让“流量”传递正能量,虎牙打造公益IP“虎牙益家人”

来源:财经网  作者:胡磊    2020-10-26 16:10
分享到:
导语

虎牙以直播+的方式切入扶贫助农,推出“虎牙益家人”栏目,并将其作为重点IP细心经营,该栏目同样是疫情期间虎牙扶贫的“主战场”。

近日,由中央网信办信息化发展局指导、中国网络社会组织联合会主办的2020网络扶贫案例征集活动已于9月28日进行评审结果公示。在征集到的160件申报案例中,虎牙“直播+”助农帮扶作为游戏直播平台的典型案例成功入选50个网络扶贫案例,虎牙直播获奖项目正是其今年重点打造的公益标杆IP“虎牙益家人”。

助力梅州、龙江、武汉、湛江、毕节、黔东南苗族侗族自治州、佛坪、徐闻…虽受疫情影响,2020年虎牙仍然举办了多场直播助农帮扶活动。虎牙以直播+的方式切入扶贫助农,推出“虎牙益家人”栏目,并将其作为重点IP细心经营,该栏目同样是疫情期间虎牙扶贫的“主战场”。游戏直播平台主播带货属性不如一些电商平台强,但虎牙却因其用户高粘性的特点,直播效果反而出乎意料。

游戏主播上山入乡 带货凶猛

作为拥有1.685亿月活跃用户的国内直播平台,2020年虎牙游戏主播走出直播间,走进农村,从游戏大牛化身带货主播,将农产品介绍给虎牙用户,也带领一众游戏粉丝了解各地文化。

虎牙直播知名游戏主播《和平精英》主播“不求人”和《王者荣耀》主播“孤影”,两人在虎牙平台均有着超千万的订阅量。今年4月接连展开扶贫直播带货。

不求人通过线上直播连线的方式与广东梅州五华县县长一起,向网友们介绍五华县历史、客家文化,推广五华旅游、美食、特色农产品,线上售卖五华绿茶、丝苗米、鸭蛋、高山红薯、腐竹等特色农产品,为广东梅州五华县公益扶贫带货。截至当晚9点,超443万粉丝围观了此次助农直播,带来销售订单2.1万多单。

在卖货的同时,虎牙主播也在帮助农民拓展线上渠道,向农民推介“直播力量”,加强自身“造血能力”,此次活动后,主播不求人表示:“一方面自己也购买了一部分(农产品)通过直播间送给粉丝,一方面帮助一些农户拓展线上的销售渠道。”,同时不求人还分享了自己参与扶贫直播的初衷“当直播间粉丝订阅量达到一千万的时候,意味着有更多的人关注着我,我希望能用自身影响力,带动自己的千万粉丝来助力脱贫攻坚”。

虎牙直播《王者荣耀》游戏的头部主播孤影则更早就开始了助农之路。广东徐闻县是远近闻名的“中国菠萝之乡”,国内市场上的菠萝三分之一出自此地。作为土生土长的徐闻人,孤影不是第一次为自己家乡的菠萝“代言”了,2月中旬疫情较为严峻的期间,菠萝滞销严重,孤影购买了5万斤菠萝送往湖北省。今年4月,孤影又现身徐闻,通过虎牙平台,以现场直播的方式向网友推介家乡农产品,亲自带货。

让“流量”传递正能量,虎牙打造公益IP“虎牙益家人”1049

游戏主播和电商带货主播相比最大的优势在于破圈效应和粉丝粘性。

游戏直播+助农扶贫是一次双向“破圈”,其中虎牙平台粉丝可以亲身参与助农,在这个过程中关注农村、关注农民,在帮助农产品销售的同时,基于虎牙庞大的用户数量,助农宣传也收获了更好的效果;对于需帮扶的地区农民来说,这也是了解参与线上直播平台卖货的一次尝试。虽然游戏直播平台电商化程度不如部分电商平台,但是虎牙平台高粘性的用户特点也带来了相当不错的销售成绩,潜力突出。数据显示,活动期间“孤影”直播带货共带来超过11万件菠萝订单,订单金额近350万元 ,其中5斤装档位的订单数近6万件,10斤装档位的订单数也有超过43000件。为感谢主播孤影对于家乡的多方支持,助农活动结束后,徐闻县政府为授予孤影“爱心助农形象大使”的称号。

2020年无论是销售场景,还是消费场景,都在加快向线上转移,在助农方面,农产品线上销售方式、供应链都受到了考验,直播平台凭借在技术、用户等多方面的优势,无疑是解决该问题的最好方式之一。

农产品的销售线上化中,谁来带货成为关键。不同于电商主播,虎牙平台发动游戏主播参与助农,“跨界”主播在带货上也许不甚娴熟,但游戏粉丝拥有高度粘性,跨界主播的真实体验式带货,也能给消费者展示一个更加真实的沉浸式场景,强大的粉丝粘性展现出了明显的购买潜力。

“学霸”主播教育扶贫

授之以鱼,不如授之以渔,虎牙直播扶贫助农的另一重点则着力于教育扶贫。贵州省黔西南布依族苗族自治州是公安部定点扶贫地之一,从2019年8月开始,虎牙陆续向该县小学进行帮扶,曾向高棉乡棉花小学校园整治项目捐赠人民币15万元。2020年9月生活在布依族苗族自治州普安县西北部西陇小学的学生们也收到了来自虎牙的公益捐赠。此次参与捐赠活动的还有虎牙平台主播“奇怪君”。奇怪君是一名会在直播间刷高数题的典型学霸,他也利用自己的知识储备,带给了该校学生一堂趣味科学实验课。

让“流量”传递正能量,虎牙打造公益IP“虎牙益家人”1856

西陇小学目前有56名学生就读,其中17人是留守儿童,29个属于‘四类学生’,其中建档立卡贫困户27名,低保户2人,是一所真正需要帮扶的“贫困小学”。学校学生大部分都是留守儿童,学习习惯主要靠老师在学校里辅导。语文老师张光介绍:“由于家庭和教育环境影响,(学校学生)学习过程相对城市孩子来说要困难许多。”他指出,学校会根据学生的学习成绩和家庭情况定期对他们进行家访,“建档立档后我们发现学生里有很多家庭困难户,所以我们会趁着下乡下村做帮扶工作的时候走访,了解他们的生活和学习情况。”除了捐款捐物外,虎牙直播牵头带领主播进入课堂,参与支教,也丰富了同学们的课堂生活,开拓眼界,也能一定程度上帮助到学生的学习积极性。

此次活动同样全程在虎牙直播平台上进行了直播,通过平台流量助推,让更多网友了解到了农村留守儿童、了解农村教育情况。

直播助力旅游

在上半年的疫情的影响下,旅游业惨遭打击。随着行业恢复,拥有的旅游名片的地区亟需恢复。

今年上半年,县长走进直播间为当地宣传成为一种潮流。6月15日,佛坪县副县长高波现身虎牙主播“二嘎子”的直播间,远程连麦虎牙直播《王者荣耀》主播Dae-心态,三人一起直播介绍熊猫之乡的地标产品,直播间高峰期观看人次超过300万,截止直播结束累计观看人次超1400万。

让“流量”传递正能量,虎牙打造公益IP“虎牙益家人”2409

陕西省佛坪县是国家扶贫开发重点县,该地植被丰茂、环境优美,森林覆盖率高达90.3%,素有生物基因库、天然氧吧之称,大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮秦岭“四宝”齐聚于此,土蜂蜜、蘑菇酱、木耳、蘑菇菌粮挂面、蘑菇手工空心挂面都是佛坪地标产品。除此之外,佛坪县当地旅游资源也是非常丰富,围绕熊猫谷等知名景点,更是有一批特色民宿。

8月7日,由中央网信办移动网络管理局指导,陕西省佛坪县委、县人民政府主办的2020·佛坪第十一届秦岭大熊猫文化旅游节启动仪式,在风景优美的佛坪熊猫谷景区成功举办,此次启动仪式包括虎牙直播在内的多平台直播带来全网累计观看数突破了3900万。

在这期间,虎牙直播向佛坪县西岔河镇银厂沟村捐助人居环境整治专项资金,用于村內生态绿化改造项目,并采购土蜂蜜、木耳等特色产品,为本地企业及贫困户带来实在收益。

虎牙直播相关负责人介绍:作为国内领先的游戏直播平台,汇聚亿级用户的同时便肩负有传播社会正能量的责任,也正是秉承着这样的初衷,虎牙打造了虎牙益家人栏目,用平台流量特点,响应国家号召、助推社会正能量的传播,细水长流持续深耕公益事业。虎牙方面介绍,目前平台主播对于主播助农等公益类活动的认知度、认可度也逐渐升高。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。虎牙直播通过主播带货助农,协助兴建村级文化教育及旅游基础设施建设等工作履行了企业的社会责任,“虎牙益家人”作为直播行业较有影响力的公益IP,已产生了一定的社会影响力。

编辑:赵非
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢