更美营销“蹭明星”被判侵权 医美平台的流量焦虑

来源:财经网  2020-05-21 16:17
分享到:

财经网5月21日消息  针对“更美App被判赔偿演员马苏15万元、公开道歉”一事,更美相关负责人对财经网回应表示,更美已在法定期限内上诉,该案件还在二审中,一审判决并未生效,案件尚未终审判决。

更美表示,“更美和行业内医美公众号的初衷是想帮助消费者建立科学的审美体系。更美想帮助大家搭建一个能够了解医美知识,学习审美的渠道,使用明星照片是为了让审美科普更加通俗易懂和具备趣味性。这也成为了更美和行业内其他医美公众号经常面临被明星起诉的原因。”

天眼查数据显示,5月20号北京完美创意科技有限公司(旗下品牌“更美”)新增一条法律诉讼信息,判决书案由为网络侵权责任纠纷,原告为演员马苏。

e80cf350p00qao37u0039c000ot00nvc

北京互联网法院认为,“本案中,完美创意公司微信公众号的主要内容为对其经营的美容整形业务的宣传和推广;马苏系知名演员,完美创意公司未经马苏许可,在涉案7篇文章中大量使用马苏的肖像,并以不同形式对完美创意公司经营的美容整形业务进行商业推广,可以为其带来实际利益,因此构成对马苏肖像权的侵害。”

裁判结果显示,被告北京完美创意科技有限公司于本判决生效后十日内在微信公众号“更美”(微信号:×××)上显著位置连续七日登载声明,向原告马苏赔礼道歉,致歉内容须经本院审核;如逾期不执行上述内容,本院将依据原告马苏的申请在《人民法院报》刊登本判决主要内容,刊登费用由被告北京完美创意科技有限公司负担。此外,更美还被判赔原告马苏经济损失12万元、精神损害抚慰金3万元及维权合理开支1000元。

公开资料显示,北京完美创意科技有限公司成立于2013年8月,注册资本200万人民币,法人代表为刘国庆。旗下医学美容社交与服务电商平台更美目前共完成6轮融资,最近一笔股权轮融资发生在去年1月,投资方为中信建投资本,具体融资额度未对外披露。

互联网医美平台因未授权使用明星照片等素材进行宣传推广所引发的网络侵权责任纠纷频繁发生。2019年间,更美App所属公司,北京完美创意科技有限公司相继被张艺兴、张雨绮、王一博、秦岚等多位明星起诉。案由主要涉及“网络侵权责任纠纷”、“肖像权纠纷”、以及“名誉权纠纷”三类。

更美相关负责人此前也曾对财经网表示,在更美微信公众号的文章中,的确会使用一些明星图片。更美的初衷是希望通过明星案例向大家科普医美知识,使人们理性看待医美。面对明星发起的侵权诉讼,更美已在积极地和当事人沟通,有的会和解,有的会逐步拿到授权。如果确有违法违规行为,更美接受媒体与政府的监督和监管。

医美平台的生意依靠链接B端机构、医生和C端消费者,提高用户决策效率,同时降低机构的营销成本,而营收主则要依靠广告服务。事实上,此前医美平台多主打“内容+社区+电商”结合的模式,通过构建内容矩阵(微信公众号、微博等新媒体平台),吸引众多C端用户为其电商平台导流,而平台社区以UGC内容为主导,意构建“信任链”,进一步增加其用户粘性。

目前新媒体内容矩阵构建与社区UGC内容作为医美平台导流与维系用户粘性、提高转化的重要部分,其侵权风险与内容真实性隐患并未消除,内容中频繁出现的“蹭明星”、“标题党”背后,也反映了平台的流量增长和转化焦虑。

编辑:王凤至
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 5月13日,“万象”2020百度移动生态大会(简称“万象大会”)正式召开。作为百度移动生态最重要的年度大会之一,万象大会吸引了大量创作者和行业人士关注。

  • 5月10日,滴滴公众评议会推出第十二期,聚焦司乘文明和谐共处问题,邀请社会各界共同讨论是否支持公示车内性骚扰者。

  • 国产品牌的崛起见证了“中国制造”向“中国质造”的转变,全球用户也对于中国品牌的认知观念发生了巨大变化,在科技创新上中国品牌在不少领域已具有领先优势,如高铁、网络通信、智能清洁等多个方面,尤其是智能清洁领域经过多年努力取得了质的飞跃。5月10日,追觅科技携手新华网开启了以“新国货 在发光”为主题的线上直播,并对追觅科技的吸尘器新品追觅无线吸尘器V11 DreameTime进行了线上发布。