首个无接触配送服务团体标准公开征求意见 将应用于即时配送领域

来源:财经网  2020-02-13 18:07
分享到:

2月11日,中国贸促会商业行业委员会立项的《无接触配送服务规范(征求意见稿)》团体标准,面向社会各界公开征求意见。该标准由美团外卖提出,未来将应用于即时配送服务领域。

中国贸促会商业行业委员会官网关于公开征求对《无接触配送服务规范(征求意见稿)》团体标准意见的通知显示,该意见反馈截止日期为2020年2月26日。该标准从平台信息服务、服务流程、服务质量控制等方面提出了具体要求,在服务流程环节为消费者提供了详实的无接触配送服务模式。

 

疫情期间,为保障居民日常就餐需要,同时降低病毒传播风险,美团外卖于1月26日率先推出了无接触配送服务,并覆盖全国。用户在下单时,可通过备注、电话、app内消息等方式,与骑手协商指定位置放置外卖餐品等,送达后骑手通知用户自行收取。

医院地区的无接触配送比较特殊,医院人员流动较大,常规餐品放置方式并不能确保安全,所以设置自助取餐柜等无接触设备则是比较安全的方式。为此,美团外卖为部分有需要的医院配备了智能取餐柜等无接触设备。

此后,美团外卖发布业内首个《无接触配送服务规范》,从平台信息服务、服务流程、服务质量控制等方面界定了平台推行“无接触配送”过程中的操作规范,并向中国贸促会商业行业委员会申请了该标准的企业标准转团体标准。

   

美团外卖发布《无接触配送报告》显示,在1月26日至2月8日期间,采用“无接触配送”的订单占到了整体单量的80%以上,且每一单外卖都使用“无接触配送”服务的用户占到66%。在使用“无接触配送”服务占比最高的城市中,武汉、扬州、济南、南京、哈尔滨排在了前五位,武汉的占比高达95.1%。

目前,美团外卖已将“无接触配送”升级为“无接触安心送”,在原有环节基础上,将厨师、打包员、骑手的健康情况及餐箱消毒情况等安全防护信息,以商家端和配送端的“电子卡+实体卡”形式更透明地呈现给用户,确保无接触的同时实现全过程食品安全信息可视化可追溯的安心配送模式。

中国贸促会商业行业委员会秘书长姚歆表示,无接触配送服务标准在国内外的外卖送餐等即时配送领域均属首创,此举一方面让用户始终能够方便地享受到即时配送服务,获取生活所需;另一方面,有助于改变“手传手”的配送模式,避免面对面接触,降低风险,保障消费者和配送员健康安全。

编辑:王凤至
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2月25日下午,iQOO举行了线上发布会,正式发布了iQOO 3。此次发布的iQOO 3采用了6.44寸全面屏,支持HDR10+标准,iQOO 3配备高通骁龙865处理器以及LPDDR5内存,支持UFS 3.1闪存。

  • 为了给更多坚守在一线的医务工作者提供出行保障,滴滴医护车队近日再开8城,免费接送成都、济南、台州、宝鸡、郑州、长沙、石家庄和合肥的定点医院医护人员。

  • 随着全国各地有序返程复工,城市交通也逐渐恢复活力。高德地图首次发布《驾车活力复工指数分析报告》,从驾车导航角度来反映20个主要城市复工热度。报告显示,2月10至2月21日,排名“驾车活力复工指数榜”前10的城市依次为:沈阳、青岛、上海、长沙、广州、北京、东莞、南京、成都、宁波。其中,沈阳驾车活力复工指数为30.3%,排名第一,驾车上班最积极。

  • 一场突如其来的疫情,打乱了2020年春节的节奏。从1月23日武汉“封城”算起,到现在已经过去了30多天。随着时间的发展,疫情正在得到控制,每天的确诊人数也在持续下降,但我们深知这一切来之不易。我们要感谢哪些奋战在一线的白衣战士,同时,我们也要感谢那些在疫情之初就伸出援手,并在疫情的发展过程中始终密切关注,尽可能为抗击疫情出钱、出力的企业们。