探索智能终端技术发展,清华-OPPO未来终端技术联合研究中心成立

来源:财经网  作者:康嘉林    2020-09-30 20:48
分享到:

9月29日,OPPO广东移动通信有限公司与清华大学正式成立未来终端技术联合研究中心,将围绕人机交互技术、认知计算、计算机视觉、计算摄像学方面的研究工作,与未来终端及可穿戴设备行业应用紧密结合,实现多学科领域的交叉融合,服务国家创新驱动发展战略。

WX20200930-204425

贝尔计划新里程碑

据悉,OPPO将与计算机系、自动化系、脑与认知科学研究院、软件学院、材料学院、医学院、美术学院等多个院系展开深入合作。清华大学戴琼海院士指出:“联合研究中心的建立将推动智能手机在病理检测、显微镜、人机交互等众多领域的应用。”

清华大学副校长郑力表示:“OPPO是世界移动通信领域的重要企业,在智能手机等终端的研发和制造上具有强大的实力,在相关技术领域也有深厚的积累,期待清华与OPPO的科研合作早日取得突破性成果。”

WX20200930-204433

清华大学副校长郑力

与清华大学成立联合研究中心是OPPO贝尔计划的又一重要里程碑,OPPO高级副总裁刘君表示:“联合研究中心标志着双方的科研合作进入了新的阶段,希望共同携手面向未来,在信息技术、交互、大健康、设计等领域开展科研合作,培养人才,共同探索未来终端技术,为世界贡献至美科技。”

WX20200930-204441

OPPO高级副总裁刘君

OPPO研究院院长刘畅表示:“OPPO将以技术助力产品和服务破圈,在万物互融战略牵引下,与清华在工艺、设计、人工智能以及下一代交互技术等领域深入合作,通过场景创新引领软硬件技术应用的无尽可能,持续打造软硬服一体化的产品体验,为用户提供更加智能和便捷的服务。”

WX20200930-204450

OPPO研究院院长刘畅

作为一家年轻的科技企业,OPPO将持续与全球高校展开合作,为全球科研人才搭建成长平台。

动势能全面加速

秉承“本分”的企业文化,OPPO一直尝试将“开放、聚焦、赋能”的理念深入品牌基因,在人才打造、专利培育、技术研发、生态建设等多个方向中不断发力,由动能逐渐演变为势能,探索至美科技。

从2018年推出的贝尔计划开始,OPPO就与斯坦福大学、清华大学、纽约大学、北京大学、浙江大学、电子科技大学等国内外40所知名高校开展科研合作和学术交流,与清华大学、浙江大学两所顶尖高校成立了联合研究中心。

OPPO贝尔计划通过科研课题联合开发、人才培养体系、科技赛事支持和青年成长激励四种形式与全球顶尖高校开展合作,聚焦5G、人工智能(AI)、大数据、影像和新材料等前沿科技领域,促进全球年轻科研创新人才培养。

专利是科技创新最重要的载体之一,也彰显着一家企业知识产权的实力。在不久前举办的开发者大会上,OPPO曾宣布其2019年国际专利条约申请数全球排名第五位。

据悉,OPPO全球专利申请量现已超过49000个,全球专利授权量超过19000个,5G专利申请量超过3100个,AI专利申请量超2100个,影响专利申请量超6700个。其中OPPO的快充专利申请量达到2800多个,OPPO的快充技术条线目前分为VOOC、SuperVOOC和AirVOOC,此前OPPO向外界展示过功率达到125W的有线闪充技术和65W的AirVOOC无线闪充技术。

知识产权布局的清晰布局离不开OPPO对于科技研发的坚持和投入,现如今OPPO已建立了6大研究所、4大研发中心、并拥有超过一万名研发团队成员,这成为OPPO不断发展和壮大的坚实底气。

从2019年的100亿研发资金,到未来三年向“万物互融”领域投入500亿,OPPO对于科技的投入热情只增不减。未来,OPPO将围绕5G、IoT、AR、大数据、AI、云计算、安全等生态技术平台深入布局,并逐渐构建底层硬件核心技术以及软件工程和系统能力,带来更多美因苛求的产品。

编辑:康嘉林
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢