中兴通讯助力中国移动打通5G消息的first call

来源:财经网  2020-04-08 13:28
分享到:

近日,中兴通讯助力中国移动在杭州成功打通了基于GSMA UP2.4标准的5G消息first call,标志着国内5G消息商用进入正式倒计时。 

中国移动作为5G消息标准的主导者和产业链的主要推动者,一直在稳步推进5G消息的商用落地: 2019年6月,中国移动在世界移动大会(MWC上海)期间宣布成立5G消息创新开放实验室;同年11月,中国移动在全球合作伙伴大会5G+业务创新论坛举行了“5G消息产业发展倡议”的发布仪式。此次中国移动浙江公司以最快速度打通5G消息的first call,使得中国移动成为国内首个5GMC(5G消息中心)落地的运营商。

中国移动浙江公司作为中国移动5G消息的首批试点单位,其5G消息中心系统由中兴通讯承建,采用全云化NFV架构部署,内置轻薄解决方案,除了向下兼容2G/3G/4G短信之外,还提供全新的5G消息服务。5G消息以增强消息和商业消息为核心,消息即平台,消息即服务,消息即应用,将短信升级为富媒体消息、卡片消息、Chatbot(聊天机器人)应用等形式,用户可以在消息窗口内完成搜索、对话、交互、支付等一站式业务服务,无需安装和依赖APP,直达运营商和第三方应用,为5G终端用户和行业用户带来全新的业务体验。

本次5G消息first call完成5G消息系统与Chatbot、现网设备的对接,实现点对点发送图片、视频、位置、文件等富媒体消息,通过MAAP平台完成终端与新一代行业应用Chatbot间的通讯,极大改善终端用户的多媒体业务体验,加速5G消息商用的进程,是中国移动基础消息业务升级的重要里程碑。

中兴通讯长期以来一直是中国移动5G消息业务的坚定支持者,作为全球领先的消息服务提供商,中兴通讯与中国移动紧密合作,引导并推动了5G消息国际标准建立,牵头中国行业标准制定。中兴通讯协助中国移动在全球首批完成GSMA UP认证,组织完成国内三大运营商5G消息互通测试,为5G消息的发展奠定了良好的基础,并积累了丰富的经验。

在打通first call之后,项目即将进入商用准备阶段,预计6月底就会推出正式商用,5G消息将有望成为运营商最快落地的5G应用,为中国移动5G+业务创新开启新篇章。

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

 

结婚 支付宝
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢