疫情之下新型“宅经济”走俏 或迎发展新机遇

来源:中国新闻网  2020-02-15 08:18
分享到:

新型冠状病毒疫情防控期间,河北石家庄小学生在家中通过电脑等收看直播上课。 翟羽佳 摄

中新网石家庄2月14日电 (黄歆尧)一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,改变了人们每天的行动轨迹。在这个“宅着就是做贡献”的时候,生鲜配送、在线教育、远程办公、在线医疗等新型“宅经济”需求量大涨。

疫情之下,“90”后北京白领俞悦放弃了春节假期去韩国度假的计划,选择回到家乡河北石家庄。于是,家中最擅长“网购”的她开始担当起家庭“采购员”。俞悦说,“万万没想到我会在美团上承包我家整个春节的买菜工作。”全家人都响应号召,足不出户。在她看来,“这既是保护自己,也是对他人负责。”

俞悦家住一楼,除夕以后,她基本每天或隔天都会在线采购,一般她会让派送小哥把东西放到自己看得见的指定地点,再“全副武装”出门把东西取回来。疫情打乱了许多人原本的春节节奏,也改变了许多人的日常消费习惯。

这种用户在下单时与骑手协商一个商品放置的指定位置,送达后骑手通知用户自行领取商品的方式,被称为“无接触配送”。6日,商务部、国家卫生健康委员会联合印发《零售、餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》,提出增加线上平台外卖服务和外卖窗口;鼓励外卖平台推行“无接触配送”操作规范。

疫情防控期间,不少中国企业都启动了线上办公模式,“钉钉”、“飞书”、“小鱼易连”“腾讯会议”等能够兼顾在家隔离与在线工作的远程办公软件受到不少企业用户的青睐。

供职于石家庄某上市公司的王先生从3日就恢复了日常作息开始工作,每天上午8点半准时打卡。他说,疫情之下,公司以远程办公为主,借助“腾讯会议”等办公软件的同时,对内部办公平台功能及时进行了扩展与开发,可迅速组织几十人的电话或视频会议,还能监测员工是否收到信息。

已经慢慢习惯远程开发、网上办公的王先生说,他认为“云办公”不仅在疫情期间实现了灵活复工,也是大势所趋,对他来说同样可以有质有量完成绝大部分工作。

在线医疗“热度”也持续飙升,迎来发展机遇。根据公开消息,阿里健康在线义诊功能开通后,每个小时平均近3000人发起在线咨询。石家庄市民李女士近日体验在线问诊后“点赞”给力。她说,很及时得到了免费的诊断意见,以后就算付费,也会考虑在线问诊。

在李女士看来,疫情之下线上问诊很必要,能避免患者拥挤医院造成更多传染。

据了解,1月24日晚,支付宝紧急上线了在线义诊服务。1月26日,京东健康宣布启动在线义诊,上千名医生参与义诊,24小时不间断轮岗。春雨医生近期也启动线上义诊支援,面向全国所有有需要的用户免费问诊。

中国互联网招聘平台BOSS直聘13日发布的《2020年春节后十天人才趋势观察》显示,在旅游业人才需求缩水近八成的同时,物流、医疗健康与教育培训行业正“逆风而上”。

相关专家表示,这次疫情,“宅经济”为中国民众提供重要保障的同时,无形中培养了人们新型消费习惯,也许能催生一批互联网、大数据、人工智能等领域的新技术、新产业、新业态,给新兴产业带来新机遇。(完)

编辑:靖程
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2月25日下午,iQOO举行了线上发布会,正式发布了iQOO 3。此次发布的iQOO 3采用了6.44寸全面屏,支持HDR10+标准,iQOO 3配备高通骁龙865处理器以及LPDDR5内存,支持UFS 3.1闪存。

  • 为了给更多坚守在一线的医务工作者提供出行保障,滴滴医护车队近日再开8城,免费接送成都、济南、台州、宝鸡、郑州、长沙、石家庄和合肥的定点医院医护人员。

  • 随着全国各地有序返程复工,城市交通也逐渐恢复活力。高德地图首次发布《驾车活力复工指数分析报告》,从驾车导航角度来反映20个主要城市复工热度。报告显示,2月10至2月21日,排名“驾车活力复工指数榜”前10的城市依次为:沈阳、青岛、上海、长沙、广州、北京、东莞、南京、成都、宁波。其中,沈阳驾车活力复工指数为30.3%,排名第一,驾车上班最积极。

  • 一场突如其来的疫情,打乱了2020年春节的节奏。从1月23日武汉“封城”算起,到现在已经过去了30多天。随着时间的发展,疫情正在得到控制,每天的确诊人数也在持续下降,但我们深知这一切来之不易。我们要感谢哪些奋战在一线的白衣战士,同时,我们也要感谢那些在疫情之初就伸出援手,并在疫情的发展过程中始终密切关注,尽可能为抗击疫情出钱、出力的企业们。