TikTok有限携手甲骨文背后的复杂逻辑

来源:《财经》杂志  2020-09-17 10:32
分享到:

甲骨文基本没有运营2C业务的经验,不会贸然全盘接手TikTok的业务;也由于甲骨文在政府的深厚关系,其有信心能够拿出美国政府愿意接受的合作方案。

文 | 李军

字节跳动旗下TikTok在美国的命运暂时有了新进展,甲骨文公司赢得成为TikTok的“可信赖技术提供商“(trusted technology provider)的竞争。相关的建议书已经提交给美国政府等待批准。

媒体进一步跟踪报道说,美国国家安全小组在周二下午审查了这一建议方案,并向特朗普总统提出了建议,建议是偏向批准还是拒绝目前还不得而知。特朗普在白宫南草坪上对记者说,他的工作人员“非常接近达成协议”,并暗示了对甲骨文董事长拉里·埃里森的支持。

外界此前普遍认为微软收购TikTok美国业务最有可能,斜刺里杀出的甲骨文现在离成功只有咫尺之遥。甲骨文这家公司为什么会参与到TikTok美国业务的竞争中来?TikTok为什么又会倾向于选择甲骨文?

为什么是甲骨文?为什么是安全合作伙伴?

TikTok为什么要选择甲骨文?美国政府为什么倾向于甲骨文?可能有以下原因:

首先是安全性方面无可挑剔。甲骨文一直是美国国防部最高级别的IT服务提供商,在数据安全性和合规方面完全能够得到美国政府的信任。其云计算平台是少数几家取得美国国防部 IL5(Impact Level 5)安全级别的云平台。

2019年底国防部又与甲骨文签订了一份新合同,以其云计算平台为基础,支持国防系统的人力资源管理。特朗普需要的是一家安全的大型美国公司接手TikTok业务,甲骨文是一个完美的备选对象。

其次是甲骨文和美国政府,尤其是和特朗普总统的良好关系。甲骨文创始人拉里·埃里森(Larry Ellison)是特朗普的坚定支持者,今年还在家中为特朗普主持了一场筹款活动。甲骨文首席执行官卡茨(Safra Catz)还曾在2016年为特朗普竞选团队工作过。鉴于目前对TikTok停止美国业务最大的压力来自于特朗普,这一点尤为重要。

第三点,也是最重要的一点,甲骨文拿出了对于TikTok来说最优的解决方案。众所周知,字节跳动希望保留TikTok在美国的业务,而不是一卖了之。而在特朗普的高压表态下,舆论基本认为Tiktok美国业务只有出售这一条路可走。但是目前公布的信息来看,甲骨文和TikTok是合作而不是单纯的收购关系,这是甲骨文参与之后最大的改变。这一方面由于甲骨文基本没有运营2C业务的经验,不愿意贸然全盘接手TikTok的业务;也由于甲骨文在政府的深厚关系,其有信心能够拿出美国政府愿意接受的合作方案。

而反观另一参与方微软公司,它有自己的2C业务,几年前也收购了职场社交媒体平台LinkedIn,其目标一定是收购TikTok,而不是采取合作运营的方式。所以在合作前提下甲骨文几乎是唯一的选择。

但不管怎么说,引入合作方而不是整体出售对于TikTok来说是最佳的结果。TikTok能够继续在美国运营,同时合作伙伴只涉及基础架构的支持,并提供数据安全方面的背书。

甲骨文为什么要抓住TikTok?

这还要从三年前美国国防部的云计算平台项目说起。

2017年五角大楼决定规划未来的美国国防系统云计算平台,项目为期十年,总投资100亿美元。该项目被命名为JEDI(Joint Enterprise Defense Infrastructure, 联合企业级防卫基础架构)计划。五角大楼向国会的报告建议该云服务采购使用“赢家通吃(winner-take-all)”模式,以便统一进行数据共享和安全管理。

鉴于长久以来亚马逊AWS的领先地位以及该公司和五角大楼的长期合作,当时美国行业普遍认为这个项目基本上会花落亚马逊之手,当时亚马逊的两大竞争对手是传统的IT厂商甲骨文与IBM。但这个项目最后的结果出人意料,笑到最后的却是微软,这个项目对微软的意义是重大的,它大大提升了微软在云计算领域的发展潜力。

这个时候,美国的云计算行业也发生了微妙的变化,随着亚马逊在零售、医疗健康等多个领域加大了拓展力度,越来越多的传统行业企业舍弃了AWS平台转投微软和Google,其中就有沃尔玛、Kroger等零售巨头,以避免自己的业务和数据在潜在竞争对手的平台上运行和存储。最终带来的结果是云计算平台出现了三强鼎立的局面,之后的IBM和甲骨文离亚马逊、微软和Google组成第一梯队越来越远。甲骨文几乎要被这个行业所抛弃。

要不尽快取得重大突破,要不眼睁睁看着离第一梯队越来越远,这就是甲骨文必须参与TikTok美国业务竞争的重要原因。与TikTok的交易很有可能是甲骨文云计算平台翻身的唯一机会。

在此之前的2019年,TikTok从Google那里购买了8亿美元的云计算服务,这一部分需求预计还会随着TikTok业务膨胀而持续增长。比TikTok规模小得多的Snapchat在 2017年和Google签订了五年20亿美元的云计算采购框架。所以捆住了TikTok对于甲骨文来说就是捆住了金矿,不过,TikTok美国业务自身的云计算需求只是这个金矿的一部分。

作为2018年以来异军突起的社交媒体,TikTok在美国的月活用户已达1亿,和2018年相比增加了800%。

TikTok的用户增长情况

而TikTok在美国的日活用户达到惊人的5000万,其中有50%用户年龄介于18-34岁之间。家庭收入超过10万美元的用户占TikTok全部用户的37%,而女性又具有压倒性优势。

女性+年轻+高收入,这是零售与消费者服务最黄金的细分群。毫无疑问,TikTok手握打开未来高价值客户群体的钥匙,只是现在美国政府逼迫TikTok把这把钥匙交出来。

甲骨文梦寐以求的就是拿到这把钥匙取得数字化营销的优势位置。在数字化营销领域,尤其是基于SaaS的CRM领域,甲骨文一直被核心竞争对手Salesforce紧紧压制住。尽管甲骨文也收购了一些数字化营销和分析产品如Moat等,但在数字化营销领域的影响力并不大。如果甲骨文能另辟蹊径,构建自己在2C领域的业务(尽管这很难),那对于甲骨文来说是无比巨大的机会。

Google就是利用自己在搜索引擎和2C互联网服务的优势发展出整套的数字化营销体系和面向企业的数字化营销与广告服务的。Google的2B业务和2C业务相得益彰,互相借力。有Google珠玉在前,甲骨文现有的云计算CRM服务、数字化营销服务,再加上TikTok的数据资源,同样有机会快速构建出一个新的业务发展之路,如果设想再大胆一点,甲骨文甚至有机会打破Google和Facebook在数字化广告领域的垄断,快速赶超亚马逊成为第三强。

另外一方面来说,业务收入的快速流失也逼迫甲骨文把全力发展云计算业务作为自己的生命线。甲骨文原有的企业客户正倾向于选择租用服务器时间和软件使用权,并削减内部IT系统上的软件许可和软件服务预算,而这一部分预算本来是甲骨文的核心收入来源。根据Flexera 2020年针对企业IT管理层的调查统计显示,甲骨文是未来在IT部门中削减投资最多的厂商,甚至高于老对手IBM。

甲骨文原有的软件+服务的收入奶酪正在快速消失并被云计算所替代。如果它不能抓住机会及时树立自己在云计算方面的优势,那它就将和老对手IBM一样成为落后的巨人。

笔者在6月底接受《财经》记者采访时谈到,“中国公司的海外业务想要独立发展,至少要做到人员切割、数据切割、业务运营切割、IT系统切割,只留下财务联系。未来财务联系也要尽量弱化,引入当地战略投资者,共享利润,在政府关系上也能提供帮助。”目前看来,TikTok在美国的后续发展就在朝这条路上走去。

(本文作者为《财经》海外撰稿人)

编辑:靖程
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢