迎返乡购车旺季,优信二手车累涨25.66%领跑中概股

来源:财经网  2020-01-14 14:39
分享到:

1月14日凌晨,二手车电商平台优信开盘后一路稳步上扬,最终收报2.84,放量涨10.08%,继续领跑主要中概股。优信股价最近6个交易日有5日上涨,累计录得25.66%涨幅。

股价上涨的背后原因,是春节消费的强刺激。优信发布数据显示,进入腊月“春节季”以来,三线以下城市迎来返乡购车旺季,二手车成为“年货新宠”,销售持续火爆。与春节气氛相应,红色车型搜索指数同比去年有近四倍增幅。过去一年汽车市场不景气,但一二线城市之外的广阔下沉市场,仍然存在大量汽车消费需求正通过优信二手车全国购得到释放。

返乡购车季,下沉市场爆发

来自河南三门峡的小唐昨天刚办妥了一件大事。小唐在上海工作多年,颇有积蓄,打算趁着过年,买一台代步二手车,当作“年货”送给父母。在网上精心挑选之后,小唐看中了一辆丰田卡罗拉,认为这台车皮实耐开,还省油。

通过优信下单之后,平台方很快把车送回河南老家,并快速走完了过户程序。“昨天跟爸妈视频电话,还把车钥匙秀给我看。看到他们那么高兴,心里很满足。”类似这样涉及三地的二手车购买体验,以往很难想象,那时候小唐可能要请假亲自跑回老家,花大量时间挑车、下单、过户,才能把车送到父母手中。

互联网电商的持续发展,正在对人与货物的关系不断进行重构。在二手车领域,类似“人在A地,网购B地的二手车送到C地”这样的“操作”正在成为常态。一二线城市与下沉市场汽车保有量差距较大,存在巨大的车源流通缺口,导致下沉市场的消费者,过去的选择空间相当有限,难以买到称心的二手车。但现在有了优信这样的在线购车平台,下沉市场的用户也拥有了同样的选择机会。

数据显示,春节是返乡高峰,像小唐这样在外地工作的消费者,对于返乡购车也有巨大需求。优信的成交量排行榜上,四川、河南、安徽等劳动力输出大省均名列前茅。返乡购车的常见情况是,消费者、车源、车辆落户地分处三个不同城市,优信称之为“三地车”。三地车对于平台的供应链整合、物流配送以及消费者体验等各方面都提出了全新挑战,目前行业内尚只有优信能够全面匹配这些苛刻要求。返乡购车需求集中爆发的春节季,给优信提供了强劲的增长动能。

刚需特征明显,红色二手车受热捧

春节期间,二手车这一新“年货”还呈现出不同的消费特性。“颜值”时代,二手车的颜色同样重要,车型车况差不多的两款车,仅因为颜色不同,可以存在很大差价,通常黑色、白色等受时间因素影响较小的稳重配色较受青睐。春节期间,红色二手车也脱颖而出,在优信的销售占比高达26%。

红色车型销量的崛起,除春节因素外,还与用户年轻化密切相关。数据显示,春节期间,作为社会中坚力量的80后,占比达到45%;但90后也强势崛起,占比高达40%。年轻用户占比提升,一方面使得优信这种在线购车新形式接受度更高,另一方面也引领了二手车消费观念的革新,消费个性更为凸显。

与返乡购车需求爆发、年轻用户成主力的趋势相应,今年春节季以来,优信平台的畅销排行榜上,国产、日系车等经济实用型品牌占据主流,“国民神车”哈弗H6独占鳌头。值得一提的是,下沉市场的消费者,由于房贷等经济压力相对较小,生二孩的意愿较强,因而别克GL8也名列前三。

价格层面,优信在春节季销售的车辆中,10万以下的占比达到55%,同样呈现明显刚需特征。但与此同时,10-20万区间和20万以上的豪车销售,都有一定程度的增长,显示“市场下沉”之外,“消费升级”同样是与之并行的另一重要趋势。

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑:康嘉林
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢