三星耳机疑似引发耳朵炎症,材质、尺寸和佩戴时长都可能成为诱因

来源:财经网  2021-05-10 21:22
分享到:

近日,韩国网友反映称三星发布的新品耳机Galaxy Buds Pro在佩戴之后产生不适,出现流脓、结痂等症状。4月5日,一名中国网友在三星手机官方粉丝论坛“中国盖乐世社区”上反映了关于Galaxy Buds Pro耳帽材质导致的外耳炎问题,并得到了一众网友的响应:“buds 我用了一年,live用了半年多,平时除了上班和睡觉基本都带耳机(尤其打游戏),但今天我翻车了,一直以为pro作为前面二者最强旗舰,防水还有空间环绕用料应该挺可以,没想到倒在了耳帽上。”该网友表示有这么多人情况相似,希望三星把那些耳帽拿去检测看看是否有毒物质超标并给出回应。

对此,三星回应表示:“产品在上市前进行的官方机构测试中,已得到无有害物质的检测结果。”他们正在确认由于耳机结构引发耳内不适的可能性,并建议用户定期给耳机清洁、消毒,佩戴时要保持耳内干燥。针对网友怀疑的材质问题,三星在官网作出说明:在耳机配色过程中使用了丙烯酸酯,耳机的不锈钢中使用了镍成分,提示对相关物质过敏的用户避免长时间佩戴。

业内:耳塞体积增大使入耳不适,可能导致此类问题

三星耳机引发耳朵炎症消息传出,很快登上热搜。很多网友反映耳塞材质有问题,在更换原配耳塞后症状就有所缓解。并且有网友曝出其他品牌耳机入耳也引起相同症状,在数码社区中常有相关帖子曝出。据黑猫投诉平台显示,关于oppo W51耳机佩戴不适甚至致病的投诉多达59条,投诉时间集中在2020年11月以后,其中48人表示佩戴致病,外耳道炎38人,中耳炎9人,鼓膜炎1人。oppo方均作出退货并赔偿的处理。

此次,三星回应称耳机无有害物质,出汗或湿气都会导致类似问题,或者是个人对使用材料过敏。根据央视财经特约记者的报道,业内人士称耳机入耳导致流脓等不适症状,可能因耳塞体积增大刺激耳道皮肤所致。

财经网科技对比先前盖乐世社区网友提及的三个型号的无线耳机,根据三星官网所给的产品数据,出现问题的Galaxy Buds Pro耳机在三个型号中是入耳长度和入耳截面直径最长的耳机,入耳长度达到19.5毫米,入耳截面直径达20.8毫米。与另两种型号耳机不同,Galaxy Buds Pro耳机主打智能降噪功能,为使得降噪功能达到最佳效果,耳塞需尽可能贴合耳朵轮廓。

降噪耳机普遍体积较大,在三星耳机疑似引发耳部炎症话题下,网友在评论区也频频点名同样主打降噪功能的AirPods Pro,其入耳长度为21.8毫米,比早前发布的AirPods长5毫米。

WX20210510-212109

TWS耳机市场需求上涨,专家提示注意佩戴时间

三星耳机疑似引起耳朵发炎中所说的耳机正是TWS(真无线蓝牙耳机)耳机。

根据Counterpoint Research报告,TWS(真无线蓝牙耳机)在2020年的全球出货量达到2.38亿套,从2018年开始相关产品的出货量就每年翻倍增长。

苹果在2016年推出AirPods,成为TWS耳机的领头羊,此后各大手机品牌商纷纷开始进入市场,TWS耳机的价格开始下降,人们的需求开始增大。根据艾媒咨询发布的《2020年中国TWS无线耳机专题报告》,36.2%中国网民对TWS无线耳机情有独钟,并且51.5%网民认为佩戴感受是关键因素,此外音质、续航功能也是网民关心的因素,在受访对象中对降噪有所需求达到16.8%。因此,TWS耳机在降噪功能上还有着很大的发展空间。

相比起其他耳机,TWS耳机最大的优点在于使用场景的多元化,可以适用于任何场景并且方便行动,这也就加长了使用者的佩戴时间。

首都医科大学附属北京友谊医院耳鼻喉科医生龚树生曾在《生命线》节目公开表示,高强度、长时间佩戴耳机,将对听力造成伤害。建议每次戴耳机不超过45分钟,间隔最少10分钟,每天戴耳机不超过三、四个小时。

杨婧雪/文

编辑:靖程
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢