的时候收听。另外,用户可以在语音直播间关注其他人,但不可以开启语音直播。

同时,腾讯继续着在社交赛道的布局,继续推出“灯遇”。这款产品非常像此前微信的漂流瓶功能,产品定位是采用匿名的方式去记录内心真实的情感聊天产品,通过产品体验看,“灯遇交友”核心玩法,很像是放大了微信、QQ、QQ邮箱都下线的漂流瓶功能。

“灯遇”之后,腾讯在12月19日,继续持续加码社交,推出“欢遇”。

腾讯的新战场

腾讯已经有11亿用户的微信和8亿用户的QQ在社交领域的地位无可撼动,熟人社交领域留给其他人的机会越来越小。

相比之下,陌生人社交领域依然有着机会。从今年年初开始,陌生人社交领域不断出现新产品。今年年初,“子弹短信”、“马桶MT”和“飞聊”短暂地走进大众视线;随后陌陌的ZAO和微博的绿洲瞬间刷屏。

社交产品的层出不穷是陌生人社交市场的需求,根据艾媒咨询的数据,2018年中国陌生社交用户规模为5.92亿人,同比增长8.6%。

从此次腾讯推出的七款产品类型来看,主要以匿名社交、语音社交、校园社交、陌生人社交几种类型,基本涵盖了商场上所有的陌生人社交领域。

这个领域是被市场验证过的,“探探”在营收、用户数等方面也均有较好变现。根据陌陌发布的财报显示,2018年第四季度,探探的付费人数持续快速增长至390万人,环比增加了30万人。

此外,不仅是腾讯,其他大公司也在布局这个领域。字节跳动推出的熟人视频社交产品“多闪”和兴趣社交产品“飞聊”、京东推出校园社交产品“梨喔喔”、阿里发布校园社交产品“real真我”、百度发布匿名社交产品“听筒”等。

腾讯在巩固了自己的熟人社交领域之后,面对其他公司的插手,腾讯自然不会放弃自己擅长的领域,陌生人社交领域成了其新的战场。

绕不开的难题

陌生人社交领域最难绕过的题便是涉黄问题,今年4月,荔枝FM的吱呀和今日头条的音遇等数款声音社交类产品,都曾因为内容打“色情擦边球”问题,遭遇监管危机,被要求下架整改。

6月,“探探”疑因传播淫秽色情等违法违规信息被政府有关部门敦促下架后,陌陌也随后开启为期一个月的自查自纠,在6月11日之前暂停用户发布动态(社交新闻流)的功能。

在声音社交领域,6月28日,国家网信办发布《国家网信办集中开展网络音频专项整治》通知。通知显示,根据群众举报线索,经核查取证,首批依法依规对吱呀、Soul、语玩、一说FM等26款传播历史虚无主义、淫秽色情内容的违法违规音频平台,分别采取了约谈、下架、关停服务等阶梯处罚,对音频行业进行全面集中整治。

这些问题都是社交产品绕不过的槛,腾讯一口气推出七款社交产品,可见其社交领域布局的决心,但在加码社交领域的同时,如何解决以上问题也成为关键。此外,这七款社交产品是否谁杀出重围,还有待考察。

编辑:胡磊
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢