游戏创新发展趋势报告:上半年移动游戏收入占比达75% 规模超千亿

来源:21世纪经济报道  2020-09-27 07:44
分享到:

9月25日,“BIGC 2020北京国际游戏创新大会”在北京开幕,伽马数据发布了《中国游戏创新与发展趋势报告》。报告显示,2020年1-6月中国游戏产业创新指数达到125.8,同比于2019年1-6月提升12.1%。

上半年移动游戏表现抢眼,2020年1-6月移动游戏市场收入占比已达到75%,市场规模超过千亿元。伽马数据通过对市场上销售流水前200名的移动游戏调研发现,2020年上半年约半数产品已有明显的创新点。企业的盈利能力及新兴领域相关数据也明显增长,这也推动了创新指数的增高。但研发投入、产业人才等方面也存在一定问题,上市游戏企业研发投入虽然持续走高,但尾部研发型游戏企业获得的投资却在降低;产业人才数量在持续上升,但人均创收水平增长幅度却较为有限。

d85e-izrvxmf8084183

游戏产业创新指数提升

研究报告认为,2020年1-6月中国游戏产业创新指数达到125.8,同比于2019年1-6月提升12.1%,这也证明中国游戏产业的创新能力在持续进步。创新指数模型中引入了产品创新维度、研发投入、产业人才、知识产权和盈利能力等多个角度。

在对从业者的调研中,有九成被访对象认为中国游戏企业近年来创新能力有所提升。绝大多数从业者认为中国游戏创新突破最大的领域为移动游戏,仅有少数从业者认为其他领域也存在较大创新突破。

报告指出,2020年1-6月移动游戏市场收入占比已达到75%,市场规模超过千亿元。市场占有率的稳步提升是促进中国移动游戏产品持续创新的主要动力,而创新性产品又能吸引更多游戏用户,并持续拓展移动游戏市场容量,从而形成良性的产品开发环境。

除移动游戏外,其他领域如单机游戏近年来也涌现出了多款具备创新力的游戏产品,销量达到数十万份,这主要由于国内存在数千万的单机游戏用户,用户付费购买产品的意愿也在逐渐成熟。

创新力依然存在短板

伽马数据的调查同时显示,即使创新能力有所提升,中国游戏产业发展依然面临着诸多制约因素:游戏产业创意不足、产品同质化严重、核心技术依赖海外。

从近年来游戏产业的玩法发展历程来看,包括MOBA(多人在线战术竞技游戏)、生存竞技、非对称竞技等多种革新性玩法均从海外兴起,中国游戏企业更多是基于新型玩法进行衍生开发,或直接通过资本手段获得IP授权并将相关产品移动化,基于中国游戏市场庞大的内需与企业成熟的商业化模式,部分产品借助于IP影响力进而获取全球市场,但这并未从根本上解决中国游戏产业创意不足的问题。

受调查的从业者普遍认为,中国研发游戏产品与海外产品差距较大的领域为主机游戏、单机游戏、客户端游戏,其中选择主机游戏的多达73%。报告认为,这三类游戏对于企业的综合研发实力要求较高,也是产出国际性大作最为集中的领域。从市场层面来看,国内热度较高的客户端游戏六成由海外游戏企业研发,单机/主机游戏则全部由国外游戏企业研发。

报告提出,中国游戏产品面临的另一大问题是同质化严重。超七成从业者认为中国游戏产品同质化问题待解决,同质化已成为中国游戏产品创新力不足的主要因素之一,并掣肘着这一创意产业的发展。比如,在产品研发层面,借鉴已得到市场验证的项目被认为是安全之举,套用成熟产品的核心玩法、数值体系等元素,在美术素材上进行换皮等做法比比皆是。

上述现象还导致近年来产品侵权相关的法律案件数量上升,诉讼金额也逐年提高,但由于侵权所承担的法律风险与成本仍然较小,依然导致许多游戏企业产品创新动力不足。

根据伽马数据的监测,近年来用户对于“游戏抄袭”的关注度在快速提升着。在游戏用户聚集度较高的视频网站上,“游戏抄袭”类热门视频的播放量快速提升,越来越多游戏用户关注到了这一领域,并从视频内容中了解到了“游戏抄袭”带给产业的危害,借助于内容平台了解到了创新能力对于中国游戏企业的重要性。此外,用户的进步也反映在其对涉嫌抄袭类产品的态度上,一旦用户察觉到产品内蕴含抄袭元素,便会主动指出并带动其他用户的大规模讨论,最终产品的口碑也将下滑,进而影响到产品的商业化成绩。但目前来看,用户对于游戏产品的原创意识虽然在增强,但短期内依然难以对产品的研发产生决定性影响。在这一背景下,未来或将需要主流媒体制造更多的舆论压力,从而净化中国游戏产业的创新环境。

另外,在核心技术上,我国游戏企业对海外的依赖仍然严重。以主导游戏产品开发的游戏引擎为例,2020年1-6月中国头部游戏产品开发所采用的引擎技术大部分为海外企业开发。

此外,在支撑云游戏发展的核心技术领域,中国企业对于相关技术的掌控力也显得较为不足,未来或将对云游戏的发展产生一定影响。诸如图形渲染技术、云游戏引擎平台、云串流技术、图形芯片、CPU、GPU虚拟化、GPU加速渲染等核心技术均掌握在英美国家手中。目前中国仅在主机虚拟化和5G技术上占有优势。

报告认为,在当前的经济形势下,各个领域技术的自主创新已成为大趋势,未来中国游戏企业需要在更多高端技术领域进行探索,并掌握主导权。

上市游戏企业营收增长超过95%,海外投资意愿强烈

2019年与2016年相比,中国代表性上市游戏企业营收增长超过95%,但销售费用增加约200%,而研发费用增长率则不足75%,重视运营、发行等商业领域的变现,研发费用投入较低也成为多数游戏企业产品创新能力不足的根源。未来若流量成本进一步上涨,部分企业的买量打法或难以持续,但在研发层面的投入与创新将会为企业持续带来市场机会。

在本土研发力量发展具备一定局限性的背景下,中国游戏企业近年来参投海外游戏企业金额显著增加,2019年已超过百亿元。

中国游戏企业的对外投资也主要集中在游戏产品的研发领域,更多是出于战略合作、研发协同等目的,从而借助于海外企业的力量实现产品创新。投资海外游戏企业也给中国游戏企业带来了一定好处,例如在国内研发力量缺失的主机、单机游戏领域,投资海外团队将显著提升游戏企业获取全球性游戏市场的能力。但同时也带来了一定的影响,国内产品研发资本的外流也将影响到国内相关产业研发力量的发展。

产业创新的四大挑战

报告指出,目前国内游戏企业创新发展面临四大挑战。

首先表现为头部企业固化融资难度加大中小企业生存压力。在发行产品数量和流水两个维度中,上市企业的占比都超过了70%。

根据伽马数据的调查,66.7%的从业者认为头部游戏企业固化是影响中国游戏产业发展的主要问题,这也给其他游戏企业带来了一定的商业压力,而部分头部游戏企业的一些商业行为也的确影响到了中国游戏企业的创新。例如在玩法创新上,中小型的部分创意型产品会受到用户的深度认可,但并未完全构建出自身的竞争壁垒,部分头部游戏企业会迅速研发出玩法重合度较高的同类产品,借助于自身的用户获取优势迅速占领市场,挤压中小型游戏企业的生存空间。

第二,知识产权保护问题亟待解决。报告认为,知识产权问题是阻碍中国游戏企业创新的重要原因之一,在知识产权的保护上,虽然近年来游戏企业上诉案件数量及赔付金额均出现较大幅度上升,但相比于侵权获利,企业所承担的侵权风险还是较低。

根据伽马数据测算,目前知名侵权案例赔偿金额占侵权产品流水比例约为1%,即使侵权被发现,企业获益仍是其侵权赔付金额的数十倍以上,如果侵权行为不被发现,企业非法获利空间将更大。知识产权问题也成为中国游戏产业发展的重要痛点,未来相关法律制度的完善将有效提升中国游戏产业的创新空间。

调研数据显示,有7成的从业者认为中国游戏企业面对侵权维权困难主要表现在时间成本高、相关法律体系不完善、以及难以界定产品是否侵权。

中国游戏企业创新发展面临的第三大挑战是人才问题。45%的从业者认为人才缺乏是中国游戏产业发展的主要问题之一。从具体研发职位进一步调查显示,最考验创新能力的创意/关卡策划从业者最为缺乏,文案/剧情策划、制作人这一类注重研发创新能力的职位也较为缺乏,创意人才的不足也成为掣肘中国游戏产业发展的重要因素。

这一现象的存在一方面来源于高等教育输出的人才不足。另一方面来源于企业本身的人才孕育模式。创意型人才的培养周期普遍较长,从思维模式到设计理念等方面都需要数年的时间进行引导培养,部分游戏企业往往缺乏成熟的人才培养体系,而迫于营收压力,甚至引导员工进行创意模仿与抄袭,这也对游戏产业整体的创新氛围形成了一定影响。

最后,中国游戏企业创新还面临如何发挥舆论导向作用、引导产业进一步创新的问题。

报告指出,舆论环境也是影响中国游戏产业创新的重要因素之一,对于创意类文化产业来说,舆论对于产品创新的鼓励或批评将引导产业整体的创新氛围。但早些年主流媒体及用户群体并未关注到创新层面的内容,主流媒体更多将注意力放在游戏产业所带来的相应社会问题上,用户只关注产品的可玩性。现阶段舆论环境才有所改善,媒体及用户越来越关注游戏产业在创新层面的问题。

编辑:康嘉林
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢