快讯 | 交通运输部:网约车中途甩客、故意绕道或重罚

来源:财经网  2021-07-29 11:48
分享到:

财经网科技7月29日讯,据央视消息,日前,交通运输部发布《关于修改<道路运输车辆动态监督管理办法>和<网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法>的决定(征求意见稿)》,目前正向社会公开征求意见。

其中,对车辆、驾驶员未取得网约车相关许可有关违规行为的处罚额度进行了适度降低(就是将网约车三证中《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》的处罚金额,从现行的“1万元以上3万元以下罚款”分别调整为3000元至1万元,以及200元至2000元,相比而言,网约车驾驶员证的处罚金额下调幅度较大);对平台公司未取得网约车平台公司许可有关违规行为的处罚额度没有调整。

二是删除了第三十六条中对“未携带相关证件、甩客或者故意绕道行驶、违规收费”等违规行为处罚相关表述。对网约车驾驶员有关违规行为,将统一按照《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(交通运输部令2016第63号)执行。

《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》对出租车/网约车司机的行为监管细则更多,同时,在这一管理规定之中,出租车/网约车司机的违规处罚金额,也从50元至200元,直接提高到了200元至2000元,从处罚金额的提高来看,显然对司机的约束力也就更强了。

编辑:刘昕茹
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢