商道|2021,手机屏幕“卷”入新战场

来源:财经网  作者:康嘉林    2020-11-20 10:49
分享到:
导语

概念新品释放,关于柔性屏市场的未来有了新的解读,折叠屏还是卷轴屏,纷争再起。

手机行业的折叠比拼还在继续。

在过去的2020年,无论是挖孔屏,抑或是屏下摄像技术,似乎都没有激起用户的热忱。挖孔的前置千篇一律,折叠的形态万里挑一,被极客讨论最多的终端形态,依然是折叠屏手机。

正如前OPPO高管沈义人预测的那样,2021年屏下摄像头大概率依然不会在旗舰机上大规模量产销售,技术距离成熟还是需要不少时间,倒是折叠机感觉市面上可能慢慢会多几个型号给用户选择。

2020,折叠屏还在高价神坛

作为折叠屏产业的“前辈”,华为和三星在2020年都进行了正常的折叠屏手机迭代。

其中,华为的新一代外折式折叠机Mate Xs其延续了前代Mate X设计理念,采用了可折叠的Fullview显示屏,前外屏拥有6.6英寸的显示面积,后外屏拥有6.38 英寸的显示面积,屏幕完全展开后,可获得8英寸的显示面积。

Mate Xs主打三大卖点,不但在屏幕的强度和硬度上进行了升级,还提升了铰链的强度,并利用飞鱼鳍仿生设计解决了散热问题。

三星也在随后祭出了采用内折式的Galaxy Z Fold2,折叠内屏达到了7.6英寸,不仅将此前的刘海屏改为挖孔屏,在屏幕分辨率、刷新率上均有所升级。

zana-latif-XsIbAPeUE4Q-unsplash

实际上,两大巨头的发展路径代表着当下折叠手机产业的不同方向,即内折方案与外折方案,有分析指出,外折方案屏幕不容易产生折叠痕,但更容易受到外力冲击、尖锐物质接触柔性屏表面,屏幕划伤的风险更大;而内折方案闭合时屏幕处于保护状态,屏幕不容易划伤。在用户使用体验上,内折也要更加偏向用户的传统习惯。

手机经销商刘楠对财经网透露,从目前的货源情况来看,华为手机均处在缺货状态,Mate Xs更一机难求,比较而言Galaxy Z Fold2相对充足,是成熟的量产产品。

值得一提的是,如果把目前普通手机的屏幕尺寸按照1计算,那么上述华为和三星的思路是把1翻开变成更大屏的2,另一种则是把1对折变成更便携的0.5。

1变0.5的代表作则是摩托罗拉的Razr和三星Galaxy Z Flip。2019年11月14日,已被联想收购的摩托罗拉发布了折叠屏手机Razr 2019,该手机的折叠屏为上下翻折,打开后形成一块6.2英寸21:9比例的OLED屏幕。

三星Galaxy Z Flip则于今年年初发布,通过对于两款手机的评测财经网发现,Razr的优势是在打开状态下屏幕没有明显折痕,而其他折叠机的折痕难题依然待解,但作为主打海外的品牌,moto在操作系统上的沉淀和生态还需要再下苦功。反观Galaxy Z Flip因独特的外观和“撞脸首饰盒”的营销一改疲态,为三星的折叠屏“大家”形象成功助力。

总体而言,目前市面上的折叠机仍旧无法摆脱高价桎梏,不但受产能、良率的牵制,在用户的接受程度上仍旧难言普及,在2021年,如果折叠屏手机进入7000元以下价位市场并能保持亿级出货量,再讨论其是否是变革智能手机市场的奇点也不迟。

“卷”入纷争

在本月举行的OPPO未来科技大会上,一款概念产品的发布让柔性屏市场再起涟漪。

官方称其为OPPO X 2021卷轴屏概念机。OPPO X 2021采用全新无极OLED柔性卷轴屏设计,配备6.7英寸显示屏,卷轴屏完全开启后扩展至7.4英寸的显示面积。

OPPO X 2021布局了多达122项专利,包括自研的Roll Motor动力总成、双矩阵嵌入式离合结构和Warp Track屏幕动态区骨架叠层等。手机采用伸缩平拉的设计,在屏幕完全展开后几乎“零折痕”,屏幕通过电动机驱动,保证了拉动时的平稳。而为了实现全新形态,OPPO X 2021卷轴屏概念机重新设计了堆叠、天线、电池方案。

整体来看,OPPO X 2021在使用的体验上更接近“电动圣旨”,由于保证了较高的完成度,关于柔性屏市场的未来便有了新的解读,折叠屏还是卷轴屏,纷争再起。

微信截图_20201119161632

OPPO X 2021

产业链分析师王梓表示,除了几乎消失的折痕,卷轴屏的体积和重量控制比同尺寸的折叠屏更为出色,此外可调节式的设计,让用户对于屏幕尺寸的选择也更加多样化,带来的是更多的想象空间以及更丰富的使用场景。

硬币的另一端,依然是折叠屏老生常谈的生态问题,卷轴屏能否真正投入量产还是未知数,自然无法吸引开发者的青睐。

王梓强调称,实际上,应用生态的确制约折叠屏手机发展的致命问题。如果应用生态构建失败,那么即便工艺问题可以顺利解决,折叠机也只是徒有酷炫外表,并不能带来用户体验的提升。

在软件生态缺失的当下,此前三星、柔宇等厂商想要构建自己的折叠屏应用生态基本上是从零开始,正如华为鸿蒙系统一般,技术是一部分,生态的建立需要斥资吸引开发者,更要等待时间才能收割,加之卷轴屏目前的量产情况更加受限,前期的出货量或许很难支撑起如此庞大的生态,选择卷轴屏的厂商必定需要更大的力气加以打磨。

巨头入局,低价位有望释放

尽管折叠屏手机仍然存在或多或少的问题,但丝毫不影响分析机构对于该领域始终保持着的乐观态度。

国海证券认为,条件成熟时折叠式手机将成为市场主流,可能在2021年达到更理想的价格点。另据IHS Markit预测,到2025年可折叠面板预计出货量为5000万,年复合增长率达到80%。

当前,5G爆发短暂、摄影体系高于需求,手机行业已经失去更好的探索方向,折叠屏尚未进化为完全体,仍有潜力可待挖掘,也是非常好的消费刺激点。在王梓看来,巨头入局、教育市场将成为2021屏幕进化的主旋律,同时将倒逼折叠屏的低价位释放。

据GSMArena报道称,苹果首款可折叠iPhone将于2022年11月问世,采用Micro LED屏幕,并且认为1499美元(约9900元人民币)的价格较为合适。此后,苹果供应链传出消息,三星、新日兴等厂商已经将为苹果递送柔性屏、铰链样品进行测试。

1000

苹果最新折叠屏专利

不过,寄希望于苹果释放性价比的产品或许并不现实。

目前,市面上折叠屏手机的价格大多集中在1.5-2万元价位段,唯一能将手机价格做到万元以下的厂商仅有柔宇一家,原因在于其使用了自主研发的超低温非硅制程集成技术(ULT-NSSP),该技术用柔性材料代替传统硅材料基板,减少了多道传统技术中的关键制程,大幅提高良率的同时也缩减了成本。而三星等厂商的柔性OLED屏,则采用的低温多晶硅技术,单从成本来看,肯定高于柔宇,这也是折叠屏手机售价居高不下的根本原因。

年初,中兴宣布将于柔宇科技已展开研发合作,全新升级、全新体验的新一代柔性折叠屏手机最快将在今年年底实现量产,能否将价格下探成为最大的看点。

有业内人士分析表示,柔宇与中兴联手,双方各有技术亮点,虽然目前这片市场还存在性能、良率、可靠性和量产能力等方面的诸多难题,但在互借合力之下有望进一步拓展折叠屏手机市场,助力中国和世界全柔性OLED产业的快速发展。

(本文均为化名,图片来自官网/网络)

编辑:康嘉林
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢