闻泰科技拟24亿收购欧菲光“果链”资产

来源:证券时报  2021-03-30 07:59
分享到:

原标题:闻泰科技拟24亿收购欧菲光“果链”资产

证券时报记者 陈丽湘

闻泰科技(600745)与欧菲光(002456)3月29日晚间双双发布公告,闻泰科技拟以现金方式购买欧菲光旗下广州得尔塔影像技术有限公司(简称“广州得尔塔”)100%股权以及江西晶润光学有限公司(简称“江西晶润”)拥有的相关设备,交易作价合计为24.2亿元。

闻泰科技表示,目标资产运营效率较高、技术研发能力相对突出,拥有专业、高效的技术研发团队。本次交易完成后,公司将进一步拓宽业务版图,形成完整产业链,从而更好地抓住 5G、IoT、智能电动汽车领域需求快速增长的发展机遇,促进公司业绩长期可持续增长。

广州得尔塔是去年11月份刚刚更名,它的前身为索尼电子华南有限公司,成立于2004年,由索尼(中国)有限公司投资设立。2016年11月,欧菲光以15.8亿元的价格买入这家公司100%股权,从而进入苹果供应商,并将企业更名为欧菲影像技术(广州)有限公司。当时,这家企业拥有苹果50%前置摄像头以及10%后置摄像头的市场份额,欧菲光也由此成为苹果摄像头主力供应商。

广州得尔塔一直系欧菲光的重要子公司,业绩占比并不低。近两年,广州得尔塔业绩增长明显:2019年及2020年,分别实现营业收入51.2亿元、46.2亿元,分别实现净利润1.1亿元、3.4亿元。

资料显示,闻泰科技此次拟收购的江西晶润拥有的设备,是其向境外特定客户供应摄像头相关的设备。合计776项,主要为超声波清洗机、柔性电路板组装工件自动安装机、晶片贴合机等生产设备。

所谓的境外特定客户,外界普遍认为大概率是苹果。此前欧菲光宣布将失去一位重要客户之后,闻泰科技迅速就该事项对上述拟收购的标的进行评估,并向欧菲光出具书面告知函,表示双方将就目标资产的定价原则等内容进行沟通与协商。

从目前的定价来看,上述两项资产相较于净资产的溢价并不算高。截至2020年底,江西晶润相关设备的账面价值为6.6亿元,交易对价定为7.2亿元。截至2020年末,广州得尔塔净资产为15.6亿元,此次100%股权交易对价定为17亿元。

而当初闻泰科技与欧菲光签署收购意向协议时,双方约定收购价格为广州得尔塔2020年净利润的10倍,再加上经营性资产(江西晶润的相关设备)的价格。按此计算,广州得尔塔的交易对价原本应该为34亿元。也就是说,本次17亿元的交易对价,相当于打了五折。如果江西晶润设备的价格与之前约定的价格不变,那此次交易总价格(24.2亿元)大约是此前协议总价格(41.2亿元)的六成。

目前欧菲光已被剔除出苹果产业链。广州得尔塔后续还能否与苹果合作?闻泰科技表示,还需待交易完成后,通过特定客户审查工厂后才能重新获取订单,最终能否取得订单仍存在不确定性。

闻泰科技坦言,本次交易完成后,除审查工厂及重新取得订单的风险外,目标资产可能出现持续亏损、资产减值的风险,可能面临市场竞争加剧、技术研发无法满足客户要求、国内外政治经济环境变化等多方面不确定因素带来的风险。

编辑:王凤至
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢