中电信回应靓号转网交5万赔偿金,要么续约要么交钱

来源:腾讯科技  2020-01-17 10:05
分享到:

电信工作人员反馈:靓号协议有效期为20年,如仍坚持携号转网,需缴纳18388.5元违约金。杨先生却称,协议中并没指出这点。

1月17日消息,针对靓号携号转网被要求交5万赔偿金一事,中国电信客服给出回应称,用户要么续约,要么交钱携号转网。

针对携号转网过程中出现的补偿金,中国电信客服表示,电信方面在携号转网时执行的是行业内标准,即国家合同法中第214条有关“租赁期限不得超过20年”的条款。同时针对欧先生对于电信所依法律的疑问,电信工作人员表示电信方面执行的是行业内的标准,即《合同法》,而《合同法》适用于所有合同。

中国电信客服指出,工信部所发的《携号转网规定》只是行业规定并不是法律法规,工信部只是行业内的监管部门。

值得一提的是,中国电信客服人员也给出了一系列的解决方案:1、电信方面尽量按照原来的活动补偿来恢复延续,同时电信客服人员也希望欧先生可以考虑一下,因为原有的套餐活动已经不存在。2、缴纳补偿金5万3千元。对此,沈阳的欧先生表示自己还会继续投诉。

这已经不是中国电信第一次出现携号转网要交费的情况了。不久前,山西太原的杨先生投诉,称自己2017年买了一个@中国电信 手机号,办理了299元套餐,由于单月话费过高流量低,便想携号转网。电信工作人员反馈:靓号协议有效期为20年,如仍坚持携号转网,需缴纳18388.5元违约金。杨先生却称,协议中并没指出这点。

对于上述用户的投诉,中国电信的客服给杨先生的回复是:“中国电信的客服表示对您(杨先生)提出不认可靓号携出需要交违约金的问题,我们之前也参照了相关的法律法规和行业规则补充的解约协议;协议还是按照原来的执行,暂时没有办法满足您(杨先生)提出的那个免违约金或者取消低消费随意改套餐的要求。”

今年10月份,工信部开始推行自由携号转网服务,不过中国电信称,由于当时签的协议是终身的,合同期最高不能高于20年,所以就意味着存在一个20年的协议。如果现在要强制性携号转网,必须缴纳20年的违约金。计算方式是20×12个月,等于240个月,减去使用的35个月,剩余月份再×299元×0.3,最终等于18388.5元违约金,才能携号转网。

对于携号转网中出现的乱象,工信部近期给出的公告称,部分省市电信企业违规设置携出条件等问题较为突出,“携号转网”服务与用户期待仍有差距,电信企业要落实企业主体责任,加快整改、系统整改,为用户提供更加便捷高效的“携号转网”服务。工信部还对下一步工作提出了三方面要求:

1、三家电信企业要加强对省公司的管理,确保政策规则执行到位,要加强业务办理流程和相关规则的解读宣传,增强用户的理解认同;

2、各通信管理局要加大监管力度,敢于坚持原则、动真碰硬,严厉整治违规行为;

3、中国信息通信研究院要加快提升技术能力,加快推进“携号转网”服务监管平台建设;

编辑:靖程
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2月25日下午,iQOO举行了线上发布会,正式发布了iQOO 3。此次发布的iQOO 3采用了6.44寸全面屏,支持HDR10+标准,iQOO 3配备高通骁龙865处理器以及LPDDR5内存,支持UFS 3.1闪存。

  • 为了给更多坚守在一线的医务工作者提供出行保障,滴滴医护车队近日再开8城,免费接送成都、济南、台州、宝鸡、郑州、长沙、石家庄和合肥的定点医院医护人员。

  • 随着全国各地有序返程复工,城市交通也逐渐恢复活力。高德地图首次发布《驾车活力复工指数分析报告》,从驾车导航角度来反映20个主要城市复工热度。报告显示,2月10至2月21日,排名“驾车活力复工指数榜”前10的城市依次为:沈阳、青岛、上海、长沙、广州、北京、东莞、南京、成都、宁波。其中,沈阳驾车活力复工指数为30.3%,排名第一,驾车上班最积极。

  • 一场突如其来的疫情,打乱了2020年春节的节奏。从1月23日武汉“封城”算起,到现在已经过去了30多天。随着时间的发展,疫情正在得到控制,每天的确诊人数也在持续下降,但我们深知这一切来之不易。我们要感谢哪些奋战在一线的白衣战士,同时,我们也要感谢那些在疫情之初就伸出援手,并在疫情的发展过程中始终密切关注,尽可能为抗击疫情出钱、出力的企业们。