热点聚焦|报告称2020年在线教育融资总额超过去4年总和

来源:财经网  2021-01-13 17:20
分享到:

1月13日,网经社电子商务中心发布了《2020年度中国在线教育投融资数据报告》(下简称《报告》)。根据已公开披露的数据显示,2020年全年中国在线教育领域共发生融资111起,总金额超539亿元(人民币,下同)。

根据《报告》,2020年中国在线教育行业融资事件总数有所减少,较2019年的154起同比下降27.93%,为近五年最低。2016年至2020年间已公开的融资事件总数分别为121起、142起、120起、154起和111起。

在金额方面,2020全年在线教育融资总金额超过539.3亿元,较2019年的146.8亿元同比增长267.37%,为近五年最高,且超过了过去四年的融资总金额。2016年至2020年间已公开的融资事件总额分别为62.5亿元、95亿元、223亿元、146.8亿元和539亿元。

钱多了,项目在减少,说明大额融资事件增加,头部效应显著。

《报告》显示,2020年在线教育行业融资TOP10项目共拿到462亿元,占全年融资总额的85.67%,获投方分别为猿辅导、作业帮、翼鸥教育、美术宝、爱学习、编程猫、豌豆思维、火花思维。

其中,猿辅导、作业帮两家平台融资总金额高达380.1亿元,占行业全年融资总额的70.48%。

按照教学内容划分,目前在线教育可分为启蒙教育、K12、少儿英语、素质教育、职业教育、留学培训等多个赛道。其中,在线K12拿走了最多的钱,其次是近两年关注度持续上升的素质教育品类。

从融资趋势及分布上来看,在线教育这个领域已经很难容下初创公司,行业大额融资不断被刷新背后,资本和流量红利向头部聚集,优质的投资标的已经出现,机构更倾向于想方设法把钱装进作业帮、猿辅导的口袋,而不是继续试错。

这也造成了一个困境,对于K12赛道玩家来说,用不完的钱涌向大机构,过去一年中很多小机构直接退出,中腰部平台最为尴尬,想要保持增速做市场但很难拿到融资,不跟进营销投放就会逐渐沦为尾部机构,进退两难。

以2020年12月学霸君“暴雷”事件为代表,背后反映出的一个事实是,在线K12跑马圈地仍需要资本不断输血,在线1对1模式生存难度较大班课更大,一味追求扩张速度或难以为继。

随着行业马太效应加剧,网经社电子商务研究中心在线教育陈礼腾认为,随着主流赛道被瓜分,未来更多细分赛道将被不断挖掘。

拿钱越多,亏损越大,在线教育融资热度高涨背后,也伴随着业内人士的担忧。

新东方教育科技集团董事长俞敏洪在2020年的一次公开演讲中提到,“在线教育窗口期还有2年左右的时间。过了窗口期资本就会对在线教育做冷却处理。希望在教育领域的人能够团结起来,把在线教育的模式跑通了。”

降低获客成本,维持转化率和续报率达到80%以上的水平,是支撑未来在线教育持续盈利的两个关键点。现阶段来看,即便是头部厂商也难以实现上述标准。

编辑:王凤至
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢