瑞幸闪电退市 一个值得A股镜鉴的判例

来源:证券时报  作者:蔡江伟    2020-05-21 07:14
分享到:

距离自曝伪造22亿交易额仅一个半月,瑞幸咖啡就收到了来自纳斯达克的最严厉处罚——勒令强制退市。所谓“其兴也勃其亡也忽”,瑞幸咖啡在创出18个月闪电上市的“神话”后,旋即又拿下了上市刚满一年便被强制退市的尴尬纪录。

纳斯达克的应对举措可谓雷霆万钧,也令瑞幸谎言操盘者最后一丝侥幸的幻想宣告破灭。在证券时报官方微信关于瑞幸退市消息的相关留言中,点赞数量居前的其中一条,便是“如此雷霆手段,值得A股尽快借鉴推广”。

瑞幸退市事件中同样值得称道的是,相关投资者索赔仍可正常进行。退市并不是造假者的终点,等待他们的还有天文数字般的赔偿,以及可能的刑事处罚。相比之下,此前相当长时间内,A股对造假行为的处罚力度都堪称轻微,受损投资者常受困于高昂的诉讼成本,甚至陷入赢了官司却无处索赔的僵局。值得欣慰的是,新《证券法》已大幅提高对违法行为的处罚力度。最高法等最新对集体诉讼制度的表态,也体现了投资者维权门槛有望降低的预期。

退市效率高以及投资者维权保护力度大,是瑞幸咖啡被勒令退市的两大启示。这也是注册制下的A股退市常态化应有之义。

纵观A股当下的退市制度,历时最短、效率最高的是交易类条款。从此前已实施的多宗面值退市案例看,从触发“连续20个交易日收盘价低于面值”,到交易所作出退市决定,再到进入退市整理期,也就1个月左右时间。但其他财务类、重大违法等退市情形则相对漫长。以长生生物为例,在被认定触及重大违法退市条件后,公司停牌6个月,而后才正式进入退市整理期,且这已是相关规则有所优化的结果。再如欣泰电气,进入退市整理期前停牌时间将近一年。更有一些极为恶劣的案例,因为法制时滞,相关公司依然活跃在A股的舞台上。

美股长年慢牛的原因之一,便是对垃圾股的及时出清。高效率的新陈代谢,为牛市提供了优质的土壤。目前,A股市场面值退市的案例正不断涌现,1元股的阵营也急速扩容,便是这个趋势的直观写照。但其他类型的退市情形,不妨也提高一些效率。从心理学上讲,对某件事情更为及时地反馈,能引起人们更广泛的共鸣。而迟来的正义虽然于结果并无差异,但分量恐怕也会有所折扣。此番瑞幸闪电退市,是一个值得A股镜鉴的判例。

编辑:王凤至
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 5月13日,“万象”2020百度移动生态大会(简称“万象大会”)正式召开。作为百度移动生态最重要的年度大会之一,万象大会吸引了大量创作者和行业人士关注。

  • 5月10日,滴滴公众评议会推出第十二期,聚焦司乘文明和谐共处问题,邀请社会各界共同讨论是否支持公示车内性骚扰者。

  • 国产品牌的崛起见证了“中国制造”向“中国质造”的转变,全球用户也对于中国品牌的认知观念发生了巨大变化,在科技创新上中国品牌在不少领域已具有领先优势,如高铁、网络通信、智能清洁等多个方面,尤其是智能清洁领域经过多年努力取得了质的飞跃。5月10日,追觅科技携手新华网开启了以“新国货 在发光”为主题的线上直播,并对追觅科技的吸尘器新品追觅无线吸尘器V11 DreameTime进行了线上发布。