互联网脱贫攻坚“最强女团”阿里联手出道 淘宝店主赵海伶:温暖奇妙的缘分

来源:财经网  2020-10-18 09:32
分享到:

“一位淘宝主播,两位淘宝店主,因淘宝而结缘,因脱贫攻坚而相聚。这是我们和电商的缘,也是脱贫攻坚和互联网的缘,温暖奇妙。”

10月17日,“全国脱贫攻坚奖表彰大会”在北京隆重举行。继去年阿里巴巴成为首个获得全国脱贫攻坚奖的互联网企业后,今年阿里经济生态再获国家最高表彰,其中淘宝主播薇娅、淘宝店主赵海伶获得“全国脱贫攻坚奉献奖”,阿里“魔豆妈妈”付凡平获得“全国脱贫攻坚奋进奖”。

屏幕快照 2020-10-18 上午9.30.59

(从左到右:淘宝主播薇娅、魔豆妈妈付凡平、淘宝店主赵海伶)

淘宝店主赵海伶在获奖后发布微博表示:“这场时代的馈赠,我们所有能做的,就是前行,永远记得梦想起航之地,更紧的结伴同路人,并把这份幸运,力所能及传递给尽可能多的人。”阿里巴巴官方微博更新表示,“感谢时代的馈赠,感谢千千万万个你们!”

屏幕快照 2020-10-18 上午9.31.52

(阿里巴巴官方微博)

赵海伶2009年大学毕业后,“逆行”回到家乡青川县志愿震后重建。在阿里援建青川项目的支持下,赵海伶开起了淘宝店售卖农产品。过去十年间她扎根青川,淘宝店进一步发展成为省级龙头企业,带动青川4000多食用菌农户把家乡山货卖到全国各地,帮助深山的老百姓实现了持续增收。

(图:淘宝店主赵海伶开淘宝店帮青川农民卖山货)

据了解,作为最早探索推进互联网脱贫模式的平台企业,尤其是2017年成立100亿脱贫基金以来,阿里巴巴全力带动整个经济体生态力量,从电商脱贫、教育脱贫、健康脱贫、女性脱贫和生态脱贫五个方向分进合力,目前已有1000万贫困地区人口因此受益。

而此次阿里巴巴经济生态中的淘宝主播、淘宝店主再度获颁国家荣誉,意味着阿里巴巴创新引领的、以商业生态大协同为核心动力的互联网脱贫模式,进一步受到深度肯定。

薇娅是阿里商业生态中最早投身公益直播的主播之一。自2018年9月以来,她共参与近百场阿里公益直播带货,累计引导成交额达5.6亿元。数据显示,在过去3年间,淘宝直播间已诞生超10万农民主播,平均每天进行1.3万场公益直播,手机成为新农具,数据成为新农资,助力100万农民脱贫致富。

(图:薇娅受阿里脱贫特派员邀请一起为陕西宜君农产品直播带货)

因为重度烧伤失去双手的付凡平,通过开淘宝店销售当地苹果、小米等土特产,不仅自己找到了重新生活的勇气,还积极带动了当地300多为残障乡亲就业,手把手指导60余人注册和开办了淘宝店。2019年,阿里巴巴支持困境女性的电商创业扶贫公益项目“魔豆妈妈计划”为付凡平团队提供了培训、客服和流量支持。

(图:阿里魔豆妈妈付凡平开淘宝店销售当地苹果等土特产)

阿里巴巴日前公布的“助力国家级贫困县脱贫攻坚成绩单”显示:832个国家级贫困县经由阿里平台实现的电商销售额已超3100亿元,2020年前三季度同比阿里脱贫基金成立前的2016年,增幅超200%。各贫困县经由阿里平台发出的电商包裹总数5年累计已达12亿个,2020年前三季度包裹数同比2016年增幅超240%。

2017年阿里巴巴推出“亩产一千美金”计划,致力为乡村经济的发展打造“数字操作系统”。近三年来,该计划在全国落地1000个数字农业基地,正在形成阿里云智慧农业、蚂蚁普惠金融、菜鸟乡村物流、村播带货等数字操作方案,助推各地农业数字化转型,已帮助中国农民销售农产品超5400亿元。

2019年,联合国将阿里巴巴作为中国脱贫经验写入《中国落实2030年可持续发展议程进展报告(2019)》。同年的“全球减贫伙伴研讨会”上,阿里巴巴脱贫模式被评为“全球最佳减贫案例”。

编辑:蒋菁
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢