中国自己的卫星电话来了 年费千元可打750分钟

来源:央视财经  2020-01-13 23:03
分享到:

1月10日,由我国自主建设的第一个卫星移动通信系统——天通系统,正式面向全社会提供服务。

在许多电影大片当中,我们常常会看到一种特殊的通讯设备,那就是卫星电话。

顾名思义,卫星电话的信号传输主要依靠卫星,而我们日常使用的手机则是通过地面基站通讯。

就在昨天(1月10日),由我国自主建设的第一个卫星移动通信系统——天通系统,正式面向全社会提供服务。

央视财经记者 宁坤:我手中这部手机就是一款天通卫星电话,完全由我国自主设计研发。在野外等环境下,卫星电话可以派上很大用场。

△现场测试通话效果

目前,天通卫星移动通信系统已经实现对我国领土、领海的全面覆盖,可广泛应用于海洋渔业、应急救援等多个场景。在服务区内,用户可以使用话音、短信、数据通信及位置服务。

除了手持电话外,还有车载终端、天通猫等多种终端类型,用户也可以通过自己的手机应用直接连接终端、实现卫星通信。目前,该系统由中国电信独家运营,号段为1740,用户在线上或部分线下营业厅可以申请办理。

中国电信股份有限公司卫星通信分公司总经理 吕俊俐:从2018年3月我们试商用截至今天,已经有了近3万用户。正式商用以后可以面向广大的用户,目前基本上年套餐费用是1000元一年,包含了750分钟时长的通话费。

天通系统使用的卫星,是发射于2016年的“天通一号”卫星,这也是我国首颗移动通信卫星。

2016年8月6日,天通一号卫星成功发射升空,这是我国卫星移动通信系统首发星。

天通系统中卫星、芯片、终端均由国内研发生产,摆脱了我国用户长期对国外卫星移动通信服务的依赖,保障了用户的通信安全。

在此前许多重大自然灾害的抗击过程中,天通系统都承担了应急通信保障任务。未来,这一系统还计划面向全球提供更广范围服务。

工业和信息化部信息通信管理局副局长 隋静:要进一步加强天通系统基础设施建设,加大对天通国际业务的推广力度,打造优质服务,进入国际市场,服务“一带一路”建设。

编辑:靖程
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 5月13日,“万象”2020百度移动生态大会(简称“万象大会”)正式召开。作为百度移动生态最重要的年度大会之一,万象大会吸引了大量创作者和行业人士关注。

  • 5月10日,滴滴公众评议会推出第十二期,聚焦司乘文明和谐共处问题,邀请社会各界共同讨论是否支持公示车内性骚扰者。

  • 国产品牌的崛起见证了“中国制造”向“中国质造”的转变,全球用户也对于中国品牌的认知观念发生了巨大变化,在科技创新上中国品牌在不少领域已具有领先优势,如高铁、网络通信、智能清洁等多个方面,尤其是智能清洁领域经过多年努力取得了质的飞跃。5月10日,追觅科技携手新华网开启了以“新国货 在发光”为主题的线上直播,并对追觅科技的吸尘器新品追觅无线吸尘器V11 DreameTime进行了线上发布。