消息称谷歌210亿美元网络业务面临反垄断审查

来源:新浪科技  2020-08-28 07:18
分享到:

据报道,知情人士今日称,美国政府反垄断官员正在调查谷歌是否参与了搭售。“搭售”是指将不同的产品捆绑在一起,可以阻止竞争对手,并给自身带来竞争优势。

2fc3-iyhvyva4431347

知情人士称,最近几个月,美国司法部和多个州的总检察长向谷歌竞争对手公司的高管询问了谷歌网络部门( Network division)的定价和运营情况。谷歌的网络部门主要销售一些服务,来帮助处理数字广告相关的业务,包括从品牌创意团队到消费者屏幕(consumer’s screen)的每一步。

监管部门询问的重点是,谷歌为推动广告商和出版商使用其产品(谷歌自家产品)而提供的折扣、特定功能和其他条款。此外,监管机构还在询问谷歌规模更大的在线搜索业务,如何与其网络部门互动,以提高其在数字广告市场的份额。

搭售使一种产品的销售以购买另一种产品为条件。美国智库Public Knowledge高级顾问、司法部反垄断部门前首席法律顾问吉恩·金梅尔曼(Gene Kimmelman)表示,搭售并不违法;但如果这一战略被用来巩固主导市场地位,就可能是非法的。

金梅尔曼说:“如果这些工具被用来维持垄断,阻止新的参与者进入,并排除竞争对手,那它可能就构成了垄断,属于违法行为。”

去年7月,美国司法部宣布,将对谷歌、Facebook、苹果和亚马逊展开大规模反垄断调查,以确定这四家科技巨头是否参与了反垄断的竞争活动。随后,德克萨斯州总检察长办公室在一份声明中表示,美国8个州的总检察长与美国司法部长威廉·巴尔(William Barr)会面,讨论大型科技公司对竞争的影响,并评估了各种反垄断措施。

今年6月有报道称,美司法部对谷歌的反垄断已调查接近尾声,今夏或对谷歌提起诉讼。而最新的报道称,监管部门将在未来几周对谷歌提起反垄断诉讼,这可能是自1998年美国政府起诉微软以来最大的垄断案件。

对于1998年的微软反垄断案件,最初就是集中在“搭售”的概念上,即微软如何利用其占主导地位的Windows操作系统,来推动客户使用微软的其他产品,并排挤替代产品。

如今,监管部门也在询问有关谷歌的类似问题。他们最近在7月份采访了竞争对手,之前也是每个月都会询问,且一次比一次详细。知情人士透露,一些受访者用白板勾勒出广告技术市场和谷歌运营的复杂结构。

谷歌发言人朱莉·塔拉洛·麦阿里斯特(Julie Tarallo McAlister)表示:“虽然我们仍在继续接受调查,但事实很清楚:我们的数字广告产品处在一个拥挤的行业中,与数百家竞争对手和技术展开竞争。这场竞争增加了选择余地,有助于降低互联网广告价格,降低商家和消费者的成本。”

去年,谷歌的网络业务创造了超过210亿美元的收入,但其增长速度慢于谷歌的其他业务。通常,谷歌把这项业务定为为“依赖数字广告的网络出版商的助手”。但批评人士表示,谷歌拥有如此多的市场,并利用了这种力量,迫使广告商和出版商被迫更多地使用其产品。

编辑:康嘉林
阿里 国网
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢