抵制黑医美,新氧两个月拦截违规问题机构58家

来源:财经网  2020-08-06 22:14
分享到:

财经网讯  8月6日,“行业自律 美美与共”中国医美行业自律行动首阶段情况及趋势发布会上,新氧科技副总裁、新氧风控委员会负责人张力明公布了首期“战报”:“自5月21日中国医美行业自律行动启动以来,新氧平台累计拦截问题机构58家,疑似违规或超范围执业医生14685人次,涉嫌违规、违法医美商品12099例,总处理违规内容29729条。此外,新氧还处理违规日记9180篇、处理未打码日记1743篇、违规总封号351个。”

当日,中国整形美容协会、黑猫投诉与新氧科技联合发起中国医美行业规范发展倡议,抵制黑医美,促进行业健康发展,并宣布黑猫投诉成为中国医美行业自律行动的官方投诉平台。

1

左至右依次为:新浪高级副总裁 邓庆旭、中国整形美容协会副秘书长 朱美如、新氧科技CEO金星

据《2020年中国医疗美容行业洞察白皮书》显示,2019年的中国医美市场规模达到1769亿元。“我们在调研时发现,医美行业蓬勃发展的同时,也催生了很多行业乱象,给大众的消费决策带来困扰。”艾瑞咨询高级分析师赖贞在解读相关数据时介绍,“2019年中国具备医疗美容资质的机构约1.3万家,而非法经营的医美店铺数量超过8万家,合法医美机构仅占行业的14%。在合法的医美机构中,依然存在15%超范围经营的现象。”

黑猫投诉负责人高军委也在发布会现场提到,截至目前,黑猫平台医美类投诉量达1980单,涉及商家112家,回复率75.91%,完成率70.10%,而投诉的主要问题则集中在虚假宣传、整形失败、无法退款、捆绑贷款等方面。三大类医美行业问题凸显,首先,正规医美机构对于线上客诉关注度不够;其次,线下黑医美存在染黑线上的迹象;最后,消费者对于正规的医美机构、常规的医美尝试,存在很大的消费认知误区。

新氧科技联合发起的中国医美行业规范发展倡议正是是为了抵制上述黑医美乱象。

张力明现场表示,新氧从诞生之日起一直与黑医美在斗争,并且不断完善平台审核,从资质审核、内容审核、商品审核,到内容违规信息风控模型库,不断完善风控细则。目前,新氧还通过用户风险指数、机构风险指数来加强行业监管,维护行业规范有序的发展环境。依托标准流程化的履约管理,新氧从预防、投诉、处罚三个环节保障商家履约,中国医美行业“防火墙”已初步成型。

“在客服响应上,新氧承诺‘有疑问、必跟进’,所有消费者来电在30秒内应答。”张力明介绍,积极回应消费者诉求是新氧工作的一大重点,只要是新氧入驻机构,哪怕不是平台下单的消费分歧,新氧客服都会跟进协调处理。另外,对于一些争议较大的分歧,新氧客服还会在官方微博及时公示处理进度,确保消费者的合法权益得以维护。

2

新氧科技副总裁、新氧风控委员会负责人张力明

“打击黑医美,构建健康有序的医美行业生态,道阻且长”,张力明这样总结行业自律行动首期成果。

目前,医美行业仍面临严峻的发展形势:黑医美数量依然庞大、行业自律任重而道远;互联网已成为黑医美的温床,机构和垂直医美平台越正规越不挣钱;抗衰老、非手术类是黑医美的重灾区。

此次发布会上,中国整形美容协会、黑猫投诉、新氧科技联合发起了中国医美行业规范发展倡议,号召合法合规开展医美服务,严查“生美做医美”现象,维护专业医美医师声誉,持续打击恶意营销,制度化、长期化整肃医美药品、器械,共同促进行业净化,捍卫消费者健康安全。这也标志着,中国医美行业自律行动进入新阶段。

编辑:王凤至
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢