神州信创韩智敏:未来中国ICT市场占有一席之地是目标

来源:财经网  2020-09-29 10:15
分享到:
导语

9月24日,神州数码(000034.SZ)与华为再度签署战略合作协议,宣布将深化多领域战略合作。根据协议,神州数码与华为将在全球范围内就数字化转型、云计算、人工智能、MSP、数据服务、鲲鹏计算产业生态等方面展开合作,携手助力全球客户数字化转型。

9月24日,神州数码(000034.SZ)与华为再度签署战略合作协议,宣布将深化多领域战略合作。根据协议,神州数码与华为将在全球范围内就数字化转型、云计算、人工智能、MSP、数据服务、鲲鹏计算产业生态等方面展开合作,携手助力全球客户数字化转型。

15.pic_hd

值得注意的是,在战略合作协议签署的同时,神州数码正式对外发布了多款基于鲲鹏主板的神州鲲泰系列终端、服务器、解决方案一体机产品。据了解,这些产品已在多个行业实现营销突破及产品交付。例如,日前厦门鲲鹏超算中心二期扩容项目已采购并使用神州数码厦门生产基地生产的神州鲲泰服务器、成功中标了中国联通通用服务器集中采购项目等。

那么伴随着深化战略协议的签署、神州鲲泰系列新品的发布,对于后续神州数码的发展到底意味着什么?从整体能力层面又将实现哪些飞跃呢?对此,财经网科技与神州数码集团副总裁、神州信创集团总裁韩智敏进行了沟通。

未来ICT市场占据一席才是目标

作为国内位居前列的IT服务供应商,20年来神州数码始终不断地坚持产品的创新,加快行业的融合。对于神州数码而言,又是如何看待神州鲲泰系列产品发布所带来的意义呢?

11.pic_hd

神州数码集团副总裁、神州信创集团总裁韩智敏

对此,韩智敏表示,这一系列产品都是基于鲲鹏主板而衍生的,但成为鲲鹏生态的OEM或ODM厂商,远不是神州数码的理想。立足此次神州鲲泰的产品发布可以看出,区别于其他友商的不同在于,神州数码更多看重自身在软件、行业以及解决方案能力上的整合,这是我们的远大志向。

多年来,神州数码始终是以客户为中心、以解决方案为抓手的,归根到底,产品研发、硬件平台只是承载了到达客户价值的载体,通过到达客户的通路,我们了解了客户应用场景、行业应用和需求,深层次通过数字化赋能给客户。算力、网络以及存储只是我们的一个硬件平台载体,承载我们这些远大志向的实现。

同时,韩智敏也客观地认识到,虽然神州鲲泰系列产品刚刚起步,但神州数码拥有自己的节奏和规划、思考,这不仅涵盖对公司有定位,对于产品服务能力也有着清晰且明确的定位,未来神州数码也会结合自身的实际,通过各种不同的手段补齐短板,真正实现在未来中国ICT市场占有一席之地。

加强硬件平台服务能力是挑战所在

虽然神州数码与华为再度签署了战略协议,并基于鲲鹏发布了一系列的产品,但是在行业应用推广,整个产品能力充分展现方面必然还会面临挑战。

对此,韩智敏坦言,当前的挑战的确很大。过去20年,神州数码最强的能力体现在传统的分销、行业集成能力以及面向行业应用软件的用户能力。虽然,我们坚持了20年的研发,拥有自己的生产、品牌以及渠道,但基于硬件算力平台,神州数码还是刚刚起步。这会对整个研发、供应链以及质量的管理、成本的控制提出全新的要求,如何在短期内快速的提升各方面的能力,这是对神州数码而言是一个挑战。

当然,厦门生产基地的建立对整个工厂的管理、供应链等形成了大量的人才储备,但神州数码还有很大的提高空间。因此,我们希望通过引入专业人才、利用专业工具,通过我们自己最佳的实践,进而扩大收入规模快速弥补和加强在硬件平台能力的提升。

行业及区域营销体系建立依旧是核心

目前,神州数码已经构建起了从设计到制造的产品闭环管理体系,以及强大的技术和生态多样性的开发、设计、运维能力,能够为云计算、大数据服务提供强大算力的支撑,实现云基础设施、云基础资源的自主创新和应用。

据悉,疫情期间,神州数码加快推动相关产业的落地,以高速度、高质量、高效率在厦门实现首个鲲鹏产线的落地,目前厦门超算中心重点项目已经开始投入运营,二期已经全面采用神州鲲泰自有品牌的服务器进行算力的搭建。过去6个月中,神州数码基于鲲鹏架构完成了从0到1的布局,在产、学、研、用融合发展,技术融合创新方面取得了一定的成绩,牢固了自身面向行业客户,强大的全链的交付能力,迅速地构建起了涵盖PC、一体机、服务器、云端算力等多样的服务器以及多样化解决方案的一体机,融入了神州数码多年来在行业的积累和技术的方案,帮助千行百业有效的应对复杂的应用场景。

而关于销售渠道建设,韩智敏表示,未来会在八大行业和36个区域重点打造营销体系,原本神州数码华为业务团队就拥有超过1000人的员工,销售接近300人,工程师将近500人。另外,神州数码也是国内拥有3万家渠道,7到8千家核心渠道最大的B2B生态拥有者。因此,神州数码对于未来的行业深耕而言非常有信心。

神州信创 韩智敏 ICT市场
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢