热点聚焦|小米们造车:要么做强,要么放弃

来源:财经网  作者:嘉林    2021-02-19 18:35
分享到:

2月19日,据《晚点 LatePost》报道称,小米已确定造车,并视其为战略级决策,不过具体形式和路径还未确定,或许仍有变数。一位知情人士称,小米造车或将由小米集团创始人雷军亲自带队。

消息一经发布,小米集团当日港股快速拉升,现涨近11%,市值重回8000亿港元关口。而在当日早盘,小米还曾一度下跌4%。

毫无疑问,互联网亲自下场造车已经成为抬升股价的“灵丹妙药”,前有国内三大巨头蔚来、理想、小鹏也相继登陆美股,胜利会师美国资本市场。在此之后,三巨头的股价一路暴涨:蔚来自年初股价暴涨约900%、理想约90%、小鹏涨幅约120%。特斯拉更蹿升到7000亿美元市值,令马斯克一越成为新首富。后有百度宣布造车当日大涨15.57%,市值飙升110亿美元,重回千亿市值。

在苹果、小米陆续官宣下场造车后,市场的激烈反馈是否意味着将有更多手机厂商入局?

实际上,随着技术的发展,智能手机行业已经很久没有颠覆性的创新,用户换机需求也不再强烈,据统计机构数据显示,当下用户的换机周期在15-20个月。

可以说,智能手机已经实现了从增量时代到存量时代的蝶变,市场愈发趋于饱和。根据市场研究机构IDC的最新调查显示,2020年Q3,全球智能手机市场出货量同比下降 1.3%。在此之前,2020年Q1的同比降幅为11.7%;2020年Q2的同比降幅高达16%,这是智能手机行业有史以来最差表现。

反观智能汽车行业,除了在市值上的拉动作用明显,各个国家的政策也在利好这一朝阳产业。去年 11 月,国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035 年)》,在发展愿景中指出:到 2025 年,我国新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右。

根据中国汽车工业协会的数据,2020年,中国全年汽车销量2531.1万辆,其中新能源汽车有136.7万辆,占比5.4%。从5.4%到20%的过程,不仅是接下来五年里新能源汽车在中国的增量爆发期,也是新能源汽车逐步取代燃油车的普及增长期。

财经网梳理发现,随着政府对新能源行业起着积极引导的作用,手机硬件厂商对于汽车产业多有布局,尝试“多条腿走路”。

以手机头部阵营的OPPO为例,作为发明专利榜上的常客,OPPO曾于2020年年底公布多项自动驾驶相关专利,如“防撞提醒的方法、装置、车载设备及存储介质”以及“测距装置、测距方法、摄像头及电子设备”的发明专利。

其实这并不是第一有关OPPO造车的消息传出。2019年12月10日,在OPPO INNO DAY未来科技大会上,OPPO创始人、CEO陈明永宣布OPPO将进入“共创万物互联新时代”,随后有媒体提问OPPO是否会造车,陈明永表示对此表示:即使造车,也会专注于OPPO能做好的领域。目前不会造车,如果汽车厂商造不好车了,OPPO有这个实力的话,未来会做尝试。

但需要指出的是,隔行如隔山,手机厂商造车也意味着将面临更多挑战。

首先是“钱景”,造车是一件苦差事,不仅回报周期漫长,烧起钱来更似无底洞,造车人曾经那句“没有200亿,别想造车”更成为经典脚注。

而众所周知的是,头部手机厂商虽然动辄拿下过亿部的销量,但相比苹果并非利润的大成者。市场调研机构Counterpoint Research曾发布2019年Q1至Q3季度的全球手机利润排行榜。榜单显示,苹果直接拿走了全球手机市场66%利润,三星则占据17%,剩下的17%才由其他国产品牌瓜分。

当下,手机产业正历经抢食华为无奈让出份额的糜战,包括小米在内的头部企业拼资源、拼渠道、拼人力,这种抢食状态在很长一段时间内很难分出胜负,更考验着每个人的现金流。

此外,手机厂商想要独自造车,对于代工厂的选择还需做诸多考量,特斯拉CEO马斯克曾直言,“与手机或智能手表相比,汽车非常复杂,你不能去找富士康这样的供应商,然后说‘给我造辆车’。

TMT行业分析师袁珂对财经网解释称,造手机和造车有着本质的区别,手机的标准化程度很高,一般都是流水线外包,但造车都需要对于机床做出创新,不但要根据状态调实时调整产线,还有可能要根据新需求新增产线。

手机企业想要迅速搭建一条完整的设备产线并不现实,因此与传统车企合作仍然是主旋律,袁珂认为,他们拥有垂直的整合模式,不但可以把控品质,更可削减成本,此前百度和吉利的合作绝非孤例,但双方的磨合能否如愿还未可知。

最后,在智能汽车的自动驾驶这一关键环节上,从当前进度来看,手机企业在自动驾驶技术上的储备,并不具备优势地位。近日,美国加州车辆管理局(DMV)释出了一份关于自动驾驶的数据统计报告,在这份报告中,根据测试企业的路测里程、接管数据和牌照发放进展三部分内容,定义了当下的自动驾驶格局,即谷歌阵营的Waymo、通用旗下的Cruise、百度Apollo三强领跑,其中并无手机厂商上榜。

过去十年,智能手机厂商见证了太多新技术的发展和变迁,用户对于其品牌具备一定的认可度,也不乏期待值,这也意味着如果他们只拿出乏善可陈的作品,并不足以冲击前辈。用摩根大通分析师萨米克·查特吉的话说,手机厂商造车业务的目标,“要么做强,要么放弃”。

编辑:蒋菁
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢