百度CTO王海峰:技术、平台双升级的百度大脑6.0

来源:财经网  2020-09-15 15:29
分享到:

9月15日,百度联合央视新闻举办的“百度世界2020”大会以线上直播的形式召开。在这场以“万物智能”为主题的大会上,央视主持人康辉、百度创始人、董事长兼CEO李彦宏和20多年前的“小康”、“小李”两位虚拟人,展开了一场“跨越时空”的精彩对话,也让全国观众认识了其背后的技术支撑——百度大脑。此次,百度大脑再次全新升级至6.0,成为“AI新型基础设施”,通过百度智能云赋能千行万业智能化升级。

继金融数字人、虚拟主持人等“虚拟人”陆续发布后,2020百度世界大会上,具备认知能力、可机机对话的终端虚拟人首次亮相。“小康”、“小李”两位虚拟人依据康辉和李彦宏20年前的形象、记忆和所拥有的知识打造,不仅形象、动作、声音逼近真人,还能流畅自如地与人聊天,甚至两个虚拟人可以相互对谈。和20年前的“自己”对话后连连夸赞它“和我们交流起来没有障碍”。“与我们以前见过的虚拟人相比,这个虚拟人有知识、能理解,会让你觉得面对的是一个有思考能力的‘真人’。” 百度CTO王海峰揭秘。

“虚拟人的背后,是视觉、语音、语言与知识等百度大脑多种AI技术的综合应用”,王海峰表示。不止是虚拟人,百度世界上展示的无人车、小度音箱、度晓晓,以及公众经常用到的百度搜索、地图、输入法、百度翻译等产品,背后都是百度大脑在支撑。

作为百度AI多年技术积累和产业实践的集大成,百度大脑核心技术持续保持领先,不断夯实“软硬一体AI大生产平台”,通过百度智能云,加速产业智能转型升级。

核心技术方面,百度大脑6.0已经具备“知识增强的跨模态深度语义理解”能力。基于掌握的5500亿海量知识,以及“知识增强的持续学习语义理解”技术,百度大脑综合语音、语言、视觉等不同信息,实现跨模态语义理解,获得对世界的统一认知。有了这一能力,机器就能听懂语音,看懂图像视频,理解语言,进而理解真实世界。

另一方面,百度大脑“软硬一体AI大生产平台”也在持续升级。“软”的方面,“智能时代的操作系统”飞桨深度学习平台全面升级API体系,让开发者可以更便捷地开发、更高效地部署模型;“硬”的方面,百度自研的AI芯片百度昆仑2预发布,相比2018年发布的中国首款云端通用AI处理器“百度昆仑1”,百度昆仑2的性能大幅提升,能够更好地满足各种场景的AI计算需求。

百度大脑6.0—AI新型基础设施,已开放270多项领先的AI能力,凝聚230万开发者,企业发布的模型数量超过31万,是业内最全面、最领先、服务规模最大的 AI 开放平台,将更敏捷、更高效支撑AI工业大生产,助力产业智能化提速。

李彦宏则表示,经过这些技术的努力和革新,相信国家会越来越强大,社会会越来越和谐,生活会越来越幸福,未来一定会越来越美好。

编辑:靖程
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢