直播月活超2.2亿,短视频月活破3亿,快手游戏的野望不止于此

来源:财经网  2020-08-03 18:09
分享到:

作为行业“新军”,快手游戏逐渐不再低调。

8月1日,在China Joy上,快手游戏负责人唐宇煜透露,截至今年5月,快手游戏直播月活跃用户已经超过2.2亿,游戏短视频月活跃用户突破3亿。

1233

去年7月15日,快手首次向外界公布了其在游戏直播方面的相关数据。快手站内游戏直播移动端日活跃用户超3500万,游戏视频用户总日活达5600万。如今,已经过去一年,对于快手游戏来说,其数据表现已经超出了游戏直播行业规律预期。

从草根到主播,快手生态更易“造星”

晚上6点30分,和平精英主播王小歪准时出现在直播间,开始和直播间的观众互动。同时,他的直播间弹幕开始刷屏,作为快手“土生土长”的游戏主播,四年前,他也许不曾想到,现在的自己会成为一名头部主播,且拥有超过1600万粉丝。

2016年,在外人眼里,王小歪就是一个普通的学生,做着学生日常该做的事情。那年暑假,他在快手上发了一条短视频,结果那条视频上了热门,就这样,他也积累了自己第一批粉丝。

微信图片_20200803180731

在有了第一批粉丝之后,作为游戏爱好者的他,便在快手开起来自己的直播首秀,这场直播让他彻底打开了自己的游戏直播之路。“第一场直播我赚了200块钱,玩游戏还能赚钱,这是我没想到的。”王小歪说。

从那之后,王小歪便开始坚持直播,每天除了直播之外,他最大的乐趣就是看自己分享的事情,粉丝们的认同,也让他更加坚定了坚持下去的决心。

时间最能给出回报,随着时间的增长,王小歪的粉丝数量也从1万、10万,慢慢增长到现在的1600万。

跟王小歪聊天时,他谈到最多的是粉丝增多,带给他的责任也越大。“粉丝越多,责任越大,我要给粉丝们做好榜样,给他们正确的引导。”他说。

谈到自己为什么会成长为一名头部主播,他认为除了自身的努力之外,还跟平台的属性相关,快手“普惠”的流量分发机制,能够让他快速沉淀积累一批忠实粉丝。

快手的“草根”属性的社区生态成就的主播不止王小歪一个,目前,在快手月活跃游戏主播达到160万,月活跃游戏短视频创作者超过900万,这些游戏内容创作者将成为快手游戏内容领域的中坚力量。

开放公会入驻 快手加速游戏内容生态化

作为UGC内容起家的短视频直播平台,在游戏内容快速增长的同时,快手也在不断构建自有内容生态。

今年7月,快手也面向游戏主播公会推出直播新政策:取消入驻门槛,返点月流水门槛由20万降至5万,S级公会评定标准由月流水大于150万降至月流水大于100万,主播+公会综合分成比例从60%进一步提升至62%。

“未来,快手将引入一万家游戏公会。”唐宇煜表示。这一举措,预示快手游戏加速布局PUGC内容。

直播公会的价值就在于内容的生产创作和经营变现等多个紧密联系的方面更加体系化,以及对行业趋势更加敏感。公会可以帮助中腰部创作者在快手生态里更加快速稳定地成长,更好地经营主播的私域流量,从而获取合理的商业收入,并向平台生态贡献更多优质主播和内容。

微信图片_20200803180342

目前快手游戏公会迈吉客在入驻9个月后,已成长为快手平台规模最大的游戏公会。谈及当时入驻快手的初衷,迈吉客相关负责人许磊向财经网表示:“我们比较看好快手,在快手开放公会入驻时,对于游戏公会是一个机会。这一波流量值一定会给公会带来爆发式增长。”

事实也是如此,唐宇煜透露,迈吉客目前已拥有超过6000名游戏主播,其中百万粉丝级大V超过200名;主播总粉丝数高达7亿,每日净增粉丝数超过200万; 同时,游戏短视频日播放量也超过2亿,整体月流水突破千万。

许磊看来,快手与其他平台最大的不同在于其核心是“以人为本”。“不管是主播还是用户,一旦发现有伤害主播或者用户的行为,快手会作出严厉的处罚。”他说。快手的独特生态,很大程度改变了游戏公会一些原有的玩法,基于这个生态,未来游戏公会也会在快手上衍生出一些不一样的玩法。

快手重新定义游戏用户增长逻辑

快手从诞生至今,已经过去9年。在内容算法机制逐渐成熟和用户的不断沉淀后,快手的各大业务领域开始驶入快车道。

在游戏业务上,背靠快手的用户口碑及巨大流量,游戏直播的用户增长逻辑可能被重新定义。

经过一年多的努力,快手游戏业务也交上了一份不错的答卷,China Joy之前,快手发布了《致披荆斩棘的你——2020快手内容生态半年报》,报告显示,快手游戏短视频日活已经超过9000万。在去年9月,这一数字还是5600万+。不到一年时间,快手游戏短视频的日活增长将近4000万,这种增速的背后,显现出快手在游戏内容领域的巨大潜力。

用户增长的背后,是快手游戏对于内容创作者的扶持。快手在去年7月的“光合创作者大会”中提出过百万游戏创作者扶持计划,吸引优质的腰部创作者,来帮助搭建更良性的内容生态。

硬币的一面,是快手不断加大对于游戏内容创作者的支持。另一面则是快手游戏基于内容所构建的电竞生态。

从去年开始,快手开始加大在电竞赛道的投入。依托平台优势,快手选择加码引入专业赛事版权。左手游戏内容,右手电竞赛事,快手正在加速形成标签鲜明的游戏电竞生态。

微信图片_20200803180349

去年10月,《英雄联盟》S9全球总决赛期间,共有7200万快手用户观看比赛直播,这其中包括了很多此前从未观看过S赛的用户,当FPX在巴黎捧起冠军奖杯,快手当晚有2500万用户一起见证夺冠时刻。

今年以来,快手在赛事版权方面持续发力。 2020《王者荣耀》电竞战略发布会上,腾讯游戏宣布快手成为全新版权平台的合作伙伴,取得了《王者荣耀》职业赛事直播版权。7月24日,和平精英职业联赛PEL全部战队及选手入驻快手。目前,快手已经用KPL、LPL、LDL、KGL、PCL、PEL等头部电竞赛事版权。

随着电竞产业发展不断升温,电竞人才缺口也越来越大。相关数据显示,目前我国电竞人才缺口为50万。伴随着人才缺口,电竞教育也走在行业风口之上。

在电竞教育上,快手的嗅觉是敏锐的,唐宇煜表示,快手游戏将针对高校群体,推出三大扶持政策:

一是流量扶持。只有鼓励好的内容创作,才能为电竞蓬勃发展不断提供孕育土壤。快手计划给予高校群体百亿流量倾斜;

二是培训扶持。快手将整合行业内外专业力量,与高校合作开展专业课程,助力电竞学科教育,提升电竞学术价值;

三是搭建赛事体系。未来,快手将继续发力建设高校电竞赛事体系,通过举办专业赛事及相关活动,营造积极向上的电竞氛围。

从目前快手游戏的频繁动作来看,快手也在紧紧抓住这一机遇,不论是电竞行业的发展,还是游戏内容的激烈竞争中,快手都已成为行业内不可忽视的存在。

如何将优势转化为盛势,就看快手接下来怎么玩了。

 

编辑:胡磊
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢