金融业智能化的“灯塔”,RPA赋能金融科技

来源:财经网  2021-01-14 16:15
分享到:

1948年,N·维纳的《控制论》和C.E.香农《通讯的数字原理》相继发布,标志着自动化理论基础和信息化理论基础的诞生。同期出现的第一台计算机标志着自动化技术进入了网络化与智能化的阶段,信息革命正式开始。

随着互联网技术与人工智能的日益探索应用,自动化被广泛应用于各个行业和场景中。21世纪初,出现了一种机器人流程自动化的编程软件技术,2012年Blue Prism将其命名为RPA(Robotic Process Automation)。

1

在企业智能化浪潮下,RPA的出现为企业的技术架构、应用实施提供了新思路。其非侵入性和AI可拓展性等特点在大量重复、有规则的劳动中可代替人类劳动,为企业减少错误率、提高效率,成为数字化转型最基础的数据抓手和技术应用点,由此形成的RPA应用热潮正在传统企业中爆发。

亿欧智库在《2020RPA赋能企业数字化转型》研究报告中表示:RPA主要应用领域为金融、制造、医药和零售电商。截至2020年10月,国内采用RPA企业中金融业占比最高,为54.55%,在这当中有77.78%的金融机构为银行。其中,浦发银行和招商银行为首批使用RPA的银行,分别于2016和2017年率先在国内金融业引入RPA技术,以提高运营自动化水平,效果非常可观。

2

《2020RPA赋能企业数字化转型》研究报告

事实上,RPA在金融业的应用率还要远比报告中所描述的渗透率要高,金融业中的银行、证券、保险三个细分领域中高度存在业务流程繁琐、业务监控不全面、数据统计及分析能力弱,以及人工容易出错等问题。

从国内RPA服务商云测RPA我们了解到,随着金融行业智能化改革加速,我国商业银行的业务模式面临升级,商业银行的主要业务账户管理、信贷、交易清算、财务、客服、监管内控等绝大多数场景都可以应用RPA机器人进行部署完成。国内某银行在试点城市应用RPA之后,将30多个流程的自动化进行全国城市应用推广,并将RPA流程推广到保险、证券等集团其他行业,目前已经应用过百个流程自动化场景,既减少了人工作业可能出现的错误,提升效率,还提高了全银行的风险的预警和监控能力,改善客户体验。

在RPA项目具体实施中,其需求侧重点和程度也有较大差异。金融行业本身系统复杂,集成困难,且在金融科技浪潮影响下,金融行业对端到端的体验要求较高,国内RPA服务商迅速崛起,在客户体验和技术赋能上都有所突破,更刺激银行的降本增效需求。

未来随着自动化、RPA、人工智能技术的渗透落地,RPA将继续辅助金融科技行业进行模式创新,而金融业将在RPA的带动下进一步提高业务效率,更好地赋能中国经济发展。

编辑:zhaoxiaofei
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢