《中小企业数字化采购报告》发布 中小企业采购从关注“商品”到注重“增值服务”

来源:财经网  2021-08-02 21:24
分享到:

以数字化转型实现提质增效正在成为企业的必选项之一,其中,数字化采购作为快速满足生产和经营所需物资的便捷方式,正成为中小企业探索数字化转型的重要方面。近日,京东大数据研究院联合京东企业购发布《中小企业数字化采购报告》(以下简称《报告》),反映了中小企业采购需求在过去两年中发生的变化和趋势。

在数字化采购领域,除了采购规模的不断扩大之外,中小企业业呈现出更多元的需求变化。《报告》数据显示,越来越多的中小企业选择租赁服务以减轻其资产投入压力。2021年二季度,京东企业购中小企业租赁用户增长相比一季度环比增长超过170%,笔记本电脑等信息化设备是最受欢迎租赁设备品类。

为了更好地服务中小企业日益增长的轻资产运营需求,京东企业购不断升级“轻资产”服务能力,打通了租赁、回收、资产管理的办公资产全生命周期解决方案,如主流型号的笔记本、台式机、打印机等办公设备,以及空调、饮水机等职场电器等均可通过租赁使用并实现资产回收,有效帮助企业盘活闲置资产,实现办公资产全生命周期的高效管理。

而在“以租代采”的服务需求之外,中小企业对于数字化采购的关注点也越来越多样化。《报告》显示,不同于过去商品几乎是中小企业采购的唯一标准,如今各项增值服务已成为影响中小企业采购决策的首要因素。调查数据显示,中小企业对于数字化采购平台最关注的能力依次为:配送服务、票款服务、售后服务、商品质量以及商品价格等。

1

 

在此类需求不断上升的情况下,京东企业购发挥京东资源整合优势,围绕企业“人、财、物、事”四大效率中心,为中小企业带来更全面、更多元的服务体系。针对采购环节产生的成本,京东企业购为中小企业用户打造了续重免运费、企业金采、发票特权、电子合同等一系列专属会员权益。“续重免运费”可在多件超重时不必额外付费,满足企业大批量采购时对于物流运费成本的控制需求;“企业金采”则能够提供包括账期延长、分期付款在内的安全、触手可及的普惠金融服务,以先采购后付款的方式有效降低企业现金流压力;“发票特权”则可帮助企业实现一站式的开票报销管理。

目前,京东企业购已联合企业微信、企业滴滴、微众银行、企查查、猪八戒、上上签电子签约、小熊U租、大象慧云等核心中小企业服务商,为企业用户逐步打通人事招聘、财税管理、金融授信、电子合同签约、商旅出行等多项运营场景服务,助力中小企业快速提升办公效率。

数字化技术的飞速发展不仅深刻改变了中小企业的采购方式、管理逻辑,也对采购服务商提出了更高的要求。

编辑:蒋菁
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢