苹果发布中国企业责任报告 为中国开发者提供2000亿元收入

来源:新浪数码  2020-08-14 07:17
分享到:

新浪数码讯 8月13日下午消息,苹果中国近日发布其2019-2020年度中国企业责任报告,介绍他们于2019年5月至2020年4月期间,在产品、教育、环境责任、 员工、供应商责任和社区六个领域在国内作出的贡献。

截至2019年底,苹果在中国大陆设立9家公司、70家分公司,在大中华区开设52家零售店。在这份报告中,苹果汇总了这一年中的一些关键数字。

为新冠疫情捐款总计5000万元

在新冠疫情那段时间,苹果向中国扶贫基金会捐赠5000万元。其中第一期紧急救援阶段资金为2000万元,用于援助武汉雷神山医院、湖北省中西医结合医院、 武汉市第三医院、荆州市中心医院、鄂州市第三医院、大悟县人民医院6家新冠肺炎定点救治医院,以进行急需医疗设备的采购,助力卫生医疗设施的建设。在此基础上,苹果还考虑到了疫情影响地区,尤其是贫困地区的疫后经济恢复,长效扶贫机制的探索,以及教育扶贫的进一步创新。

对苹果的捐赠,大悟县人⺠医院院⻓邓海波表示:“在大悟县人⺠医院奋力抗击疫情的关键时期,Apple公司联合中国扶贫基金会向我院捐款100万元用于购置医疗设备,解决了医院抗疫设备紧缺的燃 眉之急。企业、爱心组织的善心义举不仅谱写了一曲同舟共济的抗疫之歌,更 是给我院广大医务人员增添了最终战胜病魔,取得阻击疫情全面胜利的信心和力量。”

“智惠计划” 超过25万人次受益

自2019年5月提出的苹果中国“智惠计划”,目前已支持中国发展研究基金会的“贫困地区儿童数字化项目”,该项目已有直接受益人14万人次,间接受益超过25万人次。

项目开展以来,“一村一园:山村幼儿园计划” 8省12市19区县1773个幼儿园共计接收2757台数字设备,课程卡1000张,覆盖3至6岁儿童81700余名,2500余名幼教志愿者参加设备使用培训;

“慧育中国 - 山村入户早教计划” 8省8市9区县共计接收785台数字设备,覆盖0至3岁幼儿8112 名,800余名家访员和督导员参加设备使用培训;

“中等职业教育赢未来计划”四川、贵州2省4市 16所试点学校共计接收1287台数字设 备,覆盖学生120979名,累计覆盖学生超过16万。

“贫困地区儿童发展数字化项目”覆盖四川、青海、贵州等11省19市28区县。截至

2020年5月,已累计向项目试点地区下发数字设备共计5000 余台(含 iPad、Apple TV、充电车等),课程卡1000张,组织设备使用20余次,直接受益人数超过14 万,累计受益人次超过 25 万。

关注中国开发者,中国设计开发加速器已运行一年

自2010年App Store在中国上线以来,开发者们通过iPhone和其他苹果设备上面向全球用户销售,所赚取的收入已超过2000亿人民币。

WWDC19苹果开发者大会期间,苹果当时宣布将在中国建立首个设计开发加速器,并于19年7月开始运行。在全球范围内,苹果第一家App开发加速器在印度市场,主要做App开发的基础培训,而中国市场已经有超过250万名苹果平台开发者,所以在中国设立的设计开发加速器则是“from Good to Great(出类拔萃)”。

关于环保 运营已实现碳中和

在7月21日晚间,苹果公司曾发布2020年环境进展报告,报告中苹果表示在运营上已经实现碳中和,并将于2030年在所有产品及其制造、使用全环节实现碳中和。

关环境保护,自2015年碳排放量达到峰值以来,苹果公司的整体碳足迹已有近35%的降幅。现在,他们正致力于到2030年实现全面碳中和;通过与供应商合作降低产品制造环节的能耗,苹果在2019年减少了逾77.9万吨年化碳排放量;超过70家供应商承诺使用100%可再生电力制造苹果产品;苹果公司为自有场所设施获取的可再生能源中大约83%是由他们自创项目提供的;因为产品外壳中使100%再生铝金属,目前新MacBook Air碳足迹近乎减半(与2017年的MacBook Air机型相比);

隐私保护融入产品设计

对隐私的保护,他们再次声明隐私是每个人的基本权利,同时也是苹果的一项核心价值观。并将隐私理念植入产品设计流程;此前,苹果公司就曾在关于隐私的页面上阐述他们的理念,对他们来说,隐私保护有三条基本价值观:

开发一项新功能能时,考虑自己是不是真的需要收集这么多数据;

是不是充分发挥了本地设备的能力(指尽量少用云端);

无论苹果还是第三方访问用户数据都需保证透明度。用户一开始就应知情并同意,而且用户改变主意可以取消。

让每个人都能用使用苹果产品

苹果一直宣传‘让每一个人受益的科技,才是真正强大的科技“的辅助功能,他们将之与自己的产品结合,让盲人或聋哑人也能使用自己的产品;例如为视觉障碍人士提供触摸屏功能及旁白功能可描述用户的iPhone、 iPad、Mac或Apple Watch上正在进行的操作。

引导式访问可帮助父母、教师或治疗师确保自闭症或有其他注意力和感觉障碍的用户能够专注于 iPad或iPhone当前的任务。

2008年至今,400万名苹果供应商员工参加了教育、技能培养和自我提升课程;

在基础教育和高等教育领域,苹果开始Swift编程俱乐部的中国学校数量较去年增加约30%,开设iOS开发课程的高校数量较去年增加近60%,建立学生iOS Club的高校数量较去年增加超过90%。

为中国中小学教师开展数字化培训

在教育方面,苹果主张以激发好奇心的方式,帮助学生开发潜能、释放想象力。为此,苹果在基础教育领域持续开展多个项目和活动,不仅激发孩子们的创造力,还希望给教师提供灵感。

苹果在逐步推进教育的信息化。2019年,苹果通过K12师资培训项目,为中国250所中小学、近800位教师开展数字化培训。截止2019年底,累计有近25000名和10000多名教师分别参加了Apple Teacher计划的线上和线下培训。

此外,苹果还在不断引进和开发优质教育资源。2019年,Swift编程俱乐部的中国学校数量较上年增加了约30%,苹果举办的中国高校计算机大赛——移动应用创新赛中小学生Swift Playgrounds展示交流活动,吸引了许多中小学生和指导教师参加。2019年暑期,苹果为10000多名学生组织了300多个免费的“人人能创造”主题夏令营。

2019年,累计超过2500名学生参加了iOS分享活动,27名学生获得WWDC奖学金,并作为学生开发者参加了WWDC 2019。苹果联合高校的计算机大赛,在2019年参赛与高校达到了426所,有效参赛作品达1070件。

苹果对人才一视同仁 

在报告中,苹果表示重视每一位员工的权益。截止2019年底,苹果大众华区拥有超过13000名员工,较上一年保持了持续增长。苹果公司表示,无论员工担任何种职位,都能充分利用各种健康和健身资源,享受休假计划;同时员工能以优惠价格购买苹果股票。

苹果还强调了包容性和多元的核心价值观。苹果员工的背景各异、视角多样,对不同性别、种族、民族、残章等人群一视同仁。目前苹果大中华区女性管理者占比达到40%,年龄组成也十分多样。

苹果会为自己的员工提供各种培训。2019年苹果在线培训超过2500小时,课堂培训超过400小时,超过1300名员工参与应急演习。2020年疫情期间,苹果向深处湖北省和其他疫情影响严重的地区员工发放了健康报,并向14个省份的苹果解决方案顾问员工发放了口罩。2020年4月,累计8000名苹果员工参加了苹果开展的各类线上健康项目。

对苹果公司这份年度企业责任报告,CSR专家、《可持续发展经济导刊》社⻓兼主编于志宏评价说,《Apple 中国企业责任报告》再一次表明:创新,是企业发展的核心动 力;责任,则是企业行稳致远的“压舱石”和“减震器”。

中国社会工作联合会企业公⺠委员会副会⻓兼总干事张少平则表示,“从这份报告中,我们看到Apple通过识别价值链上的利益相关方和实质性议题,从产品、教育、环 境、员工、供应商和社区六个责任领域持续投入资源,用新理念、新视野、新举措,不断提升履行社会责任标准和信息披露综合水平,积极落实联合国可持续发展目标,为利益相关方创造更大的价值,实现经济效益和社会效益互促共赢。”

编辑:王凤至
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢