快讯|央视:手机号查定大概率是忽悠付款,借 App 非法获取定位谋利属违法

来源:财经网  2020-11-20 15:57
分享到:

11月20日消息,据IT之家援引央视消息, 目前市面上存在不少定位 App 打着 “只要输入手机号就能确定对方位置”的旗号,通过让消费者充值购买会员服务的形式获利。而实际上这并不是什么 “黑科技”,大概率只是 “忽悠用户付款”。

例如,张先生某次在浏览某短视频平台时被一则广告吸引。广告宣称:“输入家人或朋友的手机号,就能一键定位。不仅实时更新对方位置,还能查看他的轨迹。”

而在张先生缴纳了 198 元之后,软件再次提示:对方尚未注册。原来,这个软件需要对方也下载并同意使用自己的位置信息,才能定位。

张先生这时候的心情无需多说,“就是因为我联系不到他,才需要找一个软件定位他。如果他给我回信息的话,我用得着花那钱吗?”

之后,央视继续查探了这种寻求他人定位信息的 App 详情,而据公安部门介绍,非法获得他人定位信息并谋利,属于违法行为。

编辑:蒋菁
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢