战疫 故事 | 逆行而上,京东快递员的坚守

来源:财经网  作者:胡磊    2020-02-17 20:08
分享到:

导读:自疫情发生以来,武汉这座千万人口的城市几乎停摆。稀少的行人、空旷的街道,这些景象对于每天穿梭于街道与社区之中京东快递员们来说,感触深。曾经熟悉的场景,面目全非。京东物流武汉将军营业部站长钱冉昊回忆:“平时觉很平常的事情现在非常奢侈,甚至弥足珍贵。”

 这座城市虽然病了,但依然有很多人在坚守。在武汉封城的当天,快递员李华斌逆行而上,返回武汉从汉口火车站出来,走在地下通道时,他特意回头看了一眼,以往人挤人的通道,如今一眼看去,只有寥寥数人。

 春节送货是京东物流每年的惯例,在这个特殊时期,原本换班的同事因为封城无法到岗,所有的配送压力都聚集到留下的七八个人身上。在他们看来,无论发生什么,配送好每一单快件,他们必须肩负的责任。

 

“不管怎么样,在什么时候,负起自己应该负的责任。当医生的,你现在就在医院,你跑不了。当兵的,打仗的时候去前线,这个时候也跑不了,我们现在要做的是尽好自己的职责,做好自己的事情,不逃避自己的责任。”这是京东物流武汉将军营业部站长钱冉昊在开会时候最常说的话。

作为一个从事物流行业10余年的老兵,钱冉昊从未想到,有一天武汉会发生这么大的疫情,他也没料到,自己的站点会成为为金银潭医院配送物资的一个核心点。

微信图片_20200217152716

(京东物流武汉将军营业部站长钱冉昊)

逆行而上,返回武汉

时间回到1月23日,武汉封城。从10点起,武汉城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场、火车站离汉通道暂时关闭。听到封城的消息后,钱冉昊意识到疫情的严重性,随着而来的还有他们站点的配送压力。

春节也送货是京东物流每年的惯例,临近春节前,钱冉昊已经安排好了春节值班表,快递员们从腊月二十八已经开始陆续休假。封城之后,造成的局面是原本休假的快递员回不来,值班的快递员又出不去。他说:“留下值班的快递员本来大年初三就可以休息了,但因为封城的影响,他们不得不撑到现在。”

在封城当天,李华斌的回来让钱冉昊多少有些意外。1月23日,李华斌一早起来就发现,原本从黄石去武汉的火车车次很多,突然没有了。从老婆口中得知武汉封城了,听到这个消息后他有些不敢相信。思考之后,他还是决定按照之前的计划,当天返回武汉。

下午五点左右,李华斌登上了返回武汉的火车,他发现人比平时少了许多,很多人都戴上了口罩。50分钟后,他到达武汉,下车的人却寥寥无几,出了汉口火车站,走在地下通道时,他特意回头看了一眼,以往人挤人的通道,如今一眼看去,只有寥寥数人。

他回忆:“当时地铁封了,车站的售票厅、所有的地方都关门,我最后到出租车停车点,也只有三四台出租车,我就打车回了站点。”

钱冉昊见到李华斌之后,也没多说什么,他说因为互相都懂!李华斌告诉财经网:“逆行而上没什么,我只是做了我该做的。”

防护升级,单量骤增

对于他们来说,无论去哪,日常的安全防护是少不了的。据钱冉昊介绍,京东物流给他们配备了口罩、消毒水、护目镜、滴露、电子测温计等防护物品。每次出去配送,除了口罩、护目镜外,日常消毒和一日三次的测体温也是必不可少。

微信图片_20200217152523

(钱冉昊为快递员测量体温)

钱冉昊站点负责是常青花园社区的配送。自从封城之后,他最直观的是运力受影响,订单量直线上涨,配送难度也越来越大。

一开始,快递员还能够进入小区,随着疫情的严重,快递员不让进小区了。据公司的要求,他们采用无接触配送。他觉得无接触配送是公司在保护他们的安全,但无形之中,也给他们的配送效率直接带来影响。

微信图片_20200217175510

(快递员配送订单)

据他介绍,在正常情况下,他们一个快递员一小时能配送25单到30单,而现在要等客户下来取快递,同样配送25单到30单,则需要花费两个小时。

此外,因为疫情的影响,他们的运送压力剧增。因为很多快递员无法正常回到武汉,原来一个快递员负责一个区域,现在一个人要负责好几个区域的配送。

在货物方面也有了明显的变化,大年初三之前,主要以口罩、滴露、消毒液为主,但初三之后基本没有这些物品,铺天盖地的生活用品席卷而来,占配送总量的80%以上。钱冉昊表示,这种生活订单普遍重量重,随便一桶油、米、饮料等,都属于比较重的货物,对于我们来说,配送时效相对慢一点。

生活物品增多对于女快递员的金柱玲来说,相对吃力。原本在湖北京山老家的她,看到群里同事们人手不够,决定在大年初九返回武汉。刚开始,家人都持反对态度,在他们看来,别人都从武汉往外跑,金柱玲却要跑回武汉,难以理解。

最后在说服家人之后,金柱玲返回了岗位。在她配送的这段时间,每次配送,很多客户都会感谢她,但也有遇到一些客户埋怨,“有些客户不愿意下楼,让我们把快件放哪。但其他人都不愿意触我们,害怕我们,遇到这种情况我只能解释一下,如果客户不能理解,只能第二天再配送了。”

“去了金银潭医院,才发现没那么可怕”

钱冉昊的站点,还负责金银潭医院的物资配送。从疫情开始,金银潭医院便负责接收确诊患者。据他回忆,开始金银潭医院的订单量还比较少,从大年初三开始,金银潭医院的订单开始爆发,最多的时候一天就能有两三百单。

钱冉昊第一次去金银潭医院送物资的时候还是有点紧张,感觉离病毒很近。但去了一次之后,他发现并没有那么可怕。因为他们接触不到隔离病房,物资也是由医院的行政人员来接收。“去了两次之后,我觉得并没有那么可怕。”

在往医院送物资的过程中,他看到了很多暖心的事情。在他们送的大多数物资订单上,收件人都写着护士小姐姐、白衣天使、金银潭医护人员,有的用户直接打电话过来,告诉他们,不要退货,不要联系他们,直接放到医院就好。

有一天晚上,钱冉昊接到一个来自新疆伊犁的电话,一个小女孩告诉他,自己买了10件牛奶,一定要送过去,问他能不能帮忙再写个小纸条。他按照小女孩的要求,写好了纸条,放在快件上。

和钱冉昊一样,李华斌在往金银潭医院送完物资之后,回来发现一个短信,写着:谢谢你能帮我送过去。“虽然他们不知道是谁,但是有心了。”李华斌说。每次看到有各地支援的医疗团队,他都非常感动。

工作之余,更担心家人

在忙碌之余,钱冉昊还觉得自己有点亏欠妻子。自从疫情发生以来,因为自己工作的原因,跟妻子见面的时间很有限。为了保护身怀六甲的妻子,两人没有在一个房间住,每天回家的时候妻子已经做好饭留给他,单独吃完饭各忙各的。

“我尽量跟她少接触吧,谁知道我一天接触的人有哪些?有什么事情我们都是微信在联系。”他说,作为一个土生土长的武汉人,他从来没想过武汉有一天会这样,走在路上空空荡荡的,什么人都没有,武汉什么时候出现过这种状态?

等疫情过去之后,钱冉昊想好好睡一觉,平时他觉的很平常的事情,现在反而非常奢侈,甚至弥足珍贵,另外,他还想抽出时间陪一下妻子,弥补这段时间的愧疚。

相反,李华斌自己虽身在武汉,但心里时刻挂念着父母,一想到只有两个老人在家,他每天都很担心。每天配送之后,他每天都会和父母视频。他告诉财经网,在武汉这段时间,他吃的最多的是速冻食品,年夜饭也只能在站点煮了点饺子。他的愿望是,等疫情结束,他一定好好吃一顿饭。

疫情已进入拐点,许多员工也陆续回到工作岗位,那些逆行而上的京东快递员们,期待着胜利的曙光。

编辑:赵晓非
在线教育 好未来 科技
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢