京东健康:啃下因病致贫返贫“硬骨头” 需要更多这样的志愿推广前哨站

来源:财经网  2020-10-18 14:00
分享到:

四川省达州市渠县的黄庆端没有想到,热衷民间公益事业多年的他,能够以这样的方式成为中国脱贫攻坚战中的一员。

今年5月9日,中国社会扶贫网,与京东健康、京东公益联合发起了“健康中国•医药补助工程”,面向全国建档立卡贫困户(含已脱贫贫困人口),提供每人每年1000元的购药补助。

目前,补助支持的药品目录覆盖了包括心脑血管、感冒发热、肠胃疾病在内的数百种常见病与慢性疾病,药品数量已经达到600种,并且还在逐步扩增至新特药、罕见病用药等。

作为京东家电专卖店渠县店的经营者,黄庆端可谓近水楼台先得月,在工程启动不久就通过已有渠道了解到了工程的相关情况。

“当时真的很兴奋,想为扶贫的事儿尽一份力,帮着宣传宣传。”

于是,他在自己的京东家电专卖店里专门开辟了一块近20平米的区域,用于展示宣传“健康中国•医药补助工程”的相关信息,义务为贫困户讲解怎么用京东健康小程序领取扶贫补助。

(黄庆端设在当地扶贫宣传推进会现场的展位)

在当地10月16号举行的扶贫宣传推进会上,黄庆端特意为店里的志愿服务站申请了一个展位,“不为别的,就是想让更多贫困户知道,早点儿让他们享受到实惠。”

“我们这里的贫困户主要集中在下面的村镇,常见病、慢性病用药的购买一直是个大问题”。在黄先生看来,受制于当地的客观条件,去药店路途远、药品质量良莠不齐以及药品价格难以承受,是造成贫困户买药难的三大原因。

而“健康中国•医药补助工程”推出的相关措施,可谓直达痛点,有望移除横亘在贫困户与药品之间的“三座大山”。

(京东家电专卖店工作人员正在义务给贫困户讲解线上购药补贴的使用方法)

“你看看,这个很方便的,在微信里搜索京东健康,进去后到‘我的’,直接就有这个扶贫专区了……”,年近六旬的贫困户吴老伯,一边仔细听着黄先生的讲解,一边在自己第一部智能手机上操作着。

“头一次用这样的手机,还得学学,但是和跑很远的路才能买一次药比起来,那还是简单多了”,在渠县周边村镇,像吴老伯这样的贫困户不在少数。除了省去了买药路途上的周折,京东健康覆盖全流程的药品质量审核机制,也让他们彻底省去了药品质量真假难辨的忧虑。

对黄先生来说,参与“健康中国•医药补助工程”不仅是践行爱心公益事业,同时也是给自己积攒福报、攒人气。“平时我就在店里,周围人知道我志愿做扶贫这个事,来来往往就传开了,我觉得这是积德的事。”

黄先生说:“京东是有实力的大公司,在全国范围内做这么大的事情,已经很了不起了,我是个小地方的小店主,我不需要多了不起,我能帮一个就帮一个,这就行了,心里巴适。”

编辑:蒋菁
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢