为“各地小汤山”加速度,中兴通讯协同抗疫

来源:财经网  作者:嘉林    2020-02-11 15:10
分享到:
导语

迎难而上、冲锋在前,切实保障一线医务人员的通信需求,充分彰显了中兴通讯的“速度、力度、温度”。抗击疫情的中兴人,危难之时显身手,用专业的技能和强烈责任感,贡献了属于自己的力量。

鼠年春节,全国上下都密切关注与牵挂着新型冠状病毒走势。为了抗击疫情,武汉参照北京小汤山医院模式,快速建立起火神山医院和雷神山医院,两所医院能够容纳2600张床位。十余个昼夜,两所医院拔地而起,分秒必争,这是一场与疫情的赛跑。

在两所医院正式验收与交付之时,为了延续小汤山奇迹,北京已正式重启小汤山医院,黄冈、贵阳等地市也纷纷开启“小汤山医院”建造,寄托着每个城市战胜瘟疫的愿景和决心,这些医院,是一座座城市战胜病毒的希望,而医院内的网络覆盖也变得愈发重要,作为重要的通信网络保障企业,中兴通讯正竭尽全力为疫区提供网络覆盖支援,协同抗疫。

兵贵神速,与疫情赛跑

当前,疫情肆虐,在这场没有硝烟的战斗中,通信行业与时间赛跑,在火神山和雷神山搭建生命救治的5G通信桥梁。对于一线而言,通信畅通就是生命线。

据了解,1月24日,火神山医院无线网4G、5G覆盖工程建设项目正式启动,而中兴通讯立即行动,1月27日,中兴通讯与武汉电信完成固网开通方案支撑;1月28日,中兴通讯与武汉移动完成EPC配置数据制作,与武汉联通完成5G配套IPRAN开通,并于1月29日-30日新增5G配套IPRAN;1月30日-1月31日,中兴通讯实现火神山医院央视和新华社直播电路开通及配合测试。

火神山之后,1月25日下午,武汉决定在江夏军运村北侧再建一所“小汤山模式”医院,定名为武汉雷神山医院,以迅速提升新冠状肺炎救治能力。

接到医院建设选址的有关通知后,中兴通讯和湖北移动快速对接,认真分析当前网络情况,并于25日晚输出网络建设方案,安排技术人员26日进入现场实施网络扩容和新建,安排技术专家在网络中心进行优化,确保该医院建成后能满足上万人的通信和视频传送。

雷神山1

中兴通讯助力雷神山医院网络部署

本次网络建设同时开通了5G网络,可用于远程医疗支撑,提升病人治疗效率。后期,扩容和新建5G室分工作将与雷神山医院建设同步开展,预计完工后雷神山医院可保证超过2.5万人同时在线通信,5G全覆盖医院名副其实。

助力复制小汤山模式

1月28日,面对疫情,建于2003年曾作为治疗非典病毒患者专用医院的北京小汤山医院正式开启重建,这座医院,在抗击非典的历史上的意义非同一般:当年,小汤山医院在建成后的两个月内,收治了全国七分之一的SARS患者,大大缓解了北京诊疗压力,集中隔离治疗也有效减少了病毒的传播。因此,小汤山医院一度被认为是2003年国内非典疫情由严峻走向缓和的转折点。

通信工作亦是这座重建医院的重中之重,中兴通讯助力中国移动北京公司,立即响应北京市政府要求,第一时间展开网络保障工作,3天内即完成小汤山医院2G/4G扩容及5G信号全覆盖,为打赢这场疫情防控攻坚战做好了充分准备。

复盘整个支撑过程,1月27日,中兴通讯即组织专家团队协同中国移动北京公司对小汤山医院移动网络进行综合测试和评估,当天即完成应急通信车架设和开通;随后经过两昼夜不间断奋战,到1月29日,已经将规划区域内现有全部4G基站扩容至满配置,同时积极协同院方补充覆盖区域,使移动4G信号覆盖到院区每一个角落。同时,小汤山医院5G网络也于1月30日实现完全覆盖。

目前,全国范围内的多个地市为抗击疫情,正全速复制小汤山模式,中兴通讯也马不停蹄,为重点医院提供通信网络保障。

此前,湖北省黄冈市政府决定把尚未竣工的大别山区域医疗中心改造成黄冈版“小汤山医院”,大别山区域医疗中心位置较偏僻,为保证信息畅通,需立即进行通信网络建设。中兴通讯接到通知后第一时间待命,全力配合湖北移动、湖北电信、湖北联通、湖北铁塔进行该区域网络建设,其中包含5G网络。

兵贵神速,1月25日,中兴通讯安排技术人员进行现场查勘,并完成方案设计。1月26日安排技术人员对运营商仓库及中兴通讯当地备件库进行清货出库,部分紧缺设备沟通深圳总部紧急发出,并积极协调政府办理物资调离武汉通行证。所有设备于1月26日24时前到达黄冈各运营商处,在1月27日完成设备开通,与医院同步投入使用。

同样的,贵州省政府日前也宣布对贵阳肺科医院花溪区大职路院区进行改扩建工程,建设贵阳“小汤山医院”。中兴通讯作为设备厂商,主动靠前积极助力贵州电信对该区域进行网络扩容建设工程,通过一天一夜20多个小时的不懈奋战,成功完成了贵阳市肺科医院大职路院区4G及5G站点的建设与开通,为该区域的网络质量保驾护航。

贵阳1

中兴通讯积极助力贵州电信进行网络扩容建设工程

值得一提的是,中兴通讯还配合各地运营商进行5G部署,例如完成万州三峡中心医院和黔江中心医院的5G网络、搭建新型冠状病毒肺炎5G远程会诊,让诊疗更加高效、便捷、安全。

驰援武汉

面对严峻疫情,物资成为当前紧缺的“金钥匙”,此前,多家湖北省医院物资告急,急需各类医药、消毒用品、口罩等医疗用品。为此,中兴通讯迅速反应,根据自身能力调动资源,支援武汉抗击疫情。

近日,中兴通讯公益基金会依托企业全球业务网络,联动韩国、日本、土耳其、匈牙利等国的企业代表处采买防疫物资回国,并联合顺丰公司紧急运送10万个医用口罩至武汉、黄冈、随州、广水等湖北多市医院及公安部门,支援抗疫前线。

捐赠1

中兴通讯支援抗疫前线

除捐款捐物外,中兴通讯还结合自身业务情况,针对武汉方面需求,于24小时内支撑并开通了全市重点病患医疗机构包括26处重点市直医院、3处重点区管方舱医院的视频会议系统,有效地架起了沟通的“桥梁”,并交付使用。

迎难而上、冲锋在前,切实保障一线医务人员的通信需求,充分彰显了中兴通讯的“速度、力度、温度”。抗击疫情的中兴人,危难之时显身手,用专业的技能和强烈责任感,贡献了属于自己的力量。

编辑:康嘉林
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2月25日下午,iQOO举行了线上发布会,正式发布了iQOO 3。此次发布的iQOO 3采用了6.44寸全面屏,支持HDR10+标准,iQOO 3配备高通骁龙865处理器以及LPDDR5内存,支持UFS 3.1闪存。

  • 为了给更多坚守在一线的医务工作者提供出行保障,滴滴医护车队近日再开8城,免费接送成都、济南、台州、宝鸡、郑州、长沙、石家庄和合肥的定点医院医护人员。

  • 随着全国各地有序返程复工,城市交通也逐渐恢复活力。高德地图首次发布《驾车活力复工指数分析报告》,从驾车导航角度来反映20个主要城市复工热度。报告显示,2月10至2月21日,排名“驾车活力复工指数榜”前10的城市依次为:沈阳、青岛、上海、长沙、广州、北京、东莞、南京、成都、宁波。其中,沈阳驾车活力复工指数为30.3%,排名第一,驾车上班最积极。

  • 一场突如其来的疫情,打乱了2020年春节的节奏。从1月23日武汉“封城”算起,到现在已经过去了30多天。随着时间的发展,疫情正在得到控制,每天的确诊人数也在持续下降,但我们深知这一切来之不易。我们要感谢哪些奋战在一线的白衣战士,同时,我们也要感谢那些在疫情之初就伸出援手,并在疫情的发展过程中始终密切关注,尽可能为抗击疫情出钱、出力的企业们。