中原消费金融2020业绩出炉:新增客户535万户

来源:财经网  2021-04-08 11:14
分享到:

3月29日,中原银行披露2020年年报,其旗下持牌消金河南中原消费金融股份有限公司(下称“中原消费金融”)2020年成绩单也随之新鲜出炉。

成立四年来,中原消费金融累计放款突破3163万笔,累计放款金额首次突破千亿,达到1023.34亿元,为超千万客户提供消费金融服务。

1

去年至今,监管加大互联网金融整治力度,肃清消费金融在无序扩张中积压的风险问题,消费金融行业分化与洗牌加剧,中原消费金融作为河南唯一一家持牌消费金融机构,通过“普惠金融+科技金融”双维发力,递交了亮眼的成绩单。

面对疫情冲击,中原消费金融坚持以消费者为中心,积极加强核心能力建设,向技术要“红利”,通过数字化创新实现自身稳健发展,既守住了风险底线,又促进了社会消费、提升了服务质效,为经济社会良性发展贡献了“中原”力量。

累计放款金额首超千亿

客户数量突破千万户

 

截至2020年12月31日,中原消费金融公司2020年放款金额为人民币481.59亿元,累计放款金额为人民币1023.34亿元;2020年新增贷款余额为人民币52.92亿元,贷款余额为人民币193亿元;2020年放款突破1844.68万笔,累计放款突破3163.53万笔;2020年实现营业收入为人民币21.09亿元,2020年新增客户数535.16万,累计为1091.78万客户提供消费金融服务。

从数据来看,无论是放款金额、营业收入还是客户增量,中原消费金融均实现了稳健增长。(说明:下表累计放款笔数单位为“万笔”)

2

资产证券化、银团贷款

打通多个融资渠道

 

在资金端,中原消费金融不断拓宽多元化融资渠道,经营实力进一步增强。

1月26日,中原消费金融已正式获得资产证券化业务资格,成为年内首家、全国第14家获批信贷资产证券化(ABS)资格的持牌消费金融公司。

近年来,在合规的前提下,各大消费金融公司不断拓展多元化融资渠道,包括金融债、同业拆借、银团贷款、ABS、股东存款等。

截至目前,全国已开业的27家消费金融公司中,仅14家消费金融获批发行ABS资格,本次资产证券化业务资格的取得,意味着中原消费金融在拓宽融资渠道方面取得新突破,为公司盘活存量信贷资产、提高主动负债能力、改善融资结构、更好地助力普惠金融提供了新工具和新路径。

此外,2019年7月,中原消费金融成功募集今年首单银团贷款并完成提款,初始承贷额度达6.1亿元,由招商银行担任牵头行,富邦华一银行担任联合牵头行,得到了青岛银行、大连银行、韩国产业银行等中资银行和外资银行的积极响应和认购。

推进行业自律

首创“贷款冷静期” 

央行在《2020年第四季度中国货币政策执行报告》指出,我国消费贷款快速扩张过程中,部分金融机构忽视了消费金融背后所蕴含的风险,客户资质下沉明显,多头共债和过度授信问题突出。

2021年,中原消费金融公司针对用户推出首次借款“7天无理由还款”权益,用实际行动提倡广大金融消费者应树立理性借贷、冷静消费的理念。这在全国类似金融机构中尚属首次。

对于用户而言,用户首次借款可享有一次该权益的使用权,用户在借款的前7天内提前还款,中原消费金融公司将不收取任何费用(包括利息),中原消费金融公司希望通过这种方式逐步让借贷回归理性,鼓励用户适度消费;

对于消费金融行业而言,通过推出“贷款冷静期”这个举措提醒消费者回归理性非但不会影响自身规模,相反,维护消费者合法权益的举动,更有利于打造健康的消费市场,规范消费金融行业健康发展,由此带来的长期价值将更加持久且不可估量。 

发力自主金融科技能力提升

新核心业务系统顺利上线投产

监管政策、行业趋势正在重塑消费金融市场格局,合规与数字化成为消费金融机构必须遵循的主旋律。

中原消费金融通过发挥金融科技优势,不断在精细化运营、数字化管理等方面取得诸多成效。在金融科技驱动下,持续提升自主获客、智能风控和数字化运营三种核心能力,不断增强公司核心竞争力。

在数字化运营方面,中原消费金融打造了“AI模型平台和BI指标体系”,该平台内部署了大量数据模型,运用数据挖掘指导业务运营,实现基于数据的决策,有能力在控制风险的同时,给真正有需要的客户提供更加优质的普惠金融服务。值得一提的是,在第十届数据智能应用典范金铃奖颁奖典礼上,该案例荣获“模型算法应用奖”。

在智能风控方面,中原消费金融风险团队搭建起了红岸机器学习平台、雾伞特征工程平台、阶梯变量加工平台、雪地模型部署平台等四大平台,可以准确判定客户是否为“合格借款人”。评估客户还款意愿时,中原消费金融则使用了生物识别技术和多重因子验证方法。层层技术把关,有效地形成“千人千面”的信贷数据,助力提供差别化的信贷服务。

此外,中原消费金融科技团队主导研发的新核心系统,已经实现了7*24小时不间断的业务运行,应用性能通过业务服务拆分提升了6倍,查询类并发处理能力提升了10倍,交易类并发处理能力提升了5倍。

新核心业务系统顺利上线投产,是中原消费金融成立以来最大的基础设施建设的跃迁,也是腾讯专有云首次落地消费金融领域,新的技术研发和数据积累则更为便利。

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑:zhaoxiaofei
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢