钱宝科技被央行罚款868万元 回应:全面自查并整改

来源:财经网  2021-02-24 21:40
分享到:
导语

此次行政处罚是钱宝科技至今收到的最大一张罚单,也是其第5次被罚。

第三方支付公司又见大罚单。

2月24日,中国人民银行重庆营业管理部公布的行政处罚信息显示,重庆市钱宝科技服务有限公司(下称“钱宝科技”)被开出868 万元罚款,相关责任人被罚并被警告。

WechatIMG2163

央行行政处罚决定书显示,钱宝科技科技共计存在以下10项违法行为:

1.未落实加强特约商户管理的相关规定;

2.未按规定进行收单银行结算账户管理;

3.未按规定办理相关备案手续;

4.未按规定公开披露相关事项;

5.未确保交易信息在支付全流程中的一致性;

6.未按规定办理相关变更事项;

7.未按规定履行客户身份识别义务;

8.未按规定保存客户身份资料;

9.未按规定报送可疑交易报告;

10.开立假名匿名账户。

钱宝科技五位相关责任人也被警告并处罚款。时任重庆钱宝科技副总经理戚俊、首席合规官李莉、反洗钱中心反洗钱主管朱东波、公司市场部业务拓展组负责人章印、公司执行董事兼法定代表人罗健分别被罚款5万、13万元、12万元、5万元及13.5万元人民币。

天眼查信息显示,钱宝科技注册资本为1亿元,提供跨境电商外汇兑换支付、互联网支付和POS收单服务,拥有央行颁发的“互联网支付”和“银行卡收单”双牌照,是国家外管总局首批的跨境电商外汇支付业务试点单位,也是国内首批通过Visa QSP资质的第三方支付公司。

此次行政处罚是钱宝科技至今收到的最大一张罚单,也是其第5次被罚。此前,钱宝科技曾在2018-2020三年间收4张罚单,2020年,因山东分公司存在违反银行卡收单业务相关法律规定的违法行为,被央行济南分行给予警告并处62万元罚款;2019年,因内蒙古分公司违反《非金融机构支付服务管理办法》和《银行卡收单业务管理办法》相关规定,被央行呼和浩特中心支行罚款2万元;2018年,因违反有关反洗钱规定、银行卡收单业务管理规定等,被央行重庆营业管理部相继处以罚款190万元和15万元。

钱宝科技已于今日发文致歉,称高度重视并积极配合,第一时间启动全面自查,并制定相应整改方案,落实整改措施。

钱包科技称,“针对检查过程中提出的问题,我们实行了一系列对应的整改措施,主要包括对公司内控管理制度重新梳理并完善,对不符合人民银行管理规定的商户进行关停,对业务系统中的漏洞进行升级补漏。”

编辑:季倩
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢