阿里巴巴第三季度财报:淘宝用户数突破8亿,淘宝直播用户同比增一倍

来源:财经网  2020-02-13 20:06
分享到:

2月13日,阿里巴巴集团公布截至2019年12月31日的季度业绩。财报显示,中国零售市场移动月活跃用户达8.24亿,较2019年9月增长3900万,创12个季度以来新高。年度活跃消费者达7.11亿,同比增长1800万。

截至2019年年末,淘宝移动月活跃用户首度突破8亿,反映淘宝天猫对消费者的综合吸引力稳步提升。阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示,对于用户参与度尤其是社交电商内容的持续投入,推动了年度活跃消费者的显著增长。

淘宝天猫用户规模再创新高,反映出中国超大市场的内需潜力。淘宝优化内容创新和个性化推荐,来服务现有消费者及吸引新用户。而淘宝天猫多元化的供给策略,有效覆盖了品牌正品,淘宝长尾市场,性价比市场等不同类型货品,以更好满足消费者需求。财报显示,消费者分层运营广受用户欢迎,并持续带来强劲的订单增长及更高的复购频次。

分析人士指出,淘宝在一二线城市和下沉市场都保持了强劲的增长。财报数据显示,在Q3季度中,淘宝新增年度活跃消费者中超过60%来自下沉市场。聚划算百亿补贴在Q3季度上线,对品牌正品的官方补贴,进一步拉动了高性价比人群在淘宝平台的消费。

阿里Q3财报首次公布了淘宝直播业务数据。2019年12月,观看淘宝直播的月活跃用户和淘宝直播带动的GMV,都同比增长超过一倍。财报表示,淘宝直播助力商家及网络红人通过直播方式与粉丝及消费者进行营销互动,已经成为淘宝天猫商家最为快速及有效的销售模式之一。

(图说:餐饮商家通过淘宝直播销售元宵节特色美食)

淘宝直播已经成为淘宝内容化、社区化的核心引擎。此前披露的数据显示,2019年淘宝直播带动的就业接近400万,2019年天猫双11,淘宝直播单日带动成交接近200亿。面对新冠肺炎疫情的冲击,淘宝第一时间宣布线下商家零门槛开通淘宝直播,帮助实体企业实现数字化运营。

淘宝天猫的生态能力,将在疫情期间服务生态伙伴,帮助商家成长和经济恢复。作为拥有超过8亿用户的大型商业平台,淘宝天猫在2月11日宣布10条帮扶商家的细则,包括200亿规模的免息贷款、平台运营费用减免、爱心助农活动、物流专项补贴等。张勇在财报中表示,阿里巴巴推出了切实的商家扶助措施,将始终坚守使命,积极帮助商家共渡难关。

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2月25日下午,iQOO举行了线上发布会,正式发布了iQOO 3。此次发布的iQOO 3采用了6.44寸全面屏,支持HDR10+标准,iQOO 3配备高通骁龙865处理器以及LPDDR5内存,支持UFS 3.1闪存。

  • 为了给更多坚守在一线的医务工作者提供出行保障,滴滴医护车队近日再开8城,免费接送成都、济南、台州、宝鸡、郑州、长沙、石家庄和合肥的定点医院医护人员。

  • 随着全国各地有序返程复工,城市交通也逐渐恢复活力。高德地图首次发布《驾车活力复工指数分析报告》,从驾车导航角度来反映20个主要城市复工热度。报告显示,2月10至2月21日,排名“驾车活力复工指数榜”前10的城市依次为:沈阳、青岛、上海、长沙、广州、北京、东莞、南京、成都、宁波。其中,沈阳驾车活力复工指数为30.3%,排名第一,驾车上班最积极。

  • 一场突如其来的疫情,打乱了2020年春节的节奏。从1月23日武汉“封城”算起,到现在已经过去了30多天。随着时间的发展,疫情正在得到控制,每天的确诊人数也在持续下降,但我们深知这一切来之不易。我们要感谢哪些奋战在一线的白衣战士,同时,我们也要感谢那些在疫情之初就伸出援手,并在疫情的发展过程中始终密切关注,尽可能为抗击疫情出钱、出力的企业们。