快讯|工人日报评用智能坐垫监视员工:还是不用为好

来源:财经网  2021-01-14 09:25
分享到:

财经网科技1月14日讯,据《都市快报》此前报道,浙江杭州王女士供职的公司,给员工发放了一批高科技坐垫,能够监测心跳、呼吸等,王女士觉得很实用。然而公司HR(人力资源专员)因此掌握了其何时不在工位上的相关信息,王女士认为自己被监视了。

工人日报评论称,时下,出于担心员工“偷懒”、提高工作效率等考虑,一些公司希望更充分地掌握员工工作期间的各种信息,这并非不可理解,但如果这种对员工信息的掌控,突破了合法、正当、必要的界限,甚至是密切监控员工一举一动,将员工个人私事也一一纳入其中,不仅可能违法,而且是对员工的不尊重、不信任,这么做也会影响员工的忠诚度、工作积极性。

无独有偶,近日,百度在线网络技术(北京)有限公司公开专利“员工工作状态的预测方法、装置、电子设备以及存储介质”,该专利引发了网络热议。有网友认为这是一套监视员工的工具,对此,百度回应称,该专利用于吸引、培养和保留人才,和996没有任何关系。

编辑:靖程
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢