OPPO“致善式创新”背后的科技底色

来源:财经网  2020-11-18 16:16
分享到:

伴随着5G技术普及的深入、移动互联大势的提速,各个企业都力求找到全新的发展之路。而要在新技术、新趋势下赢得更为长足的发展,离不开企业在科技领域的不断创新。

作为一家多年来始终活跃在业界的科技公司,OPPO同样深谙此道。在11月17日举办的OPPO未来科技大会上,OPPO对外阐释“科技为人,以善天下”的品牌信仰,并公布了“3+N+X”的科技跃迁战略。同时,OPPO X 2021卷轴屏概念机、OPPO AR Glass 2021概念眼镜和OPPO CybeReal全时空间计算AR应用三款产品也在大会上正式发布。

陈明永认为,科技创新如果没有自我约束机制,没有更高的理念做支撑,很可能成为一种负担。通盘思考中国哲学“致良知”和西方人性哲学之后,陈明永提出“科技为人,以善天下”,意以给公司经营和科技创新提供一条校验准绳,以纠偏各种追求短期效益的创新。同时,他提醒科技创新过程中要注意规避因恐惧落后对手而不关心人的需求的盲目式创新。

他也给出了OPPO的科技选择:致善式创新。“OPPO将以科技为手段,实现每一个人对美、想象力、人性的追求。”OPPO相信,希望通过致善式创新,最终实现一个“至善的世界”。

那么,这种“致善”理想背后是否有足够的技术创新来支撑呢?

技术创新不仅要拥有 更要引领

“不创新,就死亡”,美国商业偶像第一人艾柯卡曾如此说道。事实上,多年来,无论国内外企业都在不断寻找着全新的创新机会。作为科技领域的企业,诸多企业也纷纷加入概念化技术和黑科技的创新中,当然这其中OPPO也不例外,因为创新始终存在于OPPO的DNA之中。在保持常规技术创新的同时,OPPO也在不断探索新技术,力求能够引领产业发展的技术潮流。

以此次发布的产品为例,OPPO X 2021卷轴屏概念机是OPPO对手机终端形态探索的最新成果。其搭载一块最小6.7英寸、最大7.4英寸的无级OLED柔性卷轴屏,并通过OPPO自研的Roll Motor动力总成、双矩阵嵌入式离合结构和屏幕动态区骨架叠层,从而实现了几乎“零折痕”、如画卷般自由伸缩的屏幕效果。这一系列的创新都是属于业界引领型技术。

其中在专利技术层面,作为对手机屏幕形态的新探索和新尝试,OPPO X 2021卷轴概念机在研发过程中积累了丰富的经验和专利沉淀。OPPO布局了122项专利,其中卷轴机构相关核心专利12项。

而在实现“零折痕”屏幕效果方面,为了使屏幕以更柔和、顺畅的方式展开、收起,OPPO结构工程师们针对性地设计了 “Roll Motor”动力方案:机身内置两个驱动电机,为屏幕的收回和推出输出恒定作用力,确保屏幕运动过程受力均匀,避免突然用力开合损伤屏幕。

同时,OPPO X 2021卷轴屏概念机机身内部设计了左右两块双矩阵嵌入式离合结构。屏幕合起时,两块托板无缝拼接成一个平面;屏幕展开时,其中一侧托板同步滑出支撑展开的屏幕,确保屏幕在任何形态都获得有效支撑。为防止卷轴屏在弯曲后因回弹力和屏幕整体厚度增加影响可弯曲程度,OPPO自主研发了屏幕动态区骨架叠层,以高强度的钢为主要材料,最薄处仅为0.1mm;配合叠层表面蚀刻的线性图案,在提供足够支撑的前提下不额外增加屏幕弯曲回弹力,提供如坦克的履带般可靠的保护。

当然,“卷轴”新形态不仅是一种创新,同时也给未来应用带来了更多的引领可能。相比于固定屏幕尺寸的折叠屏,卷轴屏可在最小和最大尺寸之间实现无级调节,为生产力、娱乐、日常使用带来更多可能。

此外,OPPO AR Glass 2021是OPPO探索“虚实融合”数字世界的进一步升级。新一代AR眼镜采用“分体式设计”,在佩戴体验、光学方案、交互方式以及内容生态等方面对比上一代都有了进一步提升。

除去OPPO X 2021和OPPO AR Glass 2021,此次大会上发布的基于全时空间计算AR应用OPPO CybeReal也是处处充满着创新感。OPPO CybeReal依托在OPPO云上建立的数字化物理世界模型,以及基于手机IMU、GPS、Wi-Fi、蓝牙等网络数据信息和手机SLAM、AI识景算法,可以实现高精度的全时定位和场景识别。

在关键技术点层面,OPPO CybeReal不仅可以构建厘米级精度的数字世界地图,还可以实现全时高精度定位技术,通过CybeReal探索多终端多模态融合的智能感知,在用户允许的情况下,OPPO将通过用户的实时反馈对云端数据进行覆盖更新,实现云端数据自修复,真正实现对物理世界进行数字化重构,迈出了场景数字化的第一步。

“长期主义”是OPPO始终向前的支撑

而当我们纵览整个OPPO创新发展的全过程,也会猛然发现,类似OPPO X 2021产品中所含的领先型技术创新并不少见,但长期性的技术创新坚持才是OPPO发展至今的最大王道,因为持续创新始终是OPPO健康长久的基石。

作为全球领先的科技企业,OPPO一向重视技术积累和研发创新,坚定的研发投入也转换为丰硕的知识产权成果。截至2020年9月30日,OPPO全球专利申请量超过52000件,全球授权数量超过21000件。其中,发明专利申请数量超过46000件,发明专利申请在所有专利申请中占比88%。据世界知识产权组织(WIPO)发布 2019 年国际专利条约(PCT) 申请数量排行榜,OPPO全球排名第五。

在引以为傲的拍照特色创新上,作为始终主打拍照功能的OPPO始终存在较高的造诣。据了解,在中国市场,OPPO是最早全面推动拍照功能的终端企业,随着2008年5月推出的第一款笑脸手机A103,此后多年中OPPO始终将拍照作为核心研发方向。截止目前OPPO影像专利全球申请超过7300件,授权超过2350件。而今在众多厂商不断迭代的手机拍照功能创新中,OPPO也让拍出你的美这一独特的认知更加深入人心。

此外,相信很多人还记得那句耳熟能详的广告词“充电五分钟,通话两小时”。基于此OPPO建立起来的个性化续航认知也影响了众多的消费者。而实现这一愿景的VOOC闪充技术也成为OPPO除去拍照外,在消费者心目中打造的又一个清晰的品牌化认知。2016年全球移动大会上,当OPPO发布了最新超级闪充技术后更是将这一认知推上又一个高峰。快充领域,专利全球申请超过2900件,累计授权近1300件。2018年以来,OPPO已累计向31家企业开放闪充专利许可,新增ODM/OEM类授权厂商3家,VOOC闪充已成为OPPO扩大了闪充生态的新名片。

无论是拍照、还是快速充电,都是OPPO结合用户懂点和市场需求推出的契中消费者需求的差异化创新点。结合陈明永的发言可以感受到,OPPO的技术创新、积累并非无水之源,而是在不断洞悉市场的过程中持续性、长期性的坚持,这也是OPPO能够始终保持市场竞争力的关键所在。

技术才是战略落地的根本

正是基于领先型技术以及长期性创新的加持,现如今OPPO也在逐渐不断完善着自身的战略构想。在万物互融的现阶段,OPPO也适时地推出了“3+N+X”的科技跃迁战略。

其中,“3”是指三大生态,分别对应硬件基础技术能力、软件基础技术能力和服务基础技术能力。在三大基础技术支撑下,“N”是OPPO长期构建的能力中心,包括人工智能、安全隐私、多媒体、互联互通等。“X”则指OPPO差异化的技术,包含影像、闪充、新形态、AR等。OPPO将投入战略性资源打造差异化的技术点,给产品带来颠覆性的创新,从而革新用户体验。

而立足于这几大层面,我们不难发现,OPPO正持续提升软硬服一体化能力。

硬件是体验的载体。据OPPO副总裁、研究院院长刘畅介绍,未来,OPPO将以通信和计算为核心,持续提升硬件基础技术能力。软件方面,通过多端共用的基础软件、组件化的系统架构、一站式的工程平台,OPPO希望实现分布协同、端云一体、服务融合等综合系统软件能力,支撑多终端、多场景、多市场的新局面。

此外,OPPO现如今的应用日分发量已超17亿次,服务日分发量超3.3亿次,内容生态月活用户数超2.8亿,支撑这一数字的背后正是互联网基础技术能力。据OPPO方面透露,未来也将提升大数据、机器学习、云计算、智慧服务4项服务能力,与开发者、合作伙伴共创、共建、共享,为全球用户提供千人千面的智慧化服务。

一直以来,OPPO也在持续加大研发投入。2019年,OPPO投入100亿研发费用。在去年的未来科技大会上,OPPO也宣布,自2020年起三年内,OPPO将持续投入500亿研发费用。毫无疑问,“3+N+X”会成为OPPO下一阶段的研发工作重点。

我们有理由相信,OPPO在带来更多具有人文关怀的优秀产品的同时,有机会成长为一个更伟大的品牌,为现代商业文明添加新注脚。

分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢