人大代表张近东两会建议:聚焦乡村振兴、关注绿色物流、建言数据共享

来源:中国网  2021-03-03 11:10
分享到:

据中国网科技消息,2021全国两会召开在即,代表委员们手中的建议、提案也引起了广泛关注。据悉,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东今年将重点关注乡村振兴、循环经济、数据共享、绿色物流、小微企业发展等问题。

作为在零售行业深耕多年的企业家代表,张近东历来关注民生热点与行业痛点。今年的两会建议同样如此,不仅延续了此前关注的乡村振兴、绿色物流等议题,还在内容上创造性地提出了许多新的举措。

建言技术赋能,推动农村零售业态升级

当前,我国脱贫攻坚战已经取得了全面胜利,乡村振兴正在成为社会各界关注的重点。

张近东在调研中发现,由于经营模式传统,零售供给体系滞后,农村消费市场长期存在假冒伪劣品横行、质次价高、服务质量参差不齐等现象。农村市场优质商品及服务有效供给不足,农村居民对美好生活追求的需求无法得到满足,已经成为制约农村零售市场发展的主要问题。

对此,张近东建议,将品质升级、体验升级作为乡村商业消费升级的主要方向,通过对农村小微零售企业的数字化赋能,引领带动农村消费品质升级,充分释放农村消费潜力。同时,也要把农村电商人才培训作为系统工程,为再造线上线下融合发展的农村实体零售夯实人才基础。

关注数字经济:逐步推进公共数据的无偿共享

过去一年,全国各地都在积极防控新冠肺炎疫情,在保障社会正常运转的过程中,防疫数据快速及时的互通、流转与共享起到了关键作用。这也让社会各界进一步认识到,公共数据的无偿共享,是提升社会效率,有利人们更好生活的利民工程。

张近东认为,推动公共数据的互联、无偿共享,具有多重利好。不仅有利于公共事务的决策效率,还能避免数据的重复建设,避免因数据“打架”导致的信息混乱。同时,这一工程还将使公共数据被最大化的利用,对提升政府治理能力、优化民生公共服务、促进经济高效发展有重大意义。

他建议,建立国家级数据共享平台,实现全国数据的顶层管控,界定清晰的数据共享属性和权益,实现数据的确权流通,同时要加强数据资源无偿共享,但要保障数据共享的安全可控。

发展循环经济:打造家电以旧换新行业闭环

数据显示,国内家电市场2020年一季度零售下降近4成,全年零售额约7083亿元,同比下降11.1%。2020年,全国居民每百户移动电话拥有量增长0.2%,空调拥有量增长1.8%,排油烟机拥有量增长2.6%。这几类商品的拥有量增幅,分别低于2019年的1.7%、5.8%、5.2%。

与之相对应的是,上一轮家电下乡和以旧换新开展十余年后,我国家电保有量已超过21亿台。一方面是大量传统家电步入报废或超期服务关口,带来安全和健康隐患,另一方面是家电行业急需发展新动能。

张近东建议加强家电安全使用年限普及,积极引导以旧换新。建立家电回收机制,产业上下游组建高标准闭环。与此同时,要加大对消费者补贴力度,推动线上线下融合的收旧换新模式。

聚焦绿色物流:建设包材公共回收处理机制

绿色物流不仅是经济与社会发展的客观要求,也是物流发展的必然选择。它不但可以实现物流整体系统最优化,还能使对环境的破坏降到最低,对环境保护和经济的可持续发展具有重要的意义。

但张近东在调研中发现,单独建立的绿色物流循环体系无法实现行业间循环,难以形成规模效益实现降本增效,与环保相关的回收及处理过程相对专业且投入较大,企业独立建设较为困难。

张近东建议,启动绿色环保的立法工作,通过法律法规强制推行绿色物流体系建设,同时参照城市垃圾分类回收体系推动包装垃圾回收与处理体系建设,以加快绿色物流建设步伐。

此外,针对商贸流通领域存在的物流费用占GDP的比例偏高的问题,张近东建议通过提升线上线下融合、加强流通一体化设计以及加快软硬件改造等措施来提高流通质量效率。

助力小微企业:进一步推动地方数字化集成发展

近年来,以多维度数据集成、共享为特征的中小企业信用体系建设取得明显成效,但“融资难、融资贵”始终是阻碍小微企业和农村金融等领域进一步发展的重要问题。而在新冠肺炎疫情加速社会数字化转型的背景下,如何利用数字化手段解决小微企业融资问题值得重点关注。

张近东认为,地方政府的小微企业数字化平台建设,有助于缓解这一困境,且这类平台有望成为普惠金融的“新基建”。

他建议由政府牵头探索建设和完善区域小微企业数据集成系统,打造开放式的小微企业数字化平台,加固完善政府管理服务、小微企业信息提取和金融机构付费合作的市场化联系。同时在小微和民营企业数据建设基础更好的地区率先成立小微企业数字平台展开试点。

编辑:靖程
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢