快讯|腾讯金融旗下财付通因违反相关支付规定被央行处罚

来源:财经网  2021-01-03 13:02
分享到:

1月3日财经网科技讯,据界面报道,12月31日,中国人民银行深圳市中心支行公布了年底一批共四则行政处罚决定,微信支付的运营主体财付通支付科技有限公司(下称“财付通”)也在其中。

罚单显示,因违反支付业务相关规定,中国农业银行股份有限公司深圳市分行、国银金融租赁股份有限公司、深圳市腾付通电子支付科技有限公司、财付通支付科技有限公司分别被处罚金230万元、90万元、614万元和877万元。

财付通涉及违规事项包括未按真实交易场景、准确标识并完整发送、保存交易信息,确保交易信息真实、完整、可追溯和在支付全流程中的一致性;为非法交易、虚假交易提供支付服务,发现客户疑似或者涉嫌违法违规行为未按规定采取有效措施;违反条码支付业务限额管理规定;违规开展支付业务合作;未备案开展条码支付业务;未按规定时间保存交易验证记录;未能如实提供调查材料;未按规定建立并落实资质审核制度。

财付通被予以警告,没收违法所得人民币318万元,处罚款人民币558万元,合计罚没金额人民币877万元。

财付通风控总监周治明因对公司两项违法违规行为负有直接责任,被罚55万,即未按真实交易场景、准确标识并完整发送、保存交易信息,确保交易信息真实、完整、可追溯和在支付全流程中的一致性;为非法交易、虚假交易提供支付服务,发现客户疑似或者涉嫌违法违规行为未按规定采取有效措施。

编辑:蒋菁
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢