热点聚焦|网传线下购买小米手机需当场激活 律师:付款后不交付手机构成合同违约

来源:财经网  作者:蒋菁    2021-01-13 18:22
分享到:

1月13日财经网科技讯,近日,“广州ing”发布的一则短视频引起了争议。视频内容显示,网友线下购买购买小米手机时,被要求必须在店里开封激活,才能带走。

在视频中,一名店员表示,所有的手机必须在店里激活。

该网友则质疑称,已经付了全款,手机就是自己的了,自己想在哪拆就在哪拆,想在哪激活就在哪激活。

此事也引发了网友的不同争论。有网友认为,很多热销机型都是这样的,不止小米一家,目的是防黄牛;也有网友认为,店内这种“必须”的规定违法。

北京云嘉律师事务所赵占领律师向财经网指出,消费者在付款之后就已经履行完买卖合同的义务,那么商家就应当向消费者交付手机。至于消费者是选择在店里还是别的地方激活,那是消费者的自由,商家无权干涉。

总体来讲,如果消费者在付款之后商家没有交付手机,那这种情况下商家就构成合同违约,如果交付了手机,但是不让消费者离开,那么他涉嫌非法限制消费者的人身自由。”赵占领表示。

针对“商家或是为打击黄牛”的观点,赵占领进一步指出,作为消费者来说,付款之后就应当有权利要求商家交付手机,也有权利拿走,至于打击黄牛那是商家事情,商家不能因此限制消费者的权利,不能违约或者违法。

编辑:赵非
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢