腾讯高管解读一季度财报

来源:新浪科技  2020-05-14 00:09
分享到:

新浪科技讯 5月13日晚间消息,腾讯控股公告,5月13日,腾讯发布2020年第一季度业绩报告,2020年Q1腾讯营收1080.65亿,同比增长26%;净利润(Non-IFRS)270.79亿,同比增长29%,高于市场预期。

财报发布后,腾讯董事长兼CEO马化腾、总裁刘炽平、首席战略官詹姆斯·米歇尔(James Michelle)及CFO罗硕瀚等公司高管召开了财报电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。 

以下即为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

巴克莱分析师Gregory Zhao:中国的新冠疫情高峰已经过去,公司和整个行业是否因为疫情出现了什么结构性变化?用户行为和公司的经营策略又有什么变化?另外关于公司二季度的游戏业务总体策略,我观察到包括暴雪公司在内的一些游戏开发商都预计二季度会有不错表现,而且国外的疫情还在持续,公司二季度游戏业务的海外部分会不会也有不俗表现?

刘炽平:我觉得最大的结构性变化,还是很多企业开始意识到加强线上运营能力的必要性,因为疫情期间绝大多数的线下经营活动全部都停止了,将业务搬到线上是帮助很多公司维持正常运转的必要手段,对于消费者和用户而言亦如是,疫情条件下的居家隔离促进了线上运营的加速。这个变化促成了众多行业趋势,比如更多零售业企业通过小程序来服务消费者,小程序成为这些企业运营的关键基础设施;另外政府管理和公共服务也搬到线上,有助于技术方面投资的长期增加;腾讯会议可以那些需要远程办公的企业;至于不同行业受影响的情况,比如在线教育公司也会从这种结构性变化中受益,因为学生和家长使用线上手段学习,可能会有助于线上教育的普及,再比如在线医疗服务平台可以提供用户需要的医学知识,通过网络问诊,使用人工智能或者咨询专业人员,而且经历疫情之后,人们的健康意识也会更强。疫情确实带来了结构性变化,改变了大家的很多想法,尽管之前很多用户已经适应了移动互联网,商家和企业的真正变化是从这次疫情中转变的,因为之前的惯性还是比较难与改变的。公司的投资也将有助于未来布局中占据优势,帮助公司适应,甚至受益于这些结构性变化。

詹姆斯·米歇尔:考虑到疫情爆发的时间线,公司海外游戏业务表现的变化曲线相较于国内业务可能会延迟两个月,但是也不完全相同,因为国内居家隔离的情况各地也不同。另外,因为有些用户可能由于无法工作,其在游戏上花的钱也相应减少。但是总体而言,用户的游戏时间变长,玩耗时游戏的用户占比更多,而且玩组队游戏的人更多,我猜是因为大家希望通过玩这种游戏来和同事和朋友交流。展望未来,我们衷心希望海外疫情能早点过去,像国内一样,大家的生活可以尽早恢复正常。公司在疫情期间仍然按照计划发布游戏,比如在日本发布的《龙族幻想》,Riot公司这几天刚刚发布了卡牌游戏《符文之地传奇》的手游和PC版,还有射击游戏《瓦洛兰特》,过去一个月有非常不错的用户反馈。

高盛分析师Piyush Mubayi:公司提到说一季度的流量非常大,二季度出现了减少,请问四五月份流量减少了多少?减少的速度有多快?信息流广告业务是否有类似的变化?二季度和下半年的广告库存是否会有很大增长?

詹姆斯·米歇尔:你的第一个问题是指公司哪个业务?

Piyush Mubayi:我指的是公司整体业务,公司一季度游戏和广告都非常强,而根据公司的表示,二季度可能会转弱,而且公司对于二季度的展望也比较保守。

刘炽平:一季度大家花在屏幕上的时间非常多,比如玩游戏,看视频和使用各类的互联网服务,这种情况从四月份开始开始逐步恢复正常,五一之后就完全恢复到之前的状态。

詹姆斯·米歇尔:关于广告业务,未来表现可能有三个不利因素,一是一季度因为用户屏幕时间很长,展示广告和直接反应广告的投放就会比较多,而随着二季度的复工复学,展示广告的数量可能就会逐步恢复正常。第二点,直接反应广告的运营需要考虑客户价值,比如要看流失率的历史数据,这样就会提高每千次展示广告和按点击付费广告的竞价,进而提高了他们获取用户的成本,当出现像新冠疫情这样的特殊情况的时候,客户可能没有时间去考虑客户价值的问题,而当一切恢复正常之后,成本提高的情况可能也会恢复正常,所以这是另外一个风险。还有第三点,我们非常确定,那就是国内的在线广告投放平台,比如在线视频网站,约一半的广告营收来自跨国公司,而过去几个星期,我们观察到,之前贡献另外一半收入的本土企业韧性很强,广告投放变化不大,但是跨国公司的广告投放却有很大下降,我们的猜测是因为这些跨国公司看问题的全球视角,使得他们在各个国家执行的广告投放策略类似,当然包括中国。我们此前也讨论过关于广告库存需求和投放回报的问题,即使行业有库存的大量增长,公司的广告业务依然可以保持不错的增长,因为对于广告客户而言,在腾讯平台上的投放回报率还是非常非常不错的。(天恒)

编辑:胡磊
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 5月13日,“万象”2020百度移动生态大会(简称“万象大会”)正式召开。作为百度移动生态最重要的年度大会之一,万象大会吸引了大量创作者和行业人士关注。

  • 5月10日,滴滴公众评议会推出第十二期,聚焦司乘文明和谐共处问题,邀请社会各界共同讨论是否支持公示车内性骚扰者。

  • 国产品牌的崛起见证了“中国制造”向“中国质造”的转变,全球用户也对于中国品牌的认知观念发生了巨大变化,在科技创新上中国品牌在不少领域已具有领先优势,如高铁、网络通信、智能清洁等多个方面,尤其是智能清洁领域经过多年努力取得了质的飞跃。5月10日,追觅科技携手新华网开启了以“新国货 在发光”为主题的线上直播,并对追觅科技的吸尘器新品追觅无线吸尘器V11 DreameTime进行了线上发布。