扎根村小27年,一名留守英语教师的“双师”实验

来源:财经网  作者:王凤至    2020-10-26 15:29
分享到:
导语

学英语的兴趣就像一颗火种,在李必春们的指引下照亮了更多村小孩子看世界的梦想。

1993年正式从师范学校毕业,放弃留校任助理教师的机会,李必春一头扎进了贵州大山中的乡村小学,成为一名英语教师,在讲台上一站便是27年。

2017年,李必春到坝场小学任教,一同“带来”的还有远在大洋彼岸的北美外教老师。

在全校唯一一间配备了投影仪的多媒体教室里,不到20个高年级学生坐在屏幕前第一次见到了外国人,教室窗户的栏杆外则挤满了一、二年级孩子好奇的围观。从当地的“老大难”科目,到全年级英语平均分超过70进入县城学校,改变正在慢慢发生。

微信截图_20201026152124

唯一的英语老师

“天无三日晴,地无三尺平”,这是一个两点之间实际距离远远大于直线距离的高原山区,位于贵州省黔东南州台江县老屯乡的坝场小学坐落在山窝里,距离县城18公里,不论走哪条路出去都至少要一个多小时。

2017年台江县实行教育移民,集中分散的生源和师资到县城统一接受义务教育,坝场小学五六年级一同被并入县城三小。但为了方便更年幼的孩子能够就地入学,坝场小学仍保留了一到四年级的四个教学班和一个混龄幼儿班,学生总数77人,全校几乎都是留守儿童。

“坝场村地处偏僻,能进县城的老师都不愿意留下,但这里需要一个英语老师,于是我来了。”2017年,李必春此前所在的排羊县中学也并入县城,她选择来到坝场小学,成为这里唯一的英语老师,同时还兼顾学生的音乐课、地方课以及幼儿班手工辅导。

出生在偏远苗寨,李必春幼年经历坎坷,通过社会捐助完成学业,并以全县第一的成绩考进师范学校,想要帮助更多贫困学生接受教育的信念让她选择留在村小,也让她成为了2016年“马云乡村教师奖”获得者之一。

村小主动求变

对于贵州少数民族地区来说,英语算是苗、汉之外的第三语言,没有语言环境加上地处偏僻教育设施条件不完善,想要做到学以致用很难。来到坝场村的第一年,李必春就通过马云公益基金会的推荐申报了VIPKID乡村公益英语课项目,一根网线、一块屏幕背后,来自北美的英语老师成为了李必春的线上“搭档”。

2017年9月19号,坝场小学三、四年级的学生通过投影上了第一堂英文外教课,虽然听不太懂,但老师在屏幕里说什么,孩子们就跟着重复什么,李必春在课后会用汉语再强调这些英文含义是什么。

2018年10月18号第四十一堂英文课,从前只会跟读的学生们开始踊跃举手回答问题,交流和对话变得不再困难。

微信截图_20201026152144

三年来,坝场小学三、四年级的孩子学期内每周会进行一节在线互动英语课程,课件由VIPKID教研专家团队根据中国乡村学生实际的英语学习条件和水平,基于教育部英语教学新课标和现行英语教材独立研发。

据VIPKID公益项目负责人介绍,针对乡村的课程内容在设计更突出“听说能力”和“兴趣视野”的培养拓展,通过设置儿歌、口语、绘本、阅读等课程体系,强化学生与外教的直接交流和互动。“这样的课程设计,充分照顾到了国内不同地区、不同教材版本之间的差异,让课堂的适应性和有效性更佳。”

“在山旮旯里的孩子能有这么个应用语言的平台很难得。”在李必春看来,“线上网络双师课堂,是我在线下教学的补充和催化剂,一边学一边做一边用,最后内化成自己的英语知识,虽然一周只有一节,但也给孩子们带来很大的兴趣和能量。当然,未来能有更多优质的网课内容持续走进村小也是我们的愿望。”

六个学期过去,外教英语课和李必春的坚持让坝场村的“老大难”学科翻了身。

据李必春了解,英语曾是全校最弱科目,“以前考试别说红分了,及格都寥寥无几。我刚进校时看到他们的期末试卷,最高79分最低5分。”如今有稳定的老师、线上线下的巩固练习配合,坝场小学升入县城学校的孩子们英语平均成绩能到71分,“最主要是孩子们学得开心,愿意学,外教课堂有不可替代的催化作用。”

推动教育普惠的发展难以一蹴而就,网课的进驻和普及有望帮助和坝场小学一样分散在各村落的教学点提升教学水平。

当然,在现实执行层面要解决的问题是多变而复杂的,不论是硬件配置情况还是村小教师授课水平、网络操作的熟练度,每一个变量都影响着公益课程项目的推进效果,这是一项需要多方配合并不断调整改进的长期工作。

负责人指出,“在项目开展中,我们收到较多的反馈就是学校加入项目和课堂起始的时间点不同,传统的’直线式’课程安排不能满足学校的实际需要,学校希望增强自主性,希望公益课堂的开展能更好地与学校的现行教学活动相匹配。”

为了解决上述问题,VIPKID公益项目团队研发了“中教自主选课系统”,按照课程类型、课程难度、课程主题三个维度,将500余节都打上“标签”,学校可以对照学生的英语能力,选择学生感兴趣的教学方式,并让资源与学校现行的教学计划匹配,达到辅助教学、拓展资源的目标。

走出大山的“引路人”

对于坝场小学的孩子来说,李必春既是老师也是家长,她坚持留在村小是希望帮助更多留守儿童走出大山,而来自北美的外国老师,也提前让孩子们有了和外界接触的机会。“考好了英语我想去旅游,再教我的弟弟妹妹英语”,有学生对着镜头说出了自己的未来规划。

随着VIPKID乡村公益英语课堂项目的深入,截至目前已有1000所乡村学校持续开展了8个学期、每周1-3节的免费在线英语课,累计覆盖学生超50000人。

老师端的情况则更复杂一些,目前村小中既有李必春一样具备英语教学能力的老师,也存在部分学校没有专职英语老师、老师不会操作电脑设备等情况。

很多乡村教师反馈希望项目中增加对教师英语能力的培训,但因为资源和团队配置等原因,VIPKID方面表示目前暂时还不能开展大规模针对教师的专项培训。通过观摩和模仿外教的授课过程改进自身教学方式,是发生在目前乡村教师身上的明显改变,而网课的开展对训练老师们把信息技术作为教学辅助手段也起到了一定推动作用。

据前述负责人透露,接下来VIPKID乡村公益英语课堂项目将重点推进三个方面:

一是尝试探索开展中外教手牵手培训行动,利用线上平台和外教资源,面向乡村教师提供公益培训支持,着重帮助他们提升在教学方法、教学理论、课堂组织和资源应用等方面的能力。

二是打磨乡村公益英语课堂项目体系,深耕服务模式和课程资源,为现有参与项目的学校提供更多样化的高质量内容,更好的推动线上线下融合,为效果评估提供助力。

三是丰富和创新项目实施方案,根据互动形式、投入资源量、服务环节的特定配置,结合不同类型学校的需求,在落地中融入更多可能性,形成差异化的乡村英语资源阶梯。

在推进教育普惠与公平的道路上,越来越多的企业在发挥自己的力量。而学英语的兴趣就像一颗火种,在李必春们的指引下照亮了更多村小孩子看世界的梦想。

编辑:赵非
网课 教育公益
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢