2019年生鲜电商投融资数量同比下降28.9%,巨头仍为市场主导

来源:财经网  2020-01-20 17:37
分享到:

过去一年中尽管不断有平台陷入经营困难,但生鲜电商在创投领域仍相对活跃,除了巨头布局不断加码外,也有部分初创企业持续拿到了融资。目前来看,生鲜电商领域格局未定,处于行业洗牌期,抢食分羹仍在继续,烧钱扩张的模式也尚未走向终局。

1月19日,网经社“电数宝”投融资数据库发布《2019生鲜食品电商融资数据榜》,监测显示,过去一年中在生鲜电商垂直领域共发生27起融资事件,融资总额达72.6亿元人民币,生鲜电商融资数量同比下降28.9%,但融资额同比增长了8.4%。

1579412268769915

2019年1月至12月中国零售电商(生鲜电商)融资数据榜

从上述初创期平台融资状况来看,赛道获投项目总数在下降,这其中有2019年投融资市场整体趋冷的大背景影响,但另一方面,扶持初创平台之外,巨头自身切入生鲜赛道的步伐也在加快。目前生鲜电商行业仍以巨头为主导,包括京东生鲜、天猫生鲜为代表的传统B2C自营模式、平台模式;以每日优鲜、京东到家、叮咚买菜为代表的“到家”社区模式;还有以盒马鲜生、7Fresh为代表的“到店+到家”模式。作为电商的最后一个“堡垒”,这一赛道显然已成为当下各综合型平台的必争之地。

从过往一年的生鲜电商企业发展来看,当下生鲜赛道厂商还存在同质化严重、缺乏核心竞争力、长期亏损等问题。近日,易果生鲜被曝出股权遭法院冻结,最近一次公开融资仍停留在2017年,此前呆萝卜、吉及鲜均经历“断臂求生”,我厨生鲜短暂“停摆”,都体现了赛道众多小玩家现状的一个缩影。但也有部分平台维持了较好的融资状况,例如去年底社区生鲜品牌“钱大妈”宣布完成10亿元的D轮融资,随后其全国扩张的步伐也在提速,但完成融资并不意味着进入“安全区”,前路如何仍需长期观察。

对于当下仍未解决持续烧钱、亏损加剧等问题的生鲜电商来说,未来小玩家入场如何在巨头林立的赛道“博出位”?未来的市场格局应是怎样?联网评论员丁道师此前对财经网表示,未来小玩家发展,或应聚焦生鲜电商产业链中的具体服务而不是全平台业务包揽。“生鲜电商作为高投入行业需要较长的时间才能验证其商业模式,但生鲜电商的市场足够巨大,完全能够同时容纳几家巨头同步竞争。小公司拿不到钱没有必要自己做品牌,应该是掌握一些好的服务能力或者货源整合能力来跟现有头部平台进行合作而不是抢蛋糕。”

“生鲜商品的毛利率很高,但由于产业链太长直接导致产品损耗大,利润低。解决之道是缩短供应链,通过缩短供应链,来降低损耗,节约成本,才能够提高渗透率,从而真正获利。” 网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青表示,“对于生鲜电商来说,有保证的供应链渠道,发力高质量资源配置,才能让消费者买到具有高性价比的商品。当下众多生鲜电商平台在产品种类、服务体验以及配送方面的特点并不突出,并且始终处于烧钱培养市场、消费习惯的阶段,这种没有形成核心竞争力的模式,无法持久延续。”

编辑:王凤至
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2月25日下午,iQOO举行了线上发布会,正式发布了iQOO 3。此次发布的iQOO 3采用了6.44寸全面屏,支持HDR10+标准,iQOO 3配备高通骁龙865处理器以及LPDDR5内存,支持UFS 3.1闪存。

  • 为了给更多坚守在一线的医务工作者提供出行保障,滴滴医护车队近日再开8城,免费接送成都、济南、台州、宝鸡、郑州、长沙、石家庄和合肥的定点医院医护人员。

  • 随着全国各地有序返程复工,城市交通也逐渐恢复活力。高德地图首次发布《驾车活力复工指数分析报告》,从驾车导航角度来反映20个主要城市复工热度。报告显示,2月10至2月21日,排名“驾车活力复工指数榜”前10的城市依次为:沈阳、青岛、上海、长沙、广州、北京、东莞、南京、成都、宁波。其中,沈阳驾车活力复工指数为30.3%,排名第一,驾车上班最积极。

  • 一场突如其来的疫情,打乱了2020年春节的节奏。从1月23日武汉“封城”算起,到现在已经过去了30多天。随着时间的发展,疫情正在得到控制,每天的确诊人数也在持续下降,但我们深知这一切来之不易。我们要感谢哪些奋战在一线的白衣战士,同时,我们也要感谢那些在疫情之初就伸出援手,并在疫情的发展过程中始终密切关注,尽可能为抗击疫情出钱、出力的企业们。