中芯国际IPO闪电进入问询环节 科创成色和战略地位为提速加分

来源:第一财经  2020-06-05 07:50
分享到:

中芯国际(00981.HK)回A之路提速。6月1日提交首发申请并获受理,6月4日便进入问询环节,中间仅间隔3天。

“中芯国际此前已在境外成熟市场上市,具有16年公众公司的天然属性,公司治理和信息披露已经得到了严格的市场检验。其浓厚的科创成色和战略地位也成为中芯国际得以提速的先决条件。”有资深投行人士分析称。

中芯国际成立于2000年4月,2004年3月在纽约、香港两地实现上市;2019年5月,宣布将美国存托凭证从纽交所退市,转向场外交易市场柜台交易;2020年5月5日,中芯国际宣布将于科创板IPO。若中芯国际成功登陆科创板的话,将成为首家同时实现“A+H”的科创红筹企业。

6月1日晚间,上海证券交易所披露中芯国际申请科创板上市的招股书(申报稿),近一千页的招股书显示,六家顶尖证券公司担任本次发行主承销商,堪称“豪华承销团”。

“中芯国际的受理材料比较完备,严格依据科创板申请材料的要求。”上述投行人士称,一方面源于中介机构勤勉尽职的责任意识在迅速提升,一方面也与交易所“服务在前”有关。坚守信息披露为核心,交易所在市场服务和培育阶段,便不断向发行人和中介机构嵌入“真实、准确、完整”的信息披露责任意识,将问题解决在前端,完成了材料受理前合规化的培训。

根据招股说明书,中芯国际是全球领先的集成电路晶圆代工企业之一,也是中国大陆技术最先进、规模最大、配套服务最完善、跨国经营的专业晶圆代工企业,主要为客户提供0.35微米至14纳米多种技术节点、不同工艺平台的集成电路晶圆代工及配套服务。

根据IC Insights公布的2018年纯晶圆代工行业全球市场销售额排名,中芯国际位居全球第四位,在中国大陆企业中排名第一。

上述投行人士对第一财经记者称,作为国产芯片的龙头企业,中芯国际与境内资本市场快速对接的意义不仅仅在于中芯国际本身。展现的是注册制下,科创板对高科技企业的支持力度,对经济发展模式转型升级的推动力。大力支持科创标杆企业到科创板上市,加大科创板的示范性和影响力。

中芯国际本次拟在科创板发行不超过16.86亿股(行使超额配售选择权之前),占发行后总股本不超过25%,每股面值0.004美元,并以人民币为股票交易币种,募集资金总额高达200亿元。在扣除发行费用后,中芯国际拟将40%(80亿元)用于12英寸芯片SNI项目、20%(40亿元)用于公司先进及成熟工艺研发项目储备资金、40%(80亿元)用于补充流动资金。

集成电路晶圆代工是中芯国际主营业务收入的主要来源,2017年度~2019年度该业务占主营业务收入的比例分别为95.94%、89.30%及 93.12%。中芯国际在招股书中称,集成电路晶圆代工的技术含量较高,涉及数十种科学技术及工程领域学科知识的综合应用,具有工艺技术迭代快、资金投入大、研发周期长等特点。

u=506131315,2565879869&fm=26&gp=0

2017年度~2019年度,中芯国际研发投入分别为35.76亿元、44.71亿元及47.44亿元,占营业收入的比例分别为16.72%、19.42%及21.55%。

对于回到境内上市的理由,中芯国际5月5日在公告中表示,人民币股份发行将使其能通过股本融资进入中国资本市场,并于维持其国际发展战略的同时改善其资本结构。同时,回到A股上市符合该公司及股东的整体利益,有利于加强其可持续发展。

就中芯国际闪电进入问询环节,上述投行人士认为,“快,并不意味着松;简,并不代表懈。在加快审核进度的同时,严把入口关是上交所工作的核心。严把入口关,即‘做好加减法’,让审核更精准更高效。聚焦重点问题,突出重大性和针对性;强化风险提示;表述简明清晰,通俗易懂;丰富监管手段,形成违法违规威慑。”

编辑:康嘉林
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢