优刻得今日科创板挂牌 成为中国云计算第一股

来源:财经网  2020-01-20 12:28
分享到:
导语

1月20日,云计算服务商优刻得科技股份有限公司(股票简称:优刻得,股票代码:688158)正式在上交所科创板挂牌上市,成为中国云计算第一股,中国A股市场第一家同股不同权的上市公司。

1月20日,云计算服务商优刻得科技股份有限公司(股票简称:优刻得,股票代码:688158)正式在上交所科创板挂牌上市,成为中国云计算第一股,中国A股市场第一家同股不同权的上市公司。

5.pic

对此,优刻得董事长兼首席执行官季昕华在上市致辞中表示:优刻得用自己不断的自主创新证明,在中国做底层基础研发是有发展机会的;在中国互联网有巨头的情况下,创业公司也有机会成长起来。

4.pic

优刻得UCloud是中立的云计算服务平台,创立于2012年,是中国云计算早期的拓荒者之一。创立近8年来,优刻得UCloud始终坚持中立,不涉足客户业务领域,致力于打造一个安全、可信赖的云计算服务平台。自主研发IaaS、PaaS、AI服务平台、大数据流通平台等一系列云计算产品,提供公有云、混合云、私有云、专有云在内的综合性行业解决方案。

优刻得UCloud财报显示:2016年度、2017年度、2018年度和2019年1-6 月,UCloud营业收入分别为:5.16亿元、8.40亿元、11.87亿元和6.99亿元,报告期内收入规模迅速提升。公有云是报告期内公司最主要的收入来源,2016年度、2017年度、2018年度和2019年1-6 月,报告期内分别贡献了91.43%、90.97%、85.15%和 80.89%的收入。 

截至2019 年 9 月 30 日,公司及其子公司拥有专利权 24 项,对应云主机、云硬盘、网络带宽、安全屋、数据方舟、云数据库、CDN、云高防等多个云计算核心产品。

据悉,优刻得UCloud目前在亚洲、欧洲、非洲、美洲等国家和地区,拥有32个数据中心、25个可用区,在东南亚、非洲等地服务互联网、游戏、金融等各个领域的出海企业,并通过技术输出、渠道拓展等形式,在当地发展合作伙伴,拓展当地企业市场。依托全球各地部署的32大高效节能绿色数据中心,优刻得UCloud已为上万家企业级客户在全球的业务提供云服务支持,间接服务终端用户数量达到数亿人。

招股书还显示,未来三年,优刻得UCloud将贯彻由云计算(Cloud Computing)战略、大数据(Big Data)战略、人工智能(AI)战略共同组成的“CBA”发展战略。 

在云计算领域,公司将坚持行业突破战略,重点开拓传统行业,通过渠道合作、资本合作等多种形式,与各行业领军企业联合打造行业解决方案,实现互利共赢。在大数据领域,公司将以促进数据安全便捷流通,挖掘数据价值为目标,让更多机构实现数据的统一融合和交叉分析。在人工智能领域,公司将恪守中立定位,构建涵盖数据采集、数据处理、人工智能算法探索、人工智能算法训练、人工智能在线服务的一站式全流程人工智能基础服务平台,为客户提供服务。

此外,优刻得UCloud是中国A股市场首家“同股不同权”的上市企业,开创了境内资本市场及公司治理的先河。

“同股不同权”是科创板针对科技公司发展特点的制度创新,有利于实现资本市场多方共赢。科创企业发展初期需要大量资本投入,多轮股权融资容易使创始团队股份被稀释,甚至丧失公司的经营决策权。而同股不同权制度能便利科创企业融资,使管理团队更好的把握公司长期发展方向;同时使投资者能够分享本土科创企业成长的红利,实现资本市场投资者红利和企业成长的良性循环。这对资本市场实现为本土企业融资、定价和风险分散的核心功能有重要意义。

优刻得 科创板 云计算
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2月25日下午,iQOO举行了线上发布会,正式发布了iQOO 3。此次发布的iQOO 3采用了6.44寸全面屏,支持HDR10+标准,iQOO 3配备高通骁龙865处理器以及LPDDR5内存,支持UFS 3.1闪存。

  • 为了给更多坚守在一线的医务工作者提供出行保障,滴滴医护车队近日再开8城,免费接送成都、济南、台州、宝鸡、郑州、长沙、石家庄和合肥的定点医院医护人员。

  • 随着全国各地有序返程复工,城市交通也逐渐恢复活力。高德地图首次发布《驾车活力复工指数分析报告》,从驾车导航角度来反映20个主要城市复工热度。报告显示,2月10至2月21日,排名“驾车活力复工指数榜”前10的城市依次为:沈阳、青岛、上海、长沙、广州、北京、东莞、南京、成都、宁波。其中,沈阳驾车活力复工指数为30.3%,排名第一,驾车上班最积极。

  • 一场突如其来的疫情,打乱了2020年春节的节奏。从1月23日武汉“封城”算起,到现在已经过去了30多天。随着时间的发展,疫情正在得到控制,每天的确诊人数也在持续下降,但我们深知这一切来之不易。我们要感谢哪些奋战在一线的白衣战士,同时,我们也要感谢那些在疫情之初就伸出援手,并在疫情的发展过程中始终密切关注,尽可能为抗击疫情出钱、出力的企业们。