方舱“战地记者”阿布连线中科院心理专家:治愈群体如何面对陌生人的恐惧?

来源:财经网  2020-03-25 17:39
分享到:

3月24日,国家卫健委公布最新疫情数据,目前全国累计治愈出院病例超过7.3万。据心理专家介绍,新冠疫情爆发期、疫情末期及疫情后等不同阶段,医患和普通民众都面临着不同的心理问题。

为此,针对治愈出院民众可能存在的潜在心理问题,小红书联合中科院心理所专家、桥爱慈善基金会,以“向上的春日”为主题发起了心理援助的公益直播。

因更新方舱日记而受到网友关注的“战地记者”阿布和中科院心理所专家马骋进行了直播连线。在直播中,阿布向网友讲述了出院后生活中经历的心理变化。通过该直播,她希望能够给处境相似的网友提供可参考的心理疏导方法,近5万网友观看了直播。

编辑

面对陌生人挺胸抬头,没有人会哭

阿布此前是一名新冠肺炎患者,2月7日进驻方舱治疗。康复期间,阿布通过小红书发布了大量的方舱日常生活,并因广场舞视频而走红。经过43天的治疗和隔离,阿布得以痊愈,并于3月21日出院回到家中。

据阿布介绍,回家当日,她在小区测量体温时,看见身边的人都远远避开她。“我可以理解大家都很害怕,走到楼道时还能看见大家投来异样的眼光。”阿布认为,如何保持自信,是所有康复患者面临的第一个问题。

心理咨询师马骋对此给出了两方面建议:共情和调整自己。“可能他们也有孩子,也会担心自己患病影响家人”,马骋介绍,痊愈者多换位思考,这有助于减轻自己的心理负担。

“面对陌生人挺胸抬头,没有人会哭。”,马骋介绍,面对陌生人投来的敌意,简单的挺胸抬头就能让自己内心情绪好转。此外,马骋还建议痊愈患者可以拥抱家人,多和理解自己的人交流和沟通,便能疏解大量的坏情绪。

阿布对此深有同感。“载人是一件有意义的事,不怕。”回家当天,阿布乘坐汽车时,曾经问司机是否害怕痊愈病人,对方的这番话让阿布当时就有一些哽咽。

复工时,从做一个表格、小任务开始

直播连线中,阿布还透露自己尝试工作时,出现无法集中注意力问题。

“不要太着急恢复疫情前职场女性的状态,慢慢来。如果想在家恢复工作状态,一定给自己布置一个适合工作的物理空间,人很容易受环境的影响。” 心理咨询师马骋建议她循序渐进地恢复正常的工作节奏。 

马骋介绍,当前许多企业虽然已经复工,但由于疫情没有完全结束,大部分人还处于焦虑紧张的状态,不适合突然处理复杂事情。“恢复工作状态,可以从简单的小任务开始,现在的工作可以拆分一下,今天做一个小任务,明天做一个表格,一点点恢复状态,找回工作自信。”马骋建议网友。

中科院心理所心理教练首席专家史占彪指出:“以往的心理援助经验告诉我们,疫情后期人们的应激反应和心理危机会逐步出现。”史占彪说,直播是一种很好的表达形式,希望后续通过小红书把更多心理援助的内容、服务、科普传递给有需求的普通民众。

3月19日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机构印发《新冠肺炎疫情心理疏导工作方案》,进一步部署工作措施,加强患者及家属的心理疏导,强化对病故患者家庭、一线抗疫工作者、特殊、弱势人群的心理支持,积极开展广大群众心理疏导。

1月28日,小红书出资1000万元成立疫情专项援助基金,前后分四批向武汉捐赠了包括口罩、防护服在内的29万件物资,并在第一时间联合六家心理机构上线免费心理咨询平台。接下来,小红书将重点针对解决医患、普通民众的心理重建问题,持续推进援助。

编辑:王凤至
招商港口 腾讯 智慧港口
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 8月6日,以 “新价值 新机遇”为主题的5“机”峰会(5G for Good Summit)成功举办。本次峰会汇聚了全球运营商、行业组织、来自互联网、金融、港口、煤矿、医疗、移动模组厂商等领域的200余家产业链上下游企业,以及媒体、分析师及智库等第三方机构,就5G引爆的5大产业机遇——联接、计算、云、AI、行业应用展开了交流与探索。

  • 近日滴滴出行乘客端APP全面升级至6.0版本,8月5日,滴滴APP中“金融服务”板块也进行了全新升级。账户信息和产品入口更直观,新增手机充值服务,同时推出盛夏消费补贴等丰富活动,打造惠及出行生态内个人及家庭的方便、实惠的一站式金融服务平台。