美国国会启动对四大科技巨头国会调查听证会

来源:新浪财经  2020-07-30 07:07
分享到:

美国东部时间7月27日,由美国众议院司法委员会(HRJC)下属的反垄断小组组织召开的听证会,决定正式推迟举行日期至29日,众议院司法委员会周六证实了这一消息。这场听证会本应本周一举行,但由于该日期与已故议员、黑人民权先驱约翰-刘易斯(John Lewis)的追悼会日程冲突,故推迟两天。

c95f-iwxpesx5915313

亚马逊CEO杰夫-贝佐斯(Jeff Bezos)、苹果CEO蒂姆-库克(Tim Cook)、Facebook CEO扎克伯格(Mark Zuckerberg)和谷歌CEO桑达尔-皮查伊(Sundar Pichai)将出席听证会。这将是四巨头第一次同时在国会作证,也是贝佐斯第一次出现在国会面前接受质询。

委员会成员国会议员普拉米拉-贾亚帕尔(Pramila Jayapal)对媒体表示:“为期一年的调查结束了,我们对这些大型科技平台进行了反垄断、反竞争和垄断行为的调查。我们希望结束这项工作,并提出一系列建议,其中包括立法,使我们能够处理目前的反竞争模式,而听取首席执行官的意见是最后一步。”此次调查影响深远,可能成为防止美国科技巨头权力和影响力向更深处扩散的关键时刻。

四巨头聚首 意义远超普通听证会

市场评论认为,这场国会听证会意义重大,并且绝对不是一场作秀表演。众议院司法反垄断、商业和行政法律小组委员会主席David Cicilline认为,这是50多年来国会进行的第一次重大反垄断调查, 小组委员会成员在过去一年非常认真地研究这些问题。

在反垄断问题上,两党难得的达成了一致意见。据委员会成员国会议员肯-巴克(Ken Buck)认为,民主党和共和党他们的立场是一致的。“这可能是我在国会5年半以来看到的最跨党派的努力。委员会在其中所做的努力得到了极大的赞扬。Cicilline对此表示赞同,称这项努力是“非常跨党派的”。

而这场听证会本身也是一场绝对不能错过的科技公司和政府之间的“博弈”。四大科技巨头聚首,虽说都是在网上,但是吸睛程度绝对不亚于其中任何一个公司的发布会。杰夫-贝佐斯非常有特点的大笑,被业界形容是“专利笑声”。库克是南方人,并且是一名工程师,他的情商被认为是所有人中最高的。皮查伊比较体贴入微和善解人意。而小扎-扎克伯格,被认为是“机器人”,他在之前接受国会听证的时候一脸平静并且频频喝水,还被网友形容是为了“为体内水冷式发动机散热”。这些都成为了这次听证会比较吸睛的理由,国会议员-巴克坦言:“说实话,我比较期待看到他们本人。”

太大了不能倒?市值远超日本股市

四家公司近几年被反垄断小组盯上,绝不是空穴来风。目前这几位科技巨头市值总和已经超过整个日本市场。如果他们的公司合并起来,足以创建除中美股市之外的第三大股票市场。虽然疫情使得全球股市普遍下滑,但是科技股却没有受到大的影响。今年以来,亚马逊涨幅超50%,苹果涨超90%,微软涨超48%,Facebook也涨超过11%。

所以,由他们做出的决定,或者国会对他们所作出的决定,在美国乃至全球经济上具有巨足轻重的意义。从销售额来看,亚马逊是美国第二大公司(2810亿美元),苹果公司(2600亿美元)排名第四,Alphabet排名第11(1610亿美元),Facebook排名第46(仅700亿美元)。

更说明问题的是这些科技巨头的拥有的用户数量。Facebook每月有26亿活跃用户,谷歌每天产生69亿次搜索,Gmail拥有15亿用户。亚马逊网站每月的访问量约为25亿次。苹果公司表示,目前全球活跃的苹果设备约有14亿部。世界上人口最多的三个国家是:中国,印度,美国。这四家科技公司大部分的用户数量跟世界上人口排名前三的国家相一致,足可以见证其影响力。

美国在反垄断执法方面长期保持克制,这在一定程度上可以追溯到一种将经济分析与法律案件捆绑在一起的意识形态。如果一家公司仅仅主导市场并粉碎竞争对手是不够的,必须有所谓的损害消费者利益的证据,通常是以更高的价格提供商品或服务作为表现。

通常来讲,如果一家公司不公平的提高产品价格,通常会被认为是违反反托拉斯法(反垄断法),然而这些科技公司做的事情恰恰相反-他们通常会降低价格,并且有时提供免费产品来创造用户粘性。

哥伦比亚大学法学院(Columbia Law school)教授Tim Wu等人提出的一种新观点认为,这可能存在其他类型的损害,比如扼杀竞争、选择和创新等。欧洲监管机构对社会危害也有更广泛的解释。但在美国,至少在目前,这种观点还没有得到现行判例法的支持。本次的听证会可能会改变这一点。

欧洲反垄断的先人一步

2018年12月,皮查伊曾因谷歌搜索偏见和隐私保护等问题,遭到议员们言辞激烈的提问。2018年4月,在“剑桥分析丑闻”发生一个月后,扎克伯格连续参加了两场美国国会听证会。库克则在2013年5月出席美国参议院听证会,反驳苹果爱尔兰子公司逃税的指责。

今年6月16日,欧盟委员会一天内宣布对苹果发起两项反垄断调查,以评估苹果在App Store(应用商店)和Apple Pay(苹果支付)的相关举措,是否违反欧盟竞争政策。作为常规服务收入的一部分,苹果向通过iOS应用商店购买软件的用户收取每月30%的订阅费,这项费用被外界称为“苹果税”。包括瑞典音乐流媒体平台Spotify、日本电商公司乐天旗下的电子书平台Kobo都曾向欧盟投诉过苹果公司,称苹果对应用销售征收30%的佣金过高。

本次的“苹果税”,是苹果在很多国家引起反垄断争议的焦点。在一次公开场合中,Cicilline曾批评苹果的App Store收费类似于“高速公路抢劫”。在中国也有开发者向政府部门举报“苹果税”,有人还因此与苹果打起官司。

其余三家公司也是欧盟反垄断调查的常客,谷歌更是在三年内领了94亿美元罚单。比如说在2018年,欧盟宣布对谷歌公司处以43.4亿欧元,相当于51亿美元的反垄断罚款,理由是该公司的移动操作系统安卓反竞争的行为。自2011年以来,谷歌一直迫使安卓手机制造商预先安装谷歌搜索,Chrome浏览器以及Google Play 应用商店,并为独家预先安装谷歌收缩的制造商支付收益分成。

类似于以上的例子数不胜数,在长达一年的调查后,美国众议员们将会对数字市场竞争、市场竞争约束以及如何履行反垄断合规义务等问题不断进行提问。

听证会之后的科技巨头们

在本次国会听证上,议员是否会爆出某一家公司反垄断调查的重磅证据,这些目前还不得而知,但很明显的是,如果真的要阻止或延缓科技巨头形成垄断,单单开罚单是远远不够的,必须形成新的立法,这从之前科技公司接受罚单后的行为可见一斑。谷歌的2018年欧盟开出的51亿美元巨额罚单仅仅是母公司Alphabet两周的营收,而且几乎不会影响其现金储备。虽然谷歌交了罚款,但对判决提出质疑,并且成功地通过了美国监管部门对此前几宗并购交易的审查。

GMBP Capital CEO 陈赫(Howard Chen)在之前接受新浪财经采访时表示,对科技公司和跟科技结合的公司长期看好:“未来十年,很多产业都会跟科技公司进行结合。比如生物公司、医药公司等。科技消费、科技生产和科技网络、科技生产等公司在未来的十年甚至二十年都会成为赢家。”

一些专家也认为,本次听证会不会根本改变科技公司触犯反垄断的大的趋势,但可能在短期之内对股价造成一定的波动。Miller Tabak首席市场分析师Matt Maley对新浪财经表示:“一些公司的监管问题会引起大家的讨论,但监管问题历来也不是什么新鲜事。因此上周大型科技公司的股票达到了超买状态,这对本轮的下跌将起到关键作用。”

编辑:康嘉林
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢