实名制落实,大麦开启线上线下演出新篇章

来源:财经网  2020-08-02 09:24
分享到:

7月31日,对于线下演出行业来说,是值得被载入史册的一天。

早上9点,China Joy 2020 BTOC场馆外已经排满了人。看着检票口红白闸机,李木子发现今年的检票口跟往年不同,走近之后,在大麦工作人员的引导下,李木子通过身份证验证、刷脸等操作之后进入会场。此时的她了解到,今年的China Joy,首次采用大麦实名制解决方案——实名制+人脸识别比对核验入场。

屏幕快照 2020-08-02 上午9.23.58

据悉,这也是线下活动首次超大规模展会全部使用实名制入场。通过China Joy这一盛会,也开创了国内实名制入场规模新高。

短期为了疫情期间安全

China Joy 2020是最为特殊的一届,在疫情影响之下, China Joy作为一年一度综合性盛会,受到各界的关注。与平常的线下展会相比,China Joy规模更大,参展人员更多,面临最大的问题便是安全性。

大麦作为China Joy每年的票务合作方和现场服务提供商,对于安全性的考虑显得尤为重要。今年5月11日,当China Joy宣布如期举行时,两个月的时间,无论是对于主办方,还是合作方,时间上面临巨大的压力。

安全入场作为China Joy的第一道关,其重要性不言而喻。在经过相关主管部门及主办方的反复评估后,最后决定采用大麦实名制解决方案保证会展安全有序开展。

据悉,本届ChinaJoy结合疫情防控要求实行三道核验政策,购票用户入场前需提前核验健康码状态、测量体温,一切正常后,进入、票务核验,刷身份证比对人脸入场,保证有问题可记录、可追溯,便捷、无接触安全观展。

阿里文娱电影演出业务副总裁何弭在接受财经网采访时表示, “这在整个行业里应该算得上首创,过去大家理解的三证合一,光是每个证刷一下都需要很长时间,以CJ这样体量庞大的展会极易引发现场拥堵和人流积压,但这次大麦闸机能够以平均每次1.5秒的速度核对通过一位观众,称得上是一个创举。”

实名制归根结底还是无纸化入场的形式,大麦方面表示,必须满足以下四点,才能真正意义实现无纸化。第一整个行业的基础网络解决能力,能否达到无纸化入场要求;第二数据化票面的生产能力,能否达到无纸化的要求;第三电子化的核验能力。第四,生物识别技术解决能力。所以从产品、技术角度来看,大麦已经具备了非常成熟的无纸化入场解决方案。

从安全性的角度来看,实名制入场,能够确切有效的追溯、无接触,符合当下特殊的环境。

长期为了行业发展

实名制的落实,在安全性之外,快速便捷成为参展观众们津津乐道的话题。“我以为实名制之后会很麻烦,入场的手续会很繁琐,没想到比去年更加便捷。”李木子说。

据悉,在本届China Joy上,大麦部署了85台自主研发的G3多功能型闸机、135台相关保障设备,可动态捕捉人脸信息,有效辨别相似人像,核验均值1.5秒/人。当然,针对特殊情况,大麦也推出了一系列措施:外籍人士可通过护照核验通道,比对人脸识别入场;忘带身份证用户,现场可凭支付宝电子身份证核验入场;工作人员和展商也全部实行工作证和身份证绑定入场,一人一证,不得转借。

屏幕快照 2020-08-02 上午9.24.24

此外,对于线下演出行业来说,大麦实名制入场的成功实施,也推动了行业的发展。从技术角度来看,实名制将彻底打击“黄牛党”。

过去的演出市场,“黄牛党”泛滥,哪里有演出,哪里就有黄牛。无论是《英雄联盟》S7抢票事件,还是DOTA2游戏项目的Ti9赛事门票被炒高价一事,大麦深受其害。

何弭表示:“对于大麦来说,特别愿意推广这样(实名制)的方案,不管是疫情情况下采取的措施还是未来,我们认为是非常高效的体验。”

从长期来看,实名制购票+实名制入场,有效的遏制了“黄牛党”搅乱演出市场的现象。无论对于主办方、平台方还是观众方,都是一个三赢的局面。

大麦打通线上线下一体化

“云看展”成为了今年China Joy新的参展形式。在今年5月,China Joy宣布如期举行之时,何弭坦言,一开始并未想做线上,但从方案敲定开始,只用了两星期便做出了一套方案。

在2020ChinaJoy探宝狂欢节直播内容上,7月31日-8月3日,每日11点-16点不间断直播,4天四大主题,首日以游戏为核心主题、次日是动漫潮玩主题、第三日是3C硬件主题、收官日则是以互联网公司直播为主。线上直播内容包括游戏宣发、制作人见面会、Showgirl大赛、单品发布等。

据官方提供的数据显示,大麦x ChinaJoy首场淘宝直播观看人数就超过了60万人,不仅创下大麦官方旗舰店的直播记录,也让在线观众总数超过了去年ChinaJoy首日入场人次的4倍之多。

60万人线上观看的背后,是线下演出与线上演出融合的一种趋势。在此次China Joy之前,大麦联合各大平台宣布“相信未来”线上义演首场演出正式定档5月4日。

虽然由此前的经验,何弭表示:“China Joy的线上直播肯定会面临很多问题要去解决。因为它不是像一个秀或者一个小型的活动那么容易操作,针对这么大型的活动,十几个馆在一起,面积非常大,直播怎么做?怎么让大家觉得好看不枯燥,能够吸引大家真正看展很过瘾的,甚至还有互动的东西,这对于我们来说很挑战的。”

此时,阿里系之间的合作与联动成为优势。今年ChinaJoy淘宝直播将设置主播云逛展、新品发售、互动抢周边、挑战开箱等多个互动娱乐环节,即使不能到场,也能在大麦x ChinaJoy的淘宝直播间里感受到独特的魅力。

何弭表示,线下演出线上化发展是对“人、货、场”的一次重组,大麦希望在线下文娱消费场景与线上电商消费场景之间建立一座桥梁,打破时间空间限制,推动全场景畅联、流量自由流通,通过这种生态连接优势帮助优质内容IP实现多场景、多形态落地。

本届China Joy 上,大麦可谓秀了一把肌肉。在实名制落地的同时,打通了线上线下演出一体化,在推动行业发展的同时,也为行业的商业化提供了更多的可能。

编辑:jiangjing
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢