快讯|零售电商评级榜发布 寺库、nice、微店等13家获不建议下单评级

来源:财经网  2020-07-23 13:16
分享到:

近日,国内知名电商智库网经社电子商务研究中心发布了《2020年(上)中国电子商务用户体验与投诉监测报告》。报告公布了《2020年(上)零售电商TOP30消费评级榜》等榜单,并公布了7大零售电商消费投诉典型案例。

据了解,该报告根据作为国内电商专业消费调解平台“电诉宝”上半年受理的电商投诉大数据编制而成。榜单依据国内电商专业消费调解平台“电诉宝”上半年受理的全国435家电商真实海量用户投诉案例大数据所得,依据反馈率、反馈时效、满意度多项指标,由系统建模、自动评估、公开披露,其数据评级完全由平台智能化生成。

报告指出,由于平台反馈率、回复时效性、用户满意度得分较低,导致综合的购买指数低于0.4,寺库、抖音、转转、考拉海购、快手小店、D2C、金鹰购、nice、闲鱼、天猫、微店、交易猫、每日优鲜13家电商平台获“不建议下单”评级,需引起重视。

据电子商务研究中心报道,河南省的索先生在“nice”好货平台购买了一双篮球鞋,6月23日,收到货发现该产品存在严重质量问题,与平台沟通给出的解决方案是二次在平台出售,或者补偿30元现金加免邮卷,索先生不接受认为新鞋出现开胶问题,而且鞋身皮子还有划痕,划伤,遂提出七天有理由退货退款,但是平台就只有以上两种处理方式。

网经社电子商务研究中心法律权益部蒙慧欣指出,潮流网购一直处于“升温”状态,“炒鞋”依旧未减,因此,不少平台和商家出现“浑水摸鱼”的行为,如Nice、有货、识货等平台,其中假货泛滥、鉴定不准确、退货收取高额服务费、售后困难、虚假发货甚至拒绝退货等问题较为突出。其中,“以假乱真”仍然是整个炒鞋市场的痛点。需求大、价格高所带来的暴利驱动下让不少假鞋混迹其中。而非法利益巨大、违法成本低、自主创新保护缺失也是假鞋泛滥的原因之一。那么对于平台而言,则需要花更大的成本和技术去实现,规范平台商家,确保消费者的利益不受侵害。

编辑:jiangjing
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢